• «Дыня» повеселила спартаковцев «Бавария» — «Спартак» — 12 сентября, Мюнхен

    12.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Московский «Спартак» в основном поправляет свое эмоциональное состояние перед матчем первого тура Лиги чемпионов против «Баварии». Накануне команда провела теоретическое занятие, но не слишком подробное, чтобы исключить прежние ошибки.

    Тренировка на частном поле

    – Владимир Федотов очень сильно пожалел, что досконально разобрал игру молдавского «Шерифа», – признался пресс-атташе клуба Владимир Шевченко. – Видимо, ребята поняли, что соперник проходимый, и не настроились на борьбу. Думаю, что в этот раз видеоматериалы смотреть никто не будет, хотя тактике в «Спартаке» уделяется много времени.

    «Бавария», по признанию представителей красно-белых, изучена вдоль и поперек. Все прекрасно знают о сильных и слабых сторонах чемпиона Германии. И, естественно, готовятся к серьезной игре. Иного и быть не может.

    – После игры с ЦСКА осталось чувство неудовлетворенности, – продолжает Шевченко. – Мы не проиграли, матч был равный, но все-таки в конце встречи могли вырвать победу. И после встречи в чемпионате России тренерский штаб скорее занимался восстановлением психологического состояния игроков.

    Тренировка в воскресенье началась с игры, которая давно уже практикуется в клубе. Игроки, разбитые на две команды, играют мячом для американского футбола, передавая его друг другу руками (уронишь – мяч передают противоположной стороне), но гол надо забивать ногами или головой. «Дыня» летит по странной траектории, и все это чрезвычайно веселит ребят.

    Основной состав тренировался немного меньше, чем остальные, но в понедельник все уже занимались на равных. Кто-то, правда, начинал занятия с пробежек вокруг поля, но это не значит, что в составе есть травмированные футболисты. Просто функциональное состояние у игроков разное.

    Германия встретила «Спартак» хорошей погодой. Условия проживания и тренировок отличные. Правда, в воскресенье немного задержался автобус, который должен был везти команду на тренировку, но это компенсировалось недолгим путешествием (всего пять минут) и прекрасным полем, расположенным на территории одного частного клуба.

    В понедельник вечером прошло решающее собрание команды, на котором перед футболистами выступили руководители клуба. На встрече были поставлены задачи на турнир, а также объявлены суммы премиальных. По информации «Спорта», набранные очки будут оплачиваться гораздо лучше, чем в чемпионате России. Предусмотрен бонус за выход во второй этап турнира.

     

    Федотов репетировал Лигу

    –  Поскольку я некоторое время пропустил из-за травмы, то сил у меня сейчас гораздо больше, чем у партнеров, – пошутил перед игрой с «Баварией» капитан «Спартака» Егор Титов. – Но, конечно, есть проблема в том, что ребята по-разному провели последнюю неделю. Кто-то был вызван в сборную и тренировался там по иному графику, кто-то остался в клубе. Я себя чувствую отлично, готов провести на поле все 90 минут.

    Такое же легкое настроение у игроков, а главное – у Владимира Федотова. Если перед матчем с ЦСКА главный тренер мало улыбался, был задумчивым и необщительным, то сейчас его эмоциональное состояние заметно улучшилось.

    Видимо, перед встречей с ЦСКА Владимир Григорьевич больше переживал. Сейчас же, когда игра позади, все по-другому. Федотов много шутит, это передается и футболистам.

    Состав команды, понятно, будет определен лишь за пару часов до игры. Но главный тренер признался, что уже в концовке встречи с армейцами думал о Лиге чемпионов.

    – Второй тайм субботней игры был генеральной репетицией перед свиданием с «Баварией», – отметил он. – Потому мы и играли в четыре защитника. Я ни на минуту не забывал, что через два дня нам предстоит матч в Мюнхене. Я видел немецкую команду, которая великолепно использует фланги. И при игре в три защитника у нас могут возникнуть проблемы.

    – Мне очень хочется попробовать сыграть в Лиге чемпионов, – признался за несколько дней до матча защитник клуба Роман Шишкин. – Я ведь не знаю, каково это – выходить на поле в таком турнире, против европейского гранда. Возможно, буду волноваться, но сделаю все, чтобы это не сказалось на качестве футбола.

    – Главное, что мы прошли в Лигу чемпионов, – спокойно оценивает перспективы команды украинский полузащитник Максим Калиниченко. – Мы давно не выступали в этом турнире. Нашей основной задачей будет получение опыта выступлений в таком соревновании. А уж как мы выступим – жизнь покажет. Но бояться мы точно никого не будем.

    История встреч

    Лига чемпионов–1994/95. Групповой турнир

    19.10.94. Москва. Стадион «Лужники». 26 000 зрителей

    «Спартак» – «Бавария» – 1:1

    Голы: Писарев, 77 (1:0); Баббель, 90 (1:1).

    Первая встреча немецкого и российского грандов завершилась вничью, хотя «Спартак» был в шаге от успеха. Защитник Маркус Баббель спас визитеров от поражения уже в добавленное судьей время. В третьем туре группового турнира спартаковцы набрали первое очко после двух поражений на старте.

    01.11. 94. Мюнхен. «Олимпиаштадион». 31 000 зрителей.

    «Бавария» – «Спартак» – 2:2

    Голы: Тихонов, 4 (0:1); Нерлингер, 29 (1:1); Аленичев, 32 (1:2); Куффур, 37 (2:2).

    В следующем туре группового турнира в Мюнхене «Спартак» провел яркий матч. Гости дважды вели в счете, но оба раза хозяевам удавалось отыграться. Москвичи с четырьмя очками стали третьими в группе, уступив французскому ПСЖ и «Баварии» и опередив киевское «Динамо».

    Лига чемпионов–2000/01. Второй групповой этап

    13.02.01. Мюнхен. «Олимпиаштадион». 31 000 зрителей.

    «Бавария» – «Спартак» – 1:0

    Гол: Элбер, 79.

    Спартаковцы уверенно прошли первый групповой турнир и провели два диаметрально противоположных по результату осенних матча второго этапа. Однако зимой 2001-го красно-белых ждало глубокое разочарование в поединках с будущим победителем Лиги «Баварией». В Мюнхене исход противостояния решил точный удар Элбера незадолго до финального свистка.

    21.02.01. Москва. «Лужники». 73 000 зрителей.

    «Спартак» – «Бавария» – 0:3

    Голы: Шолль, 17, 75, с пенальти; Паулу Сержиу, 87.

    Через восемь дней в Москве переполненные «Лужники» стали свидетелями дубля Шолля и крупной победы «Баварии». После матча тренер хозяев Олег Романцев посетовал на невезение и необъективное судейство испанца Лопеса Ньето. «Спартак» набрал четыре очка и занял последнее место в квартете с «Баварией», английским «Арсеналом» и французским «Лионом».

    Лига чемпионов–2001/02. Первый групповой этап

    25.09.01. Москва. «Лужники». 37 000 зрителей.

    «Спартак» – «Бавария» – 1:3

    Голы: Салихамиджич, 16 (0:1); Элбер, 41 (0:2); Баранов, 64 (1:2); Элбер, 74 (1:3).

    Соперники вновь встретились всего семь месяцев спустя. Перед этой игрой российский клуб столкнулся с вратарской проблемой: в результате место в воротах занял «необстрелянный» дублер Максим Кабанов. Ключевую роль в победе немецкого клуба сыграл злой гений красно-белых бразилец Элбер.

    17.10.01. Мюнхен. «Олимпиаштадион». 25 000 зрителей.

    «Бавария» – «Спартак» – 5:1

    Голы: Писарро, 7 (1:0), 22 (2:0); Элбер, 33 (3:0), 52 (4:0); Бесчастных, 58 (4:1); Циклер, 90 (5:1).

    Последний матч между мюнхенцами и москвичами завершился форменным разгромом красно-белых. Подобный результат не стал сюрпризом, на тот момент разница в классе команд была гигантской. В результате спартаковцы в группе с «Баварией», чешской «Спартой» и голландским «Фейеноордом» заняли последнее место с двумя набранными очками.