• «Динамо» (Киев) — «Спартак». 27 января Ретро за деньги

    27.01.07

    Читайте Спорт день за днём в

    На финише предыдущего чемпионата России, когда борьба за распределение лигочемпионских мест была в самом разгаре, я предположил, что интересно будет увидеть столичный «Локомотив» или петербургский «Зенит», тогда еще реально претендовавшие на две первые строчки в таблице, на Кубке Первого канала в Израиле. «Да бросьте вы, – услышал категоричный ответ коллеги на мои размышления. – Израильский турнир задуман ради одного матча: «Спартак» – «Динамо» (Киев)!»

    Точку зрения российской стороны полностью разделили и киевские друзья-коллеги: «Кубок Первого канала без «Спартака» – нашего главного раздражителя? Это, простите, несерьезно!»

    В семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века борьба между Киевом и Москвой достигла своего апогея. Всему виной великие тренеры Валерий Лобановский и Константин Бесков. Вот уж точно: «Они сошлись: вода и камень, стихи и проза, лед и пламень…» Каждый защищал свою философию футбола, а болельщики тогда еще «нерушимого» восторгались своими кумирами, сопереживали им. Когда-то основатель и патриарх «Спартака» Николай Старостин бросил клич в раздевалке перед битвой с «Динамо»: «Ребята, вам не нужно думать, как играть против Киева. Их игра построена не на том, как обыграть или обмануть соперника, а на том, чтобы его подавить!» Сильнейший клуб Украины воспринимался «спартачами» – «народной командой» – в качестве Карфагена, который непременно должен быть разрушен.

    В Киеве же «врагу номер один» сни­сходительно напоминали о европейских титулах, завоеванных «Динамо». Так в споре рождалась истина, которая в футболе прямо пропорциональна количеству зрителей на трибунах.

    Не поверите, на пороге украинской «незалежности» одна из популярных в Киеве газет провела опрос болельщиков. Мол, хотите вы чемпионат Украины? Ни много, ни мало! Большинство респондентов дали утвердительный ответ, заметив, что в независимый футбол обязательно нужно взять… московский «Спартак».

    К чему все это? – спросите вы. Ностальгия – хорошее чувство, но она мешает двигаться вперед. Собственно, я и не призываю рассматривать сегодняшний матч на стадионе «Блюмфельд» в Тель-Авиве исключительно как «ретро 80-х». Но матч «Спартак» – «Динамо» (Киев) в любом случае не может превратиться в обычный предсезонный спарринг. Хотя бы потому, что у руля принципиальных соперников стоят люди, соприкоснувшиеся с той эпохой. Спартаковский рулевой Владимир Федотов – зять Бескова, а наставник киевлян Анатолий Демьяненко – один из проповедников идей (в современном «Динамо» иначе и быть не может) Лобановского.

    Уже в Израиле президент украин­ского клуба Игорь Суркис заявил, что премиальные, заработанные на Кубке Первого канала, будут переведены на банковские счета футболистов. Гипотетическая победа над «Спартаком» откроет киевлянам дорогу в финал, а это как минимум 500 тысяч «зеленых». Так что забудьте про ностальгию. Скорее, нас ждет великое противостояние в новом формате.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий