• «Динамо» (Киев) — «Спартак» (Москва) — 2:2 «Советское классико» с мирным исходом

    28.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В субботу состоялся, пожалуй, самый долгожданный матч турнира: на поле стадиона «Блюмфельд» сошлись киевское «Динамо» и московский «Спартак» – классическое дерби советских времен в проекции на коммерческий турнир. Из штаба бело-голубых доносились реплики вроде «обыграть «Спартак» – дело принципа», а наставник москвичей Владимир Федотов предвкушал встречу со старыми друзьями из Киева еще задолго до начала Кубка Первого канала.

    Ожидания стали оправдываться с первых минут матча. Прежде всего, весьма любопытными оказались стартовые составы – красно-белые появились на поле с молодыми Ренатом Сабитовым и Дмитрием Торбинским одновременно, с «прощенным» Моцартом, который, очевидно, добрал-таки в дубле растерянную в начале межсезонья форму, и без Жедера. Впрочем, во втором тайме бразильский защитник все-таки появился. Похоже, как бы ни обижался на своего подопечного Федотов за нарушение дисциплины, равносильной замены Жедеру в центре обороны «Спартака» на данный момент нет.

    Факт этот наглядно подтверждался на протяжении всего первого тайма, когда оборона красно-белых пусть и не трещала по швам, но явно не выглядела непроходимой. Новобранец команды Сабитов, играющий справа в защите, до конца еще не освоился в новом коллективе, а посему в первом его официальном матче за «Спартак» об идеальном взаимопонимании с партнерами можно было и не думать. Впрочем, отразив стартовый натиск динамовцев, подопечные Федотова провели два подряд потрясающих мяча. Не удивительно, что солировали в обоих голах главные кудесники спартаковской атаки – Владимир Быстров и Роман Павлюченко. Первый из них, хотя и не сумел самостоятельно отметиться голом, но зато сделал все для того, чтобы Торбинский буквально занес мяч в ворота Александра Шовковского. Ну а гол Павлюченко практически с нулевого угла в верхний угол динамовской рамки может смело претендовать на звание красивейшего гола турнира. Правда, помог легкий рикошет от головы Сергея Реброва.

    И здесь слово вновь взяла спартаковская оборона: после фолов Мартина Штранцля и Мартина Йиранека со штрафного и пенальти соответственно динамовцы счет сравняли.

    Теперь подопечным Анатолия Демьяненко для выхода в финал остается лишь уповать на нулевую ничью «Спартака» и «Маккаби», а спартаковцам нужно побеждать израильтян.

    Тель-Авив