• «Финал трех»

    15.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда-то, быть может, представляя игру «Зенит» — «Спартак», и будут повторять прилипшее несколько десятилетий назад к паре «Спартак» — «Динамо» «на каких бы местах ни находились эти команды, встречи между ними всегда привлекают внимание публики». Сейчас и говорить ничего не надо. Играют первая и вторая команды страны. Обе пробились в еврокубковую весну, прошли проверку «Марселем», обыграв его на своих полях с одинаковым счетом 2:0. Так что в воскресенье на «Петровском» своего рода финальный матч «турнира трех», причем «Зенит», на мой взгляд, выступает в роли бесспорного фаворита. И вовсе не потому, что «Марсель» выставил из Кубка УЕФА «Спартак», а «Зенит» в свою очередь расправился с «Марселем». Причина в ином. В стабильности сегодняшнего «Зенита».

    Речь в первую очередь о стабильности игровой. Команда выглядит крепко сбитой, она неплохо подготовлена, что позволяет ей уверенно на протяжении почти всего матча использовать такой непростой прием коллективного отбора мяча, как прессинг. Прием требует постоянных тренировок. С кондачка его применить невозможно.

    Бойцовские качества питерских футболистов запомнились, полагаю, их коллегам из «Вильярреала», «Локомотива» и «Марселя». От легковесности, примитивного романтизма, воспеваемого апологетами так называемого зрелищного футбола, «Зенит», к счастью, избавился еще в прошлом году. В лучших матчах нового сезона, прежде всего в домашних с испанцами и французами, он, думается, пребывал на совершенно новом для себя витке зрелищности, присущей современному футболу: скорость, давление на соперника, осмысленные и быстрые переходы из одной игровой стадии в другую, постоянная жесткость в единоборствах, злость, неуступчивость, стремление полностью подчиниться принципам ведения командной игры и отменные индивидуальные действия в ситуациях, ставших в матчах решающими.

    И штришок, касающийся стабильности организационной. Можно только представить, сколько разговоров и пересудов вызвала бы замена за три дня до начала чемпионата руководителей в ЦСКА, «Спартаке», «Локомотиве», «Динамо», «Москве». Для «Зенита» же это событие стало, похоже, рутинным, не влияющим на стратегию клубного развития и тем более на состояние команды.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»