• «Барселона» (Испания) — «Ливерпуль» (Англия) — 1:2 Клюшки, песни, два гола

    23.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Накануне этого матча английские газеты много писали о «Ливерпуле». Правда, вызвано это было околофутбольными причинами. Всезнающие таблоиды утверждали, что два игрока красных – валлиец Крейг Беллами и норвежец Йон Арне Риисе – накануне визита в Барселону побывали в караоке-баре. Само по себе это не преступление, но, по слухам, известный своим бурным темпераментом Беллами устроил драку с флегматичным Риисе. Поводом для потасовки якобы стал отказ скандинава спеть с британцем дуэтом. Впрочем, драка в баре стала лишь прелюдией. Если верить желтой прессе, Беллами, теперь уже на клубной базе, вновь набросился на Риисе, на этот раз вооружившись клюшкой для гольфа. Якобы после этой истории «Ливерпуль» начал подыскивать валлийцу новое место работы.

    Скандал, может быть, повлиял на «Ливерпуль», но на «Ноу Камп» никто этого не заметил. Мерсисайдцы провели один из лучших своих матчей в сезоне, одолев каталонцев на чужом поле. А поначалу казалось, что «Барса» не оставит гостям, выступавшим в непривычной бело-зеленой форме, никаких шансов. Гранатово-синие  захватили контроль над мячом и принялись плести паутину. И быстро добились своего. Невысокий Деку сумел опередить всех на дальней штанге, замкнув подачу Дзамбротты.

    Однако пропущенный мяч не выбил гостей из колеи. Они вскоре смогли наладить эффективный прессинг, заставляя барселонцев все чаще пасовать поперек и назад. Нельзя не отметить интересное построение в полузащите, которое применил Бенитес. При номинальной схеме игры 4-4-2 три полузащитника – Риисе, Хаби Алонсо и Момо Сиссокко противостояли трем полузащитникам «Барсы». Расположившийся на правом фланге Стив Джеррард получил относительную свободу. Впрочем, несмотря на все ухищрения, «Ливерпуль» лишь уравнял игру, а при счете 1:0 этого было явно недостаточно. Когда в конце первого тайма Рафаэль Маркес нарушил правила недалеко от ворот и арбитр назначил штрафной удар, возникла мысль, что гости обязаны воспользоваться «стандартом». Подача Джеррарда привела к голу – Крейг Беллами, ускользнув от защитников, пробил головой, но мяч полетел во вратаря. Гол бы не состоялся, если бы не «помог» сам Виктор Вальдес, который поскользнулся на мокрой траве и упал в ворота.

    На второй тайм ливерпульцы вышли с хорошим настроением. Несколько раз Вальдес спасал свою команду, а еще в одном эпизоде (после удара Кюйта) за хозяев сыграла перекладина. Победный же гол соорудили фигуранты «светской хроники» – Риисе вогнал мяч под перекладину, получив пас от Беллами.

     

    Отправит ли Бенитес своих игроков в какой-нибудь бар накануне ответного матча? Скорее всего – нет. Победа на выезде – хорошая фора, чтобы не прибегать к шаманским приемам. На своем поле команда Бенитеса пропускает редко, а проигрывает – еще реже…

    Мнения

    Рафаэль Бенитес, главный тренер «Ливерпуля»

    – То, что голы забили Беллами и Риисе, это отчасти совпадение, но я очень доволен ими. Ясно, что теперь у нас хорошие шансы, но нам нужно быть осторожными. Мы должны быть благоразумными – еще ничего не решено!

    Франк Райкаард, главный тренер «Барселоны»

    – Ситуация очень сложная, но мы не собираемся сдаваться. «Ливерпуль» имеет большое преимущест­во – он может играть в свою силу. Нам же нужно будет прыгнуть выше.

    «Барселона» (Испания) — «Ливерпуль» (Англия) — 1:2

    «Барселона»: Вальдес, Беллетти, Мотта, Маркес, Пуйоль, Хави (Жюли, 65), Роналдиньо, Дзамбротта, Месси, Деку, Савиола (Гудьонсен, 82).

    «Ливерпуль»: Рейна, Арбелоа, Финнан, Аггер, Риисе, Джеррард, Алонсо, Беллами (Пеннант, 80), Кюйт (Крауч, 90+4), Сиссокко (Зенден, 84), Каррагер.

    Голы: Деку, 14 (1:0); Беллами, 43 (1:1); Риисе, 74 (1:2).

    Предупреждения: Аггер, 23; Кюйт, 35; Беллетти, 38; Сиссокко, 61; Беллами, 77; Дзамбротта, 90+4.

    Судья: Кирос Вассарос (Греция).

    21 февраля. Барселона. «Ноу Камп». 88 000 зрителей.