-
«Спартак» — «Динамо» — 1:1. Экспертиза. Открытые двери
25.08.08 05:28
За короткое время очень сложно перестроить игру команды, но «Спартак» в последнем матче предстал заметно измененным в том, что имеет отношение к тактическим построениям.
Забыта, надо полагать, история с тремя опорными хавбеками, не имеющими никакого отношения к созидательному футболу. Шишкин отправлен на позицию правого защитника. Ковач остался на своем месте. В пару ему в зоне опорного был с первых же минут придан Советкин (настолько плотно приклеивался к Семшову, что тот порой из себя выходил), возможности которого хорошо известны Ледяхову по матчам молодого футболиста за резервный состав.
Перед опорными и под нападающим нынче располагаются сразу три спартаковца. Сначала ими были Быстров, Баженов и Майдана. Во втором тайме после произведенных замен тройка трансформировалась таким образом: а) Быстров — Баженов — Прудников, б) Быстров — Павленко — Баженов, в) Саенко — Павленко — Баженов. Быстров, Майдана, Прудников, Баженов и Саенко, формально называвшиеся фланговыми полузащитниками, на самом деле таковыми не являлись. Они регулярно смещались ближе к центру, при атаках занимали позиции так называемых инсайдов, высвобождая фланговые зоны для Шишкина и Иванова. При обороне же «инсайды» старались контролировать свои зоны. Все они при потере мяча переключались на защитные действия и объем, как говорят в таких случаях, дали большой. Особенно во втором тайме (в первом спартаковцы лишь два раза попали в створ ворот), когда «Спартак» заиграл на более высоких скоростях и мог забить несколько мячей (помимо гола Дзюбы по меньшей мере три: дважды Быстров и Саенко).
«Динамо», стоит заметить, с трудом во второй половине встречи приноравливалось и к возросшим скоростям, и к постоянным перемещениям спартаковских полузащитников. Сложности в связи с этим возникали в динамовской обороне, не всегда успевавшей перестраиваться и справляться с довольно агрессивной (если сравнивать с предыдущими матчами «Спартака») группой спартаковской атаки. Габулов с трудом парировал удар Быстрова головой. Затем Быстров, получив передачу из глубины, перебрасывал мяч через динамовского голкипера в пустые ворота, но попал в штангу. И наконец, Саенко позволили обработать мяч в штрафной площадке и пробить в дальний угол. Вновь спасла штанга.
У «Динамо» скоростной режим задавал в первую очередь Данни, но он не всегда при этом вписывался в рамки командной игры. Точных цифр нет, однако и на глазок было заметно, что в привычном для «Динамо» треугольнике в середине поля (Хохлов — Данни — Семшов) недоставало необходимой слаженности. Спартаковцы постарались возможности «треугольника» ограничить.
В динамовском исполнении основательнее выглядел такой метод коллективного отбора мяча, как прессинг. «Спартак», похоже, пребывает в процессе обучения этому приему. Впрочем, во втором тайме, когда команды устали и пошли разрывы, игра стала напоминать «день открытых дверей», и «Спартак» был гораздо ближе к победе.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»