• «Динамо» (Москва) — «Химки» — 74:79 «Химки» убежали от ЦСКА

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в Москве прошла очередная встреча команд «большой четверки» российского баскетбола. Столичное «Динамо» дома уступило «Химкам».

    После недавнего выхода в чет-вертьфинал Евролиги перед бело-голубыми встала задача улучшить свое турнирное положение в суперлиге. Учитывая редкое по напряженности противостояние в последнем матче Евролиги с «Бенеттоном», серию встреч с «Химками» и УНИКСом в чемпионате России и грядущее свидание с «Панатинаикосом», можно представить, какая жаркая весна выдалась у действующих обладателей Кубка ULEB.

    Химчане же занимали третью строчку в турнирной таблице, лишь по разнице очков опережая подопечных Душана Ивковича. Напомним, что более высокое место по итогам регулярного чемпионата дает возможность встретиться в плей-офф с теоретически более слабым соперником и не попасть на ЦСКА на стадии полуфинала.

    В этом сезоне «Динамо» и «Химки» встречались уже трижды. Два раза «Динамо» оказывалось сильнее – дома в матче Кубка России и на выезде  в игре чемпионата России. Один раз успех сопутствовал «Химкам» – в ответном четвертьфинале Кубка страны. Причем эта встреча закончилась скандалом: арбитры не засчитали нанесенный одновременно с сиреной трехочковый бросок Оскара Торреса (на тот момент игрока «Химок»),  и в «Финал четырех» вышли динамовцы.

    Возможно, поэтому команды в Крылатском с первых секунд повели жесткую и бескомпромиссную борьбу. Бешеный темп атак и агрессивное поведение игроков обоих клубов накаляли обстановку на площадке до предела. Всю первую половину матча шла равная игра.

    В составе хозяев, как обычно, блистали греки – Антонис Фоцис и Лазарь Попандопуло. У гостей выделялись бывшие питерские динамовцы Келли Маккарти и Владимир Веремеенко. На большой перерыв команды ушли при счете 39:39.

    Вторая половина игры прошла в том  же ключе. Несколько раз удачно попал из-за дуги Эдди Гилл. «Химки» ответили точными атаками Лампе и Веремеенко. К последнему перерыву гости вели «+9».

    Заключительный период превратился в игру в догонялки. Подопечные Кястутиса Кемзуры уходили вперед, «Динамо» отыгрывалось. Не отыгралось. Без промаха «стреляли» издали Фридзон, Веремеенко и Маккарти, да и центровые «Химок» Рубен Волковицки и Мацей Лампе заметно переигрывали уставшего к концу матча Попандопуло.

    Москва

    «Динамо» (Москва) — «Химки» (Московская обл.) — 74:79 (19:21, 20:18, 15:24, 20:16)

    • Д: Дин (3),  Попович (6), Домани (12), Фоцис (11 очков + 6 подборов), Попандопуло (22 очка + 8 подборов) – стартовая пятерка; Гилл (16 очков + 5 перехватов), Быков (0), Моня (0), Васильев (4).

    • Х: Савков (0), Букер (10 очков + 5 передач), Веремеенко (18 очков + 7 подборов), Маккарти (16), Волковицки (6) – стартовая пятерка; Фридзон (12 очков + 3 передачи + 6 подборов), Дячок (1), Поцекко (2 очка + 4 передачи), Лампе (14 очков + 6 подборов).

    26 марта. Москва. СОЦ «Крылатское». 2500 зрителей.