• «Динамо» (Киев) — «Стяуа» (Бухарест) — 13 сентября, Киев Нас мало, но мы крепчаем!

    13.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Третий раз пересекаются пути «Динамо» и «Стяуа». И что самое интересное, все предыдущие встречи прошли при непосредственном участии нынешнего наставника киевлян Анатолия Демьяненко. В далеком 1987-м капитан бело-голубых Демьяненко вывел команду на бой со «Стяуа» за Суперкубок Европы. Бой тот динамовцы проиграли. Реванш состоялся летом 2001-го в квалификационном раунде Лиги чемпионов (4:2 в Бухаресте и 1:1 в Киеве). Тогда главному тренеру киевлян Валерию Лобановскому помогал… Демьяненко.

    И вот новая встреча. Румыны первыми приступили к психологической атаке. «Мы возьмем девять очков… Но не по итогам выступления в группе, а уже в первых трех матчах», – заявил владелец «Стяуа» Джиджи Бекали в интервью Gazeta Sporturilor. Напомним, что после визита в столицу Украины полуфиналист прошедшего Кубка УЕФА принимает «Лион», а затем и «Реал».

    Киевляне более осторожны в предматчевых оценках. На вчерашней пресс-конференции Демьяненко прежде всего обозначил кадровые проблемы: «Клебер только начал тренироваться в общей группе. Артем Милевский должен приступить к полноценным занятиям лишь дня через три-четыре. Возможно, предстоит операция полузащитнику Руслану Ротаню. В матче с донецким «Металлургом» повредил глаз Верпаковскис…». Завершил же Анатолий Васильевич свой короткий спич классической для постсоветского футбола фразой: «Нас мало, но мы в тельняшках! Нас мало, но мы крепчаем!»

    Кстати, в колоде киевлян есть еще один козырь. Год назад «Стяуа» тренировал не кто иной, как Олег Протасов. «На всякий случай я, конечно, позвоню Олегу (сейчас Протасов тренирует «Днепр». – «Спорт»), – продолжил Демьяненко. – Но, думаю, ничего нового для меня он не скажет. Ведь команду возглавляет Космин Олэроу, у которого свое видение футбола, свое мышление относительно тактики».

    Остается добавить, что делегация «Стяуа» добралась до Киева не без приключений. Дело в том, что самолет, вылетевший утром из Бухареста, совершил аварийную посадку: при взлете в одном из иллюминаторов обнаружилась трещина. В итоге рейс перенесли на вечер...