• «Челси» — «Ливерпуль» — 1:0 В ритме «Челси»

    18.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Старт нового сезона не слишком удался «Ливерпулю». Пожалуй, наиболее яркую пока победу подопечные Рафаэля Бенитеса одержали в поединке за Community Shield, когда красные справились с «Челси». Впрочем, после той встречи наставник чемпионов Англии Жозе Моуриньо заявил, что его команда уступила из-за усталости ведущих игроков после недавнего чемпионата мира. В минувшее воскресенье «Ливерпулю» представилась возможность доказать неслучайность своего успеха в выставочном матче.

    Накануне английские СМИ предвосхитили одну замену в обороне «Ливерпуля» по сравнению с дерби с «Эвертоном», состоявшимся неделю назад. Тогда финский ветеран Хююпя сыграл чрезвычайно неуверенно, и теперь на его месте появился юный датчанин Аггер. Его партнером по центру защиты стал Каррагер, заявивший за день до встречи в Лондоне: «Нам приятно чувствовать, что это особенный матч. Значит, нас ставят примерно на один уровень с чемпионом страны. Сейчас как раз самое время для подобного матча, ведь нам надо реабилитироваться перед болельщиками за разгромное поражение от “Эвертона”».

    Судя по началу встречи, у мерсисайдцев были все предпосылки к тому, чтобы добиться положительного результата на «Стэмфорд Бридж». Уже на исходе первой четверти часа голландец Кюйт едва не записал на свой счет дебютный мяч в премьер-лиге, но его удар пришелся в перекладину.

    Однако постепенно «Челси» удалось перевести игру в удобный невысокий темп. В таком ритме команде Моуриньо мало кто может противостоять – синие используют высочайшее исполнительское мастерство своих лидеров. На этот раз героем стал ивуариец Дрогба, незадолго до перерыва сотворивший маленький шедевр. Форвард принял длинный пас от Лэмпарда на грудь и с разворота вколотил мяч в сетку из-за пределов штрафной площади. Противостоял Дрогба в этом моменте уже упомянутый Каррагер, но винить центрального защитника «Ливерпуля» язык не поворачивается: слишком классно все исполнил Дрогба.

    Вскоре после перерыва арбитр матча Майк Райли вернул «Ливерпулю» надежду на то, чтобы увезти из Лондона хотя бы ничью. Судья расценил нарушение Баллака против Сиссоко как чрезвычайно грубое и удалил немца. Справедливости ради заметим, что сам Сиссоко еще под занавес первого тайма мог покинуть поле в результате второго предупреждения, но его арбитр «простил».

    «Челси» и вдесятером уверенно оборонялся, предоставив «Ливерпулю» лишь два-три момента, в которых блестяще проявил себя Чех. Мерсисайдцы не могут забить гол уже три встречи подряд. А «аристократы», даже не включая свои самые высокие обороты, не только держатся в лидирующей группе, но и уверенно стартовали в Лиге чемпионов.

    Не хотелось бы обижать поклонников красных, но воскресный матч вновь отчетливо продемонстрировал, что при одинаковой мотивации этих соперников в подавляющем большинстве случаев верх берет «Челси». И дело здесь, скорее всего, не в самой игре и не в отдельных футболистах, а в психологии победителей, которую привил своим подопечным Жозе Моуриньо.