• «Ювентус» — «Зенит» — 1:0. Экспертиза. Сергей Веденеев, чемпион СССР 1984 года: «Слишком академично»

    19.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Игру петербургских футболистов в дебютном матче Лиги чемпионов против туринского «Ювентуса» анализирует эксперт «Спорта», бывший полузащитник «Зенита» Сергей Веденеев.

    Вратарь

    Вячеслав Малафеев

    Сыграл уверенно, хорошо руководил обороной. Моментов у его ворот «Юве» создал немного, не было таких ударов, чтобы Малафееву пришлось блеснуть реакцией. Возможно, это и сыграло со Славой плохую шутку. Когда Дель Пьеро стал готовиться к исполнению штрафного, думаю, никто ни на стадионе, ни у телевизора не ждал от него «выстрела» по воротам. Но итальянцу удался прямо-таки сумасшедший удар, и винить Малафеева в пропущенном мяче трудно.

    Оборона

    Александр Анюков

    Схема игры 4-3-3, применяемая «Зенитом», предъявляет высокие требования к фланговым защитникам. Они должны при первой же возможности подключаться к атакаке и в то же время быстро возвращаться в оборону. Из полузащитников же им помогает только Тимощук. Поэтому нагрузка на Анюкова и Ширла ложится огромная. Анюков отдал все силы и к концу игры заметно устал. Сказалась и полученная им травма.

    Радек Ширл

    В матче с «Ювентусом» Ширл ярко показал свои лучшие качества — трудоспособность и умение вести единоборства. Было очень важно не проиграть итальянцам борьбу, и Ширл с этой задачей отлично справился. Он успевал и вперед, и назад.

    Ивица Крижанац

    «Юве» атаковал редко, и в этом матче у центральных защитников не было больших проблем. Дель Пьеро уже давно утратил скорость, Трезеге тоже не был активен., так что нагрузки у Крижанаца и Пюигренье были невысокими. Крижанацу надо было просто играть внимательно, что он и делал. Вообще он часто дает нападающим свободно принимать мяч, разворачиваться, не играет с ними плотно. В этой встрече форварды хозяев редко этим пользовались.

    Себастьян Пюигренье

    Он проходит тот же путь, что многие иностранные защитники, попадающие в наш чемпионат. В первых матчах много ошибок, «привезенные» пенальти, карточки. Поняв, что в России не такие слабые нападающие, как им казалось, они начинают играть строже. Так и француз в «Зените». Физические данные у Пюигренье хорошие, он смело идет в борьбу. Отобрав мяч, старался не рисковать, побыстрее от него избавляться.

    Полузащита

    Анатолий Тимощук

    Первый раз за долгое время увидел, что Тимощук уступает в единоборствах. Это доказывает, что «Зенит» раньше не встречался с командами такого уровня. В «Юве» все умеют вести борьбу. Когда команда прессингует, то в этом участвуют восемь игроков — четыре полузащитника и четыре защитника. Не остается ни одного пустого клочка поля. Тимощук в конце игры устал, начал ошибаться, нарушать правила. Конечно, итальянцы падали артистично, и арбитр поддался на их уловки. Думаю, что в чемпионате России тот штрафной, с которого Дель Пьеро забил мяч, могли бы и не назначить.

     

    Константин Зырянов

    В этом матче было очень много борьбы в середине поля. Зырянов же все-таки игрок, организующий атаки. Ему сложно психологически перестроиться, заставить себя идти в отбор. Когда делаешь то, что не любишь, то быстрее устаешь. Да и возраст Константина дает себя знать.

    Игорь Денисов

    Тоже подустал в концовке, стал ошибаться в передачах на своей половине поля. «Зенит» подолгу владел мячом, и это было нелегко делать без ошибок. Иногда надо было сыграть попроще, как это делал «Ювентус», моментами итальянцы не стеснялись выбивать мяч метров на 60-70 и выглядели похожими на «Спартак» из Нальчика.

    Нападение

    Андрей Аршавин

    На мой взгляд, Аршавин хорош в роли «свободного художника», когда вся команда играет на него. И это правильно, ведь Андрей лучше всех в «Зените» умеет создавать голевые моменты. В этом же матче он редко получал мяч. После таких игр становится ясно, почему Аршавин так стремился уйти в европейский клуб. Он хочет выйти на более высокий уровень, а для этого надо играть с соперниками уровня «Юве» не четыре раза в год, а чаще.

    Данни

    Почему он не забил в начале матча? По-моему, сыграли свою роль два фактора — не очень хорошее поле и нехватка исполнительского мастерства. Все-таки Данни не настолько классный игрок, чтобы требовать реализации от него таких моментов.

    Павел Погребняк

    Много отходил назад, хорошо действовал в подыгрыше, смещаясь на фланги. Дважды ему удавалось сделать острые передачи в штрафную. Охотно шел в борьбу, чувствовал себя уверенно в такой вязкой игре. Во втором тайме «завелся», поймал кураж. Мне поверилось, что и остальные зенитовцы за ним потянутся… Ведь играла команда хорошо, но слишком академично, предсказуемо. Не хватило «Зениту» азарта, лихости.

    Алехандро Домингес

    Когда получает мяч, то становится опасен, может создать хороший момент. Когда он вышел на поле вместо Зырянова, то у «Зенита» стало четыре нападающих. Стремясь отыграться, наши шли вперед большими силами, и как мне показалось, мешали друг другу.

    Резюме

    Играть с тремя форвардами, как я считаю, удобно только с соперниками, уступающими в классе. Тогда три игрока, маневрируя по всему фронту атаки, расшатывают оборону, находят слабые места. Если же противник высокого уровня, то инсайды должны отходить назад, помогать полузащитникам. В «Зените» это хорошо умеет делать только Файзулин. Аршавин и Данни пытались отрабатывать в обороне и сразу терялись. Мы не увидели ни фирменной обводки, ни тонких, выверенных до сантиметров передач. Итальянцы – большие мастера разрушать и делают это все 95 минут. Они очень плотно отыграли в обороне.


    Кстати

    Пятое «сухое»

    Российская команда потерпела пятое «сухое» поражение в гостевом матче Лиги чемпионов, пропустив решающий мяч в заключительную 15-минутку.

    Поражение на старте дает мало шансов

    В восьмой раз российский клуб стартовал в групповом этапе Лиги чемпионов с выездной «баранки». Закончить этот раунд за здравие после поражения в первом матче удалось только «Локомотиву» пять лет назад. Причем «железнодорожники» смогли добиться победы лишь в третьем матче, разгромив дома 3:0 итальянский «Интер».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий