• «Бавария» — «Спартак» — 4:0 Мюнхенский кошмар

    14.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Московский «Спартак» потерпел оно из самых ощутимых поражений в своей истории. В Мюнхене, на стадионе, где открывался недавний чемпионат мира, красно-белые должны были отметить свое возвращение в Лигу чемпионов. Праздника, однако, не получилось: четыре безответных мяча, влетевших в ворота Войцеха Ковалевски, заставили недоумевать даже скептиков, изначально рассматривавших шансы «Спартака» как низкие.

    Столь звонкой оплеухи и впрямь ничто не предвещало. В первом тайме «Спартак» полностью контролировал ход игры, и нападающие «Баварии» Подольски и Писарро 45 минут добросовестно отсидели на голодном пайке. С хозяевами играли плотно, не давая ни принять мяч, ни развернуться, если дело происходило на подступах к штрафной площади. Все, на что сподобилась «Бавария» до ухода на перерыв, – дальние и не очень сильные удары, с которыми справлялся Ковалевски без труда. «Спартак» в свою очередь, выйдя на игру с одним нападающим, изначально не планировал какой-то чрезмерной активности у ворот Оливера Кана. Москвичи приехали в Мюнхен за ничьей, что читалось в каждом движении «Спартака», в каждой передаче, как правило короткой и игру не обостряющей – лишь бы мячик не потерять.

    Владимир Федотов, наверное, имел право на подобную осторожность. Стоит ли осуждать главного тренера «Спартака» за то, что он четко представляет разницу в классе между своей командой и «Баварией», а потому придерживает собственные амбиции? В перерыве матча, который плавно тек к нулевой ничьей, ответ на этот вопрос казался очевидным. Больше того, в первой половине «Спартаку» удалась весьма опасная контратака: Клименте Родригес, устав сидеть в обороне, устремился на свидание с Каном, остроумно подсек мяч, но в ворота не попал. Тем не менее этот эпизод подарил болельщикам «Спартака» надежду.

    Но во второй половине матча «Спартак» был разгромлен. За один день вряд ли возможно разложить причины этого поражения по полочкам, понять, что там было первично, что вторично, а что вообще не имело значения. Остается просто назвать эти причины.

    Причина первая: «Спартак» подвела оборона

    Еще в первом тайме, спокойном и беззаботном, по которому сейчас, словно по брежневским временам, накатывает ностальгия, поле покинул основной защитник Мартин Йиранек. Замена на Шишкина выглядела настолько неуместно, что никаких сомнений в ее вынужденном характере как-то даже не возникало. При том, что вспомнить, в каком именно эпизоде матча чех получил травму, ни у кого из журналистов не получалось. Довольно быстро версия с травмой все же нашла подтверждение: на табло мюнхенского стадиона показали скамейку запасных «Спартака».

     

    Не знаю, был этот кадр в трансляции или нет – на обе ноги Йиранеку наложили лед.

    Шишкин, вышедший вместо чеш-ского защитника, отыграл практически без ошибок. И позицию выбирал правильно, и встык, когда было нужно, идти не боялся. Однако баланс в обороне с уходом Йиранека был все же нарушен. Бразилец Жедер, недавно пополнивший ряды «Спартака», и без того не мог похвастаться взаимопониманием с партнерами, а тут еще вместо опытного защитника, на котором, собственно, и держалась вся оборонительная конструкция, вышел молодой Шишкин, сам ищущий, на кого бы опереться. Получалось так, что управление защитой взять в свои руки должен был либо Жедер, либо Штранцль. Оба с задачей не справились.

    Первый мяч Клаудио Писарро забил после того, как Штранцль поскользнулся. Второй гол Роке Санта-Крус положил в дальний угол тоже из-под Штранцля – австриец банально не успел за соперником. В обоих случаях Штранцля должен был, конечно, кто-то страховать. Мы даже знаем кто. Однако Жедер вел себя безучастно.

    Любопытно, что Штранцль после матча заявил: в пропущенных мячах я не виноват. В первом случае я, мол, споткнулся на поле – это со всяким бывает, а второй мяч вообще не мой – я просто побежал за Санта-Крусом, увидев, что тот, кто должен это делать, выпал из эпизода.

    Как бы то ни было, два гола, забитые один за другим в начале второго тайма, предопределили итог. И если вина обороны в этих эпизодах признается (а она очевидна!), то что тут гадать, из-за нее «Спартак» и проиграл.

    Причина вторая: «Спартак» мало атаковал, за это и поплатился

    Выпустить в пару к Роману Павлюченко Никиту Баженова главный тренер «Спартака» с первых минут не решился. Как следствие, за весь первый тайм – лишь два момента у ворот хозяев. После матча Федотов скажет: у соперника  было шесть возможностей, они реализовали четыре, у нас – пять и ноль реализации.

    Главный тренер «Спартака», озвучивая эти цифры, занимался самообманом. Моменты, которые создаются при счете 0:4 не в твою пользу, уже никакого значения не имеют. «Бавария» уже просто доигрывала матч, когда Быстров с передачи Титова бил по воротам Кана в упор. И когда Павлюченко подрезал мяч головой и попал в перекладину – хозяева не думали о футболе, они размышляли, на что потратить свои премиальные. При счете 4:0 и профессионалам позволительно расслабиться. Поэтому какой смысл преувеличивать значение этих перекладин и блестящих сэйвов в исполнении Кана? Это только искажает анализ.

    В этом смысле куда честнее высказался Егор Титов: «Нам было трудно играть с одним нападающим. У Павлюченко против четырех немецких защитников не было ни единого шанса. Тем более что это не простые защитники, а очень классные». Впрочем, называть конкретных виновников поражения он не стал: «У меня сейчас одни негативные эмоции, к тому же лететь предстоит три часа. Я вам наговорю всякого, а потом в Москве буду обзванивать: пожалуйста, это не пишите, то не показывайте. Лучше воздержусь от оценок по горячим следам».

    Причина третья: «Спартаку» не хватило концентрации

    «Ясно ведь было, что во втором тайме «Бавария» заиграет по-другому, мы же слышали, каким свистом их провожали болельщики на перерыв, – вспоминает голкипер «Спартака» Войцех Ковалевски. – И они взвинтили темп. На фоне того, как они прибавили, мы, можно сказать, из раздевалки не выходили».

    Ковалевски считает, что причина первых двух мячей, предопределивших окончательный итог, не в падении Штранцля и не в излишне осторожной тактике на матч. По мнению голкипера, «Спартаку» не хватило элементарной концентрации. «Нам нужно было четко осознавать, что мы не с «Крыльями Советов» играем. Что здесь нельзя давать игроку бить по мячу в надежде, что он, скорее всего, не попадет. Здесь профессионалы, они попадают».

    Причина четвертая: сопернику «Спартака» сопутствовало везение

    «Бавария» и впрямь демонстрировала реализацию, близкую к стопроцентной – здесь как раз уместно воспользоваться цифрами, любезно подобранными Владимиром Федотовым: 6 моментов – 4 гола. Между прочим, это и моментами не всегда можно было назвать: скажем, удар Швайнштайгера из-за пределов штрафной площади после поперечной передачи Хасана Салихамиджича мы сейчас считаем за момент, потому что «Бавария» в этой атаке забила.

    А был бы Швайнштайгер не так точен, разве вспоминал бы сейчас кто-нибудь этот эпизод? Разве помним мы, кто там у «Баварии» бил по воротам Ковалевски в первом тайме? Были ведь несколько ударов в руки голкиперу, да только можно ли их почитать за голевые? Насколько серой и будничной выглядела мюнхенская команда до перерыва, настолько яркой и везучей обернулась «Бавария» во второй половине. В конце концов, и поскользнувшегося Штранцля, и феноменально точного Швайнштайгера можно смело записать на счет хозяйской фартовости.

    «Мячи-то мы пропускали простенькие, смотрите, – генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло общался с корреспондентом «Спорта» в тот момент, когда на экране в пресс-центре стали показывать повторы пропущенных его командой мячей. – Что ни удар, то гол. Какой-то рок, видимо…  Ладно, будем считать, что заплатили деньги за учебу. Дорого взяли с нас, конечно, но Лига чемпионов – это такой турнир, где просто так ничего не добиться».

    Мюнхен

    Мнения

    Феликс Магат, главный тренер «Баварии»

    – Нам было тяжело до перерыва по трем причинам. Во-первых, ван Боммель совсем недавно в команде и пока недостаточно в нее интегрирован. Во-вторых, почти все наши футболисты играли на фоне усталости, вернувшись из национальных сборных. Наконец, третья причина: «Спартак» до перерыва действовал очень внимательно и с акцентом на оборону. То, что нам удалось забить быстрый мяч во втором тайме, многое предопределило. «Спартак» раскрылся, и мы смогли реализовать еще несколько возможностей. Хорошо, что «Спортинг» выиграл у «Интера»: теперь итальянцы приедут к нам после мощного прессинга у себя на родине и тоже побегут атаковать. Нам это на руку.

    Владимир Федотов, главный тренер «Спартака»

    – Мы слишком давно не играли в Лиге чемпионов, а чтобы выступать успешно в таком турнире, нужен опыт. Мы надеялись, что сможем проявить себя на более высоком, чем российский чемпионат, уровне. Все-таки у нас 14 игроков представляют различные национальные сборные. Но сегодня у «Спартака» ничего не получилось. Для меня пока неясно, почему между первым и вторым таймами оказалась такая большая разница. Почти все, что создала «Бавария», было по нашему левому флангу. Мартин Штранцль в предыдущих матчах доказал, что он один из ведущих защитников, поэтому он играл в сегодняшней встрече. Но на этот раз у него не получилось. Вообще, сегодня меня больше разочаровали опытные игроки, нежели молодые.

    Кстати

    За кромкой поля

    Уже после игры, когда «Спартак» на своем автобусе уехал в аэропорт, корреспондент «Спорта» неожиданно столкнулся на выходе со стадиона с Мартином Йиранеком – защитник красно-белых одиноко брел в сторону автомобильной стоянки. Мартин  совершенно не хромал, куда больше собственной ноги футболиста беспокоил мобильный телефон: чех то и дело безуспешно набирал  чей-то номер. На просьбу об интервью Йиранек ответил вежливым отказом: «Извините, мне нужно дозвониться, я очень тороплюсь».

    Он, конечно, никуда уже не торопился. «Спартаковский» самолет улетал в Москву без него. Как подсказал коллега из одной газеты (Йиранек пользовался у этого издания большой популярностью благодаря своей женитьбе на чешской порномодели Диане Кобзановой и не утратил эту популярность после развода), оказывается, в Мюнхен к Мартину прилетела из Чехии его новая подруга-модель. Именно ради нее он задержался в Германии еще на одну ночь, и именно ей, судя по всему, он никак не мог дозвониться и нервничал. Хочется верить, что замену на 30-й минуте матча он попросил не для того, чтобы поберечь силы…