• «Амкар» — ЦСКА — 3:3. За честь «деревни»

    17.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    ЦСКА — замечательный, с почти столетней историей клуб. Обладатель Кубка УЕФА. Многократный чемпион и обладатель Кубка страны. Но в Перми ЦСКА большинство неравнодушных к футболу людей не любят. Черт его знает почему. Может, из-за Валерия Газзаева, как-то вполголоса назвавшего столицу Западного Урала деревней. Благодаря услышавшим «откровения» журналистам это высказывание прозвучало громко, пермяки все прознали и, естественно, обиделись… Может, из-за недавнего финала второго по значимости футбольного турнира России, в котором, по мнению все тех же пермяков, результат был несправедливым… Может, в армию большинство не хочет. А может, красно-синие цвета раздражают… Не знаю. Но факт остается фактом.

    Солдаты Миодрага Божовича игру эту выиграть хотели чрезвычайно. Это было видно невооруженным глазом. Это было слышно из уст самих амкаровцев. А вот солдаты Валерия Газзаева… Хотели — точно. Но вот сил к этому прикладывали не много. Скажу больше, армейцам повезло. И сейчас объясню почему.

    Шесть забитых мячей — много, но хозяева поля с полным основанием могут утверждать: это наших рук и ног дело. Потому как во всех самое активное участие принимали именно красно-черные. С огромным удовольствием себе «привозили» и с не меньшим — сопернику. Получилось как в народной мудрости, только наоборот: не вопреки, а благодаря.

    А ЦСКА даже жаль. Замечательный, с почти столетней историей клуб не смог полным составом одолеть игроков, волею судейского решения оставшихся в таком матче в меньшистве и волею судеб защищавших честь «деревни».

    Пермь

    «Амкар» — ЦСКА — 3:3

    • Голы: Вагнер Лав, 23 (0:1); Волков, 35 (1:1); Дуймович, 60 (2:1); Красич, 65 (2:2); 69 (2:3); Пеев, 73 (3:3).

    • Предупреждения: Кушев, 33; Рахимич, 40; Сираков, 51; Мамаев, 55; Красич, 62; Жирков, 73.

    • Удаление: Кушев, 45 (второе предупреждение).

    • Судьи: В. Безбородов (Санкт-Петербург), В. Семенов (Гатчина), В. Булыгин (Волгоград).

    16 июля. Пермь. Стадион «Звезда». 19 500 зрителей.

    Мнения

    Томислав Дуймович, полузащитник «Амкара»:

    — Можно сказать, что доволен результатом. У ЦСКА тоже были хорошие моменты. Но, судя по тому, как складывалась игра — а мы повели 2:1, считаю, могли удерживать этот счет. Так что можно сказать, что потеряли два очка.

     

    — Вы уже во втором матче подряд забиваете ЦСКА. Нашли свою «любимую» команду?
    — Видимо, да. Подходит мне этот ЦСКА…

    Мартин Кушев, нападающий «Амкара»:

    — Первую карточку мне показали за симуляцию. Не знаю, может, была она, а может, ее не было. Во втором случае просто была борьба. Если за такую борьбу будут давать предупреждения, в каждом матче можно по десять человек удалять. Меня так же толкали двадцать раз — и ни одного предупреждения сопернику! Ну ничего, одно только плохо — не буду играть против «Зенита»… Игра сегодня, по-моему, получилась очень хорошей. Просто один человек взял и все испортил. Хочу сказать огромное спасибо ребятам, все-таки нам удалось доказать, что правда есть. 3:3 в данном случае — хороший результат.

    Экспертиза

    Главный тренер «Амкара» Миодраг Божович:

    — Сумасшедший матч. Отличная игра для зрителей, но для тренеров очень плохая. Думаю, что мы начали игру не очень хорошо, со слишком большим уважением к ЦСКА. Уважение — это хорошо, но в наших действиях было очень много респекта по отношению к армейцам. В середине первого тайма стали играть очень хорошо, забили гол, но к концу тайма нас стало на одного меньше, а с такой командой, как ЦСКА, очень трудно играть вдесятером. Думаю, что сегодня «Амкар» показал, что у него есть характер. Нужно вновь поздравить игроков. Сейчас после каждой игры буду их поздравлять.

    Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев: 

    — Очень сожалею, что мы сегодня не выиграли. В первом тайме имели большое количество голевых моментов. Во втором тайме — преимущество в одного игрока. Но не забили. «Амкар» исполнил два стандартных положения — и все, мы пропустили. Игрой своей команды я доволен, а вот результатом — нет. Я думаю, что если бы мы реализовали все, что было, могли и десять мячей забить.

    Эксперт «Спорта» Александр Тарханов:

    — Счет 3:3 говорит о том, что это был открытый футбол. Команды больше внимания уделяли атаке. Этот матч должен был понравиться, поскольку было много голов и моментов. Он был достаточно зрелищным.

    После матча. Полузащитник «Амкара» Георги Пеев: «Арбитр нас убивал»

    Вас поздравлять или сочув­ствовать вам?
    — Думаю, что поздравлять. Против нас играло четырнадцать человек. Я имею в виду судейство. Я никогда его не обсуждаю, но сегодня арбитр нас просто убивал. Это мое мнение, пусть кто-то со мной не соглашается, но я именно так чувствовал на поле. Однако мы полностью отдавались и добились все-таки ничеечки. «Свои» очки заберем в Петербурге.

    — То, что соперников было четырнадцать, дополнительных сил «Амкару» придавало?
    — Да, мы летали по полю. Но в конце матча мне уже не хватало сил, и я попросил замену. Хочу поблагодарить всех ребят за то, что они так отдавались игре. Ничего, что ничья. Могли и проиграть. Против ЦСКА в меньшинстве сложно играть.

    — Что у вас с рукой?
    — Большая опухоль, как видите. Ударился об асфальт, когда пытался достать мяч у лицевой.

    — Как гол забивали?
    — Закрыл глаза и ударил. Бил из-под ноги защитника — наверное, поэтому Акинфеев не видел момент удара. Я уже говорил, раньше было много верных возможностей, но мяч в ворота с полметра не шел, а сейчас повезло.

    — Как здоровье мамы, которой вы посвятили забитый «Локомотиву» гол, и кому посвящаете сегодняшний мяч?
    — С мамой все нормально. А этот гол посвящаю папе. Он меня спрашивал: что, теперь операции нужно делать, чтоб ты забивал?.. Я пообещал, что обойдется без операций.