• «Динамо» — «Зенит» — 2:2 Заменой на замену — голом на гол

    31.07.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Питерцы во главе с голландцем Диком Адвокатом, кажется, обретают свою игру. «Динамо» же продолжает лихорадить: забивать начали, но победы не приходят. Дрогнули нервы уже у самых опытных. В поединке против «Москвы» Сергей Овчинников разъярился не на шутку, за что был удален с поля и пропустил воскресную встречу. Однако изменений в стартовой расстановке москвичей оказалось даже больше, чем можно было предположить. Кроме Карчемарскаса, в стартовом составе вышли Точилин (вместо Парфенова) и Булыкин (вместо Данни).

    Впрочем, изменения произошли не только в команде Юрия Семина. Из-за дисквалификации матч был вынужден пропустить Андрей Аршавин – вместо него в стартовом составе появился Робертас Пошкус. А Максимова заменил Горшков.

    Вопреки ожиданиям, хозяева с самого начала отдали инициативу, но «Зениту» никак не удавалось создавать опасные моменты. «Динамо» же отвечало резкими контратаками, одна из которых вызвала бурю негодования у болельщиков московской команды. Булыкин отдал пас на ход Семшову, и тот вместе с Дерлеем оказался перед Малафеевым и Хагеном. Продольный пас бывшего торпедовца норвежский защитник, как показалось бело-голубым, попытался прервать рукой. Сухина оставил этот эпизод без внимания, тем более что мяч отскочил к Дерлею, который воспользоваться появившейся возможностью не смог.

    На 25-й минуте вместо получившего травму Пошкуса Дик Адвокат выпускает на поле Илью Максимова. Выход игрока молодежной сборной России помог изменить ход встречи. Уже спустя четыре минуты Кержаков, к вящей радости питерских болельщиков, которых на стадионе собралось никак не меньше, чем фанатов «Динамо», прервал свою одиннадцатиматчевую серию без забитых голов. Он оказался расторопнее всей динамовской обороны, головой переправив в ближний угол поданный Радимовым с углового мяч.

    Хозяева, желая побыстрее отквитать гол, активизировались. Вот только на пути мяча становились защитники гостей или сам вратарь. Однако в одном из моментов уже никто не смог помешать Семшову забить ответный мяч… кроме бокового арбитра, за мгновение до удара полузащитника «Динамо» поднявшего флажок, сигнализируя о положении вне игры.

    Перед началом второй половины встречи Семин ответил голландцу своей заменой: вместо Ромащенко на поле вышел Данни. С его появлением хозяева прижали питерцев к воротам. Малафеев не ожидавший, видимо,  от москвичей подобной прыти, заметно занервничал. И когда на 52-й минуте динамовцы подали угловой, Вячеслав не дотянулся до мяча, проиграв борьбу Дерлею, и после этого не успел вернуться в ворота, чтобы отразить удар со второго этажа того же Дерлея после паса Фернандеса.

     

    Увлекшись атакой, «Динамо» пропустило быстрый выпад гостей. Денисов, получив мяч в штрафной от Горшкова, сумел в борьбе с защитником вернуть его Александру, и тому оставалось просто попасть в пустой дальний угол. Питерские болельщики начали победную перекличку, а динамовские в сердцах принялись требовать отставки Семина.

    Игра немного успокоилась. Неугомонен был один Адвокат: то он бурно реагирует на решения главного судьи и жмет руку резервному, то беспрестанно сигнализирует о чем-то своим футболистам. Динамовцы, кажется, больше вняли указаниям голландца, чем питерцы, и после подачи Лимы со штрафного удара вышедший на замену Сисеру сравнял счет. На радостях даже переводчик динамовцев, излишне активно отмечвший забитый гол, заработал удаление.

    Ближе к победе были все-таки хозяева: на последней минуте матча Сисеру едва не сделал дубль – мяч после его удара поймал Малафеев. В итоге – ничья, уже четвертая для Адвоката в пяти матчах на посту главного тренера.

    Мнения

    Юрий Семин, главный тренер «Динамо»

    – Благодарен игрокам, что после таких нелепых ошибок они выходят из положения и показывают хороший футбол. Игра внушает оптимизм, хотя встречи чередуются – удачные с неудачными. Сегодня мы играли неплохо. По сути, у «Зенита» не было опасных моментов – угловой я даже не считал бы за голевой, но мы после него пропустили. У нас есть определенные проблемы в обороне: Жан, Жорже Луиш, Энакархире травмированы, так что хотели даже Смертина передвинуть в заднюю линию.

    Дик Адвокат, главный тренер «Зенита»

    – Думали, сыграем лучше – все-таки дважды вели в счете. Но вы сами видели, игра, по сути, была равной. В первом тайме сильнее были мы, во втором – «Динамо». Нам не хватило 17 минут, чтобы одержать первую победу на выезде. У «Динамо» больший выбор игроков, в том числе «сборников». У нас же выбыл нападающий – Аршавин, и заменить его уже было некем, не считая, конечно, Пошкуса… Александр Панов? «Газпром» бы обанкротился, если бы мы купили всех игроков, о которых говорят журналисты.

    Досье «Спорта»

    Кержаков – враг «Динамо»

    Пять лет подряд форвард «Зенита» Александр Кержаков неизменно поражает динамовские ворота в московских матчах. Всего с 2002 по 2006 год он записал на свой счет в этих поединках шесть мячей. Любопытно, что в домашних матчах он «обидел» «Динамо» всего дважды.

    28.04.2002 – 0:2 – Кержаков, 44 (0:2)

    10.05.2003 – 7:1 – Кержаков, 80 (7:1)

    30.08.2004 – 0:2 – Кержаков, 2; 20

    17.07.2005 – 1:2 – Кержаков, 64 (1:2)

    30.07.2006 – 2:2 – Кержаков, 29 (0:1)