• «Бордо» поплатился за беспечность Мику

    29.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    В каждом чемпионате бывают уникальные туры, не вписывающиеся в традиционные представления. Во французском Д1 сезона-2005/06 таким оказался четвертый, прошедший в минувший уик-энд, в котором было забито аж 35 мячей – то есть три с половиной гола за игру!

    Но результативность могла быть еще выше, если бы по разу не промахнулись с одиннадцатиметровой отметки Сильвестри из «Валансьена» и Леруа из «Сошо». Впрочем, неудачи этих футболистов хотя бы не повлияли на результаты их команд, которые все-таки сумели победить. Кроме того, в прошедшие выходные трижды игроки поражали собственные ворота. Причем в матче «Сент-Этьенн» – «Ланс» это сделали и защитник гостей Дюмон, и форвард зеленых Илан. Единственное различие между ними состояло в том, что последний провел мяч и в чужие ворота, а его команда выиграла – 3:2.

    Однако на фоне всего этого «веселья» от матча «Лилль» – «Бордо» можно было ожидать серьезной борьбы. Все-таки оба клуба в ближайшее время будут представлять Францию в Лиге чемпионов, а в нынешнем чемпионате ставят перед собой самые серьезные задачи. Аквитанцы после обидного поражения в прошлом туре от «Лиона» 1:2 были настроены на матч чрезвычайно решительно и уже в самом начале могли повести в счете. После розыгрыша штрафного мяч попал в голову хавбеку «Лилля» Макуну и едва не влетел в сетку ворот хозяев. Позднее хорошие возможности не использовали Алонсо и Шамах.

    А на 27-й минуте случился поворотный момент встречи – «доги» заработали опасный штрафной у ворот «Бордо». К мячу подошел Кабай и попытался пробить в обвод «стенки». Сделать ему это не удалось, но на его счастье Жоан Мику, стоявший крайним в «заградительном сооружении», отвернулся от удара, и мяч, пролетев в эту брешь, вонзился в угол ворот Ульриша Раме.

    В итоге полузащитник, вернувшийся перед этим сезоном в «Бордо», был признан газетой L’Equipe худшим игроком встречи. Когда же до перерыва северянам удалось провести и второй мяч, то игра фактически была сделана. После матча наставнику «Бордо» Рикардо оставалось лишь признать поражение: «Очень странный матч, мы создали никак не меньше моментов, чем соперник, но не смогли их реализовать. Нам надо быть быстрее в атаке и внимательнее в обороне».

    Лидерство пока удерживают «Лион» и «Марсель», демонстрирующие на старте самый содержательный футбол. В отчетном туре оба клуба одержали уверенные по счету, но довольно сложные по игре победы. Чемпион к перерыву уступал «Ницце» 0:1, но затем провел четыре безответных мяча. А провансальцы лишь в последние двадцать минут сломили сопротивление дерзкого «Ле Мана», причем ключевую роль в этом сыграли вышедшие на замены Бамого и Насри.