• «Бавария» залила поражение пивом

    21.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера ровно в полдень со второго удара (считается, что больше трех неприлично) обербургомистр Мюнхена Кристиан Уде выбил пробку из пивной бочки и тем самым открыл очередной Октоберфест. Кстати, уже 175-й по счету.

    Церемонию открытия двухнедельного праздника пива (в этом году как никогда дорогого — 8 с лишним евро за литровую кружку, а из более мелкой посуды здесь пить не принято), принять участие в которой считает для себя большой честью любой немец, на сей раз пропустили ее традиционные гости — футболисты «Баварии». Правда, по уважительной причине. Через каких-то три часа у них начался календарный матч бундеслиги, причем не рядовой, а против бременского «Вердера», самого успешного клуба в 45-летней истории бундеслиги. После «Баварии», естественно.

    Особенной была встреча и для нового наставника мюнхенцев Юргена Клинсманна, при котором «Бавария» не знала пока поражений ни в бундеслиге, ни в кубковых соревнованиях. Накануне ему как раз пропел песню сам Франц Беккенбауэр («Юрген как раз тот, кто нам был нужен, он органично вписался в команду»), и победа над «Вердером», который в «Баварии» считают едва ли не единственным конкурентом в споре за чемпионство, лишь укрепила бы позиции Клинсманна. Вот только полузащитник Франк Рибери, чье возвращение на поле после полученной на Евро травмы ожидалось именно в субботу, помочь своему тренеру не смог. На тренировке в четверг он почувствовал мышечную боль в левом бедре, и врачи снова отправили француза в лазарет. А в матче Лиги чемпионов против «Стяуа» травмировался еще и форвард Мирослав Клозе. Впрочем, потери «Вердера» оказались еще существеннее, по крайней мере по численности (немецкие «сборники» Клеменс Фриц и Торстен Фрингс, датчанин Даниэль Йенсен и португалец Угу Алмейда), что не помешало, однако, бременцам победить. Причем с сенсационно крупным счетом.

    После довольно невразумительного дебюта (за первые полчаса команды не создали ни одного голевого момента) первая же атака гостей привела к взятию ворот. Следующая после розыгрыша штрафного удара — ко второму голу. 0:2 в бундеслиге отыгрывается, и нередко — «Гамбургу» удалось это только в этом сезоне уже трижды, — а потому Клинсманн пошел в перерыве на двойную замену, выпустив на поле двух новичков. Одолженный у «Милана» чемпион мира Массимо Оддо должен был, судя по всему, навести порядок в обороне, а перешедший как раз из «Вердера» Тим Боровски — помочь в атаке. И реваншистская ставка сыграла. Боровски забил, причем дважды. Только вот счет к тому времени был уже 0:5. Катастрофически выглядевшие на глазах у 70 тысяч своих поклонников баварцы позволяли соперникам забивать голы на любой вкус, и те оторвались по полной программе после того, как не смогли пробить на этой неделе оборону кипрского «Анортосиса» в Лиге чемпионов. «Музыканты» вполне могли отличиться еще раз-другой, да просто заигрывались с мячом, не чувствуя никакого сопротивления.

    Футболисты «Баварии» влипли вчера в историю как минимум дважды — так крупно они не проигрывали дома с марта 1979-го, когда были разгромлены «Арминией» 0:4, а в день открытия Октоберфеста команда не знала прежде поражений никогда, хотя футбол с пивным праздником совпадал до вчерашней субботы 24 раза (15 побед и 9 ничьих). Тем не менее легенда мюнхенского клуба Франц Беккенбауэр сохранял после поражения самообладание:

    «Всей команде стоит сейчас же отправиться на Октоберфест. Клинсманн пусть выпьет две кружки, только за руль затем садиться не стоит. А футболистам я советовал бы опустошить даже по три. Чтобы отключиться и обойтись без всяких разборов происшедшего».

    Мюнхен

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий