• «Зенит» — «Реал» Мадрид — 1:2. Пресс-Конференция. Тренер «Реала» Бернд Шустер: «Тяжелая победа»

    01.10.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Особой радости в лице наставника мадридцев после игры не наблюдалось – можно представить, сколько нервов истрепали ему во втором тайме Аршавин и компания. Но до инфаркта Шустера не довели: его подопечные неимоверными усилиями сумели отбиться.

    – Мы одержали очень важную победу – и очень тяжелую, – признался Бернд Шустер. – Считаю, что мы хорошо сделали свою работу – нам удалось оставить «Зенит» без очков. Петербургская команда очень старалась сравнять счет, но мы сумели отстоять свои ворота.

    – Были моменты, когда казалось, что для «Реала» увезти отсюда три очка будет чудом…
    – «Зенит» имел возможность сравнять счет, и на самом деле он заслуживал ничьей. Но мы справились.

    – Какую задачу вы ставили перед сегодняшней игрой, и почему ваши футболисты, забив каждый из голов, переставали играть агрессивно?
    – После первого гола мы достаточно легко проходили к воротам «Зенита», и это нас немного расслабило. Но «Зенит» очень хорошая команда, и это Лига чемпионов – в ней невозможно доминировать на протяжении всех девяноста минут.

    – Были ли у вас проблемы с полем?
    – Да, поле было тяжелым для всех, и не всегда проходили передачи.

    – Почему не вышел играть Рауль? Из-за физического состояния – или по другой причине?
    – Его выход планировался, но после тяжелой игры с «Бетисом» он был не в самой лучшей форме. Нам важно иметь такой состав, чтобы сохранять силы на каждый следующий матч. Например, Игуаин не играл в субботу с «Бетисом» – поэтому сегодня он был свеж.

    – Ожидали ли вы, что «Реалу» будет так тяжело в концовке матча?
    – Немножко удивило, что «Зенит» не заиграл в концовке первого тайма так, как в концовке первого. Возможно, во втором ему помогли замены.

    – Последние шесть матчей на выезде «Реал» выиграл. Это вам помогает с психологической точки зрения?
    – После двух игр в Лиге у нас шесть очков, и это придает нам сил перед визитом в Турин через три недели.

    Дик Адвокат был по-настоящему расстроен: второй подряд матч в группе «Зенит» провел на высоком уровне, а после перерыва и вовсе заставил «Реал» играть преимущественно на отбой. Но на выходе – ноль очков и неясные турнирные перспективы.

    – Мы очень разочарованы результатом, – сокрушался наставник «Зенита». – Мы очень нервно начали, позволили сопернику забить два «легких» гола – и проиграли 1:2, хотя могли выигрывать 2:1. В перерыве мы произвели некоторые тактические изменения, и это позволило нам показать очень хороший футбол. Если создаешь столько моментов у ворот такой команды, как «Реал» – значит, у тебя самого очень классная команда. Но эти шансы надо реализовывать.

     

    – Вы не разочарованы игрой Томаша Губочана? Готовы ли вы признать, что Ивица Крижанац мог сыграть лучше?
    – Если игрок начинает вести себя вразрез с интересами команды, всегда приходится принимать меры. Что касается Губочана… Разве можно винить в поражении защитника, если у чужих ворот создается и не реализуется столько моментов? То же самое было и в матче с ЦСКА – мы прижимали соперника к воротам, но не сумели извлечь из этого выгоды.

    – Лишают ли два поражения на старте «Зенит» шансов на выход в следующий раунд?
    – Когда играешь с «Ювентусом» и «Реалом», всегда можешь им проиграть. Мы заслуживали сегодня лучшего результата. Но шансы у нас еще есть. Нужно брать очки в двух матчах с БАТЭ и домашней игре с «Ювентусом».

    – Согласны ли вы, что плохая реализация связана с тем, что игроки не всегда могут справиться со своими эмоциями?
    – Если игроки выступают на таком высоком уровне, они не должны быть настолько подвержены психологическому давлению. И это они подтверждали уже не раз.

    – После победы в Кубке УЕФА «Зенит» по-прежнему показывает красивый футбол, но проигрывает ровные тяжелые матчи. А когда выигрывает, то как правило с крупным счетом. Может, у команды пропал «инстинкт убийцы»?
    – Этот инстинкт у игроков есть, мне это хорошо видно. Но я могу подсказать футболисту, что и как делать, а научить его реализовывать шансы в игре – нет.

    Санкт-Петербург


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий