• «Барселона» — «Севилья» — 0:3 Академики с тросточками есть и в Испании

    27.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Еще до начала матча за европейский Суперкубок специалисты и простые любители футбола ожидали увидеть яркий спектакль. В финалах Лиги чемпионов и Кубка УЕФА «Барселона» и «Севилья» продемонстрировали свое превосходство соответственно над «Арсеналом» и «Мидлсбро» в обращении с мячом. Те поединки доказали, что оба испанских клуба располагают футболистами самого высокого уровня, способными индивидуальными действиями поставить соперника в тупик.

    Однако большинство все равно отдавало предпочтение каталонской команде. По-видимому, слишком сильна магия имен Деку, Это’О, Месси и, конечно же, Роналдинью. Но последнему предстояло тяжелейшее соперничество с лучшим игроком прошлого розыгрыша Кубка УЕФА Даниэлем Алвешом, который в межсезонье едва не перешел в «Барселону». В пятницу соотечественник самого популярного футболиста планеты сыграл превосходно, фактически «выключив» Роналдинью из игры. Пытались прорваться через фланг Алвеша и Это’О с Месси, но им не удалось добиться большего, чем партнеру. Удивительный факт: Алвеш был признан лучшим футболистом Суперкубка, несмотря на то что не принял прямого участия ни в одной голевой атаке.

    Впрочем, было бы некорректно выделять лишь одного человека в команде Хуанде Рамоса. Это был тот редкий случай, когда ни один футболист не выпадал из стройного механизма «Севильи», включая голкипера Андреасе Палопе. Хуанде Рамосу удалось не только настроить своих игроков психологически, но и выстроить игру тактически. Практически в каждом эпизоде на протяжении 90 минут футболисты «Барсы» оказывались в тисках двух, а то и трех соперников. Но при всем уважении к «Севилье» гранатово-синие в этот вечер были не похожи на себя. Команда Райкаарда действовала предсказуемо, дав повод вспомнить высказывание известного российского тренера об академиках с тросточками. Если же и в течение сезона «Барселона» намерена выступать в том же ключе, то борьба в предстоящем чемпионате Испании может оказаться намного сложнее, чем в прошлом. Настраиваться на «Барсу» все соперники будут по-особенному, и поэтому игрокам каталонского клуба необходимо найти для себя новую мотивацию.