• «Челси» (Лондон) — «Арсенал» (Лондон) — 2:1 Терри успел вернуться из больницы и отпраздновать Кубок Английской лиги. Финал

    26.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Кубок лиги – третий по значимости трофей в Англии. Но это никак не отражается на его популярности. А ведь интересных матчей в этом розыгрыше было много.

    Достаточно вспомнить, как «Арсенал» с разгромным счетом 6:3 выиграл у «Ливерпуля» или ничью «Челси» со скромным «Уикомбом» – 1:1.

    Последнее воскресенье февраля внесло разнообразие в распорядок английского сезона, подарив потрясающий по накалу матч, который удался на все сто процентов. А как еще могло быть в финале, до которого добрались две самые популярные лондонские команды!

    Причем путь их был отнюдь не без-облачным. Мудрый Арсен Венгер использовал матчи этого турнира для испытания ближайшего резерва «канониров». Дублеры весьма успешно воспользовались кредитом доверия, оставив за бортом «Эвертон», «Ливерпуль» и своего самого ненавист-ного врага – «Тоттенхэм». Перед финальным матчем французский наставник не стал изменять своим принципам, не выставив всех своих звезд и на решающий матч.

    «Разве это справедливо, если дорогу к финалу зарабатывали одни игроки, а я выпущу в самый ответственный момент других?» – говорил Венгер перед матчем.

    Многие из стана «Челси» восприняли эти слова как оправдание будущего поражения, но на самом деле интересно было бы посмотреть, что было бы, выпусти Венгер на поле Анри, Росицки, ван Перси, Юнгберга и Галласа.

    Но уже с первых минут молодежь «Арсенала» захватила территориальное преимущество и полностью переигрывала соперника. Это вылилось сначала в хорошие удары Фабрегаса и Баптисты, с которыми справился Петр Чех, а затем и в логичный гол Тео Уолкотта. Характерная атака «канониров» с множеством коротких передач в касание поставила в тупик оборону «Челси», Джон Терри и Рикарду Карвалью не уследили за вундеркиндом Уолкоттом, и Тео спокойно пробил в правый угол.

    Через три минуты Баптиста мог отправить «аристократов» в нокаут, но не устоял на ногах. За эту расточительность красно-белых наказал Дидье Дрогба: Михаэль Баллак отправил его на свидание с Мануэлем Альмунией, и африканец закатил мяч в сетку между ног вратаря.

    На 58-й минуте после розыгрыша углового произошел самый драматический эпизод матча. Джон Терри собирался пробить по мячу головой, и в этот момент Абу Диаби что есть силы попал ему по голове высоко поднятой ногой. Капитан «Челси» несколько минут пребывал в бессознательном состоянии. Когда Терри уносили на носилках, фиксирующих голову в неподвижном состоянии, весь стадион стоя аплодировал его мужеству.

     

    В продолжении игры Фрэнк Лэмпард потряс перекладину. Затем Дрогба пробил в руки Альмунии. Но неугомонный ивуариец все же добился своего, вколотив мяч головой в угол после выверенного навеса Арьена Роббена.

    Из-за оказания помощи Терри судья добавил семь минут, но компенсированное время растянулось на целых двенадцать из-за массовой потасовки с участием игроков, персонала и даже выбежавшего на поле Жозе Моуриньо. Все это вылилось в три удаления, причем «Арсенал» заканчивал матч вдевятером.

    «Аристократы» удержали победный счет, и Лэмпард поднял над головой трофей, украшенный сине-белыми ленточками в честь цветов победителей. Вскоре к ним присоединился и Джон Терри – он успел вернуться на стадион из больницы, куда его отвезли с «Миллениума», и отпраздновать первый для «Челси» в этом сезоне трофей.

    «Челси» (Лондон) — «Арсенал» (Лондон) — 2:1

    • «Челси»: Чех, Терри (Микел, 63), Карвалью, Бридж, Лэмпард, Диарра, Макелеле (Роббен, 46), Эссьен, Баллак, Шевченко (Калу, 90+5), Дрогба.
    • «Арсенал»: Альмуния, Хойт, Сендерос, Туре, Траоре (Эбуэ, 66), Баптиста, Фабрегас, Диаби (Глеб, 68), Денилсон, Уолкотт, Альяадьер (Адебайор, 80)
    • Предупреждения: Денилсон 29, Эссьен 36, Карвалью 49, Диарра 52, Эбуэ 88, Лэмпард 90, Фабрегас 90.
    • Голы: Уолкотт, 12 (0:1); Дрогба, 20 (1:1); 84 (2:1).
    • Удаления: Адебайор 90+6, Туре 90+6, Микел 90+6.
    • Судья: Говард Уэбб.

    25 февраля. Кардифф. «Миллениум». 70 073 зрителей.