• «Луч-Энергия»: техника в болоте

    15.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Долгожданный вылет «Луча» избавил премьер-лигу от чудовищных девятичасовых перелетов в Приморье. Впрочем, до самых последних туров «Луч» не выглядел командой, достойной отправки в первую лигу. Напротив, он смотрелся самой «играющей» командой среди аутсайдеров. С начала сезона дальневосточники открыли России Дакосту — африканского правого защитника, практически не уступающего никому в борьбе и отлично подключающегося к атакам. Увы, в первое же трансферное окно его переманили в «Москву» — поближе к медалям и подальше от длительных перелетов. В итоге Дакоста стал лучшим левым защитником чемпионата.

    С уходом Дакосты в команде появился Леандро — то же, что Дакоста, только не африканец, а бразилец, играющий не на левом фланге обороны, а справа. Вероятно, он найдет себе место в одном из клубов премьер-лиги в 2009 году: во второй половине чемпионата он был одним из лучших в составе «Луча».

    По-новому раскрылся в 2008 году Гвазава, ставший полноценным и бесспорным лидером приморского клуба. По результатам сезона он совершил больше всех обводок в нашем чемпионате. В «Луче» он также больше всех получал и отдавал передач. Для Владивостока он стал тем же, кем был Данни для «Динамо»: при каждом владении мячом партнеры искали на поле грузинского легионера, тот был генератором всей атакующей мысли. Местами ярко проявляли себя Тихоновецкий, Шевченко и Булыга — но, увы, нечасто. Как всегда, отлично стоял в воротах Марек Чех — пока летом не был выкуплен «Локомотивом».

    Летом с «Лучом» произошла странная метаморфоза: лидеры клуба уехали из Владивостока, Тихоновецкий так и вовсе поменял «Луч» на «Кубань», выступавшую тогда в первой лиге. К отъездам добавились травмы нескольких лидеров команды, а в августе в Приморье пошли дожди, напрочь уничтожившие и без того худшее поле в России. Это неправда, что приморцы только того и ждали: техничной и играющей команде болото на собст­венном стадионе, где она обычно брала большинство очков, было очень некстати. Да, в «болотном» футболе владивостокцы дома сыграли вничью с ЦСКА и «Зенитом» — но потеряли очки также и в матчах с менее грозными соперниками.

    К осени уверенность в сохранении места в премьер-лиге стала совсем хрупкой. После смены тренера за несколько туров до конца «Луч» совсем расклеился и все свои решающие матчи проиграл.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий