• «Динамо» — «Ильичевец» — 1:0. «Шахтер» — «Таврия» — 3:0 Держать удар

    19.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Под грузом разгромных поражений в Лиге чемпионов провели свои матчи в чемпионате Украины «Шахтер» и киевское «Динамо».

    Увы, от команды Анатолия Демьяненко, легко и красиво, я бы даже сказал, с шиком, крушившей своих соперников, не осталось и следа. Причина, а точнее целый спектр причин, лежит на поверхности. Травмы выкосили стройные ряды бело-голубых. Последним лазарет пополнил ветеран команды Сергей Ребров, в роковом матче Лиги чемпионов со «Стяуа» повредивший заднюю поверхность бедра и выбывший из строя на три недели. Не обошлось и без физического спада – на футбольном сленге его называют функциональной «ямой». Что скрывать, пик формы киевлян пришелся на матчи квалификации Лиги с «Фенербахче». Да и многие футболисты, прежде всего это касается бразильских легионеров, посчитали задачу-минимум (выход в групповой турнир) решенной и снизили требования к себе.

    Игра национального чемпионата против «Ильичевца», в особенности ее первый тайм, стала продолжением лигочемпионского кошмара. Все то же количество позиционных ошибок в обороне, брака в передачах. Разве что на этот раз динамовский кипер Александр Шовковский вспомнил, что вратарь должен выручать. Очередные же три очка киевлянам принес хорватский защитник Горан Саблич, головой добивший мяч в ворота после «выстрела» в перекладину Родриго.

    Держать удар пришлось и «Шахтеру». Интересно, что большинство донецких СМИ после оплеухи в Риме поддержали свою команду, списав поражение на отсутствие фарта и левую «не ударную» ногу бразильца Брандау – главного неудачника матча на «Стадио Олимпико».

    В игре с крымчанами Брандау не оказалось даже в запасе. Зато на хорошем уровне отыграл его соотечественник Элану, забивший гол-красавец со штрафного. Порадовало наставника оранжево-черных Мирчу Луческу возвращение в строй стража ворот Богдана Шуста.

    Если же коснуться чемпионата в целом, то по сравнению с прошлым сезоном качественных сдвигов не произошло. Пропасть между лидерами и остальными очевидна. Разочаровывает своих поклонников «Днепр», «заплывший» в ничейную заводь (пять ничьих в семи матчах). Кстати, в следующем туре команда Олега Протасова принимает «Шахтер». Может быть, после этого матча интрига сдвинется с мертвой точки?