• «Неусидчивый» Хиддинк

    18.12.08 22:22

    «Неусидчивый» Хиддинк - фото

    Фото: сайт РФС

    За два года работы Гуса Хиддинка наша сборная прошла путь, на который иные тратят по пять или шесть лет. Принято говорить об эволюции психологии команды. Еще год назад наша сборная осторожничала и пугалась любого более-менее серьезного соперника. Нынешней осенью россияне ехали в Германию едва ли не фаворитами и даже играть с серебряными призерами Евро пытались первым номером. А со скромнягами из Уэльса и Финляндии на своем поле расправлялись с исключительным хладнокровием: так, как это обычно и делают гранды европейского футбола.

    Пять рисунков

    Такие стремительные изменения неслучайны. Гус Хиддинк — «неусидчивый» тренер, постоянно модернизирующий игру команды. Возможно, не всегда есть острая необходимость, скажем, в изменении расстановки игроков на поле. Но каждое изменение — это толчок к развитию команды.

    За два года работы он как минимум пять раз менял тактический рисунок. Игра в три защитника в первое время, сугубо оборонительная тактика с четырьмя защитниками в игре против хорватов в 2007 году, вновь 3–5–2 с англичанами. Зимой 2008-го Хиддинк переходит на игру в четыре защитника — и всю подготовку к Евро наигрывает тактику 4–3–3. Но уже после первого матча в Австрии команда переходит на игру 4–4–1–1 (в этой схеме ни один из полузащитников не привязан четко к флангу, все четверо играют примерно в центральной зоне) и в дальнейшем варьирует тактическую модель игры уже по ходу матча. Завершается Евро, удачнейший для нашей сборной, — и неутомимый тренер вновь начинает перекраивать команду. В матче с Германией в стартовом составе выходят сразу два новичка, а после перерыва появляется и третий. Нова и тактическая модель: Хиддинк в первом тайме играет классические 4–4–2.

    Активная ротация

    Хиддинк часто меняет не только тактическую модель, но и состав. Ни при каком другом тренере не было так легко попасть на сбор национальной команды, как при Хиддинке. Для этого надо просто хорошо играть в чемпионате. В 2008 году штаб сборной образцово следил за национальным турниром. Зимой в команду был вызван Сергей Семак — и сразу же стал в ней капитаном. Весной, чуть только пошла игра у спартаковца Павленко и Иванова из «Крыльев» — они уже в сборной, осенью разыгрались Денисов с Дзагоевым — и сразу дебютировали в матче против Германии. Активная ротация состава — еще один секрет постоянного развития национальной команды.

    Но одной лишь ротацией дело не ограничивается. Хиддинк, приглашая игроков в сборную, смело меняет их амплуа. Юрий Жирков, лучший в России фланговый атакующий полузащитник, был переведен на позицию левого защитника. Это казалось глупостью лишь поначалу: на Евро Жирков стал лучшим игроком на своей позиции, был старателен и трудолюбив в оборонительных действиях и полезен в атаке. Перевод Жиркова в защиту сделал его самым активным игроком нашей команды: так Хиддинк сделал ставку на Юрия, выбрав его в качестве лидера сборной-2008.

     

    Лучшая оборона — перепасовка

    Хиддинк в 2008 году сумел замаскировать главную проблему нашей сборной — отсутствие классического опорного полузащитника. Его нет и сейчас — в центре поля ни один из игроков не специализируется на «выгрызании» мячей; игрока с российским паспортом, кто бы умел делать это на европейском уровне, просто не существует. Гус взял количеством и активностью: в центр поля поместил сразу троих трудолюбивых и мобильных футболистов (а в некоторых матчах и четверых): своей активностью они компенсировали не самую яркую игру в отборах и единоборствах.

    Семшов, Зырянов и Семак (осенью к ним присоединился Денисов), расположившись в центре, поставили сборной отличную игру в пас. В официальных матчах 2008 года наша команда отдавала передачи с отличным показателем точности: 83%. На Евро по количеству и эффективности пасов сборная России была в числе лидеров.

    При этом перепасовки никогда не виделись в сборной излишними, они не обедняли агрессивности в атаке. Контроль мяча помогал сборной пережить не самые яркие моменты матчей, когда команда брала паузы в активном наступлении. Нельзя же атаковать весь матч. Достаточно 10–15 минут игры провести ярко и завершить этот отрезок голом — и результат будет достигнут. А в остальные 80 минут важно не пропустить. Если в эти моменты лишить соперника мяча, владеть им (пусть даже исключительно ради владения), то не пропустить будет гораздо проще.

    Голландские ритмы

    Именно отменная игра в пас — прекрасный инструмент для использования игровой аритмии по ходу матчей. Гус умело ею пользовался. Он это делал и раньше: героическую победу над англичанами в Москве наша сборная одержала за 15-минутный отрезок второго тайма, большую часть времени игра была равной. На Евро аритмия Хиддинка была еще более эффективной.

    В лучшем матче сезона (против голландцев в четвертьфинале) наша команда играла примерно на равных. Большую часть матча голландцы даже были активней. Однако россияне провели два блистательных 15-минутных отрезка — в начале второго тайма и всю вторую половину дополнительного времени. В эти полчаса наша сборная, включившая максимальные обороты, сумела полностью переиграть лучшую на тот момент команду Евро, забить три гола и пробиться в полуфинал турнира. В августе голландцы приехали в Москву, на товарищеский матч, с твердым желанием расквитаться с нашей сборной. Они подошли к игре серьезно: примерно 80 минут матча по всем статьям превосходили россиян, владели мячом, остро атаковали и выигрывали всю борьбу, вели в счете. Россияне в ответ сохранили силы и эмоции на самую концовку матча — и ответили тотальному преимуществу голландцев на протяжении всей игры отменной десятиминуткой. Этого хватило: наши футболисты сравняли счет и издевательски разумно спасли тот матч.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»