• «Химки» — «Амкар» Балканское дерби

    15.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    К тому, что на российские футбольные поля друг против друга выходят легионеры-земляки, мы уже давно привыкли. Но чтобы на тренерских мостиках оказались соплеменники, такое было только раз, когда «Зенит» чеха Властимила Петржелы встречался с «Динамо» Ярослава Гжебика. Справедливости ради отметим: «Химками» и «Амкаром» руководят не совсем земляки. Славолюб Муслин серб, Миодраг Божович черногорец. Но не прошло и года с того момента, как их страны стали жить порознь.

    Не обойдется в этом «балканском котле» без специй. В качестве щедрой щепотки соли вполне сгодятся футболисты из стран бывшей Югославии. Их набирается аж тринадцать человек: пятеро — в «Амкаре», восемь — в «Химках». Некоторые из них, кстати, встречались друг с другом по ходу прошлого сезона.

    Добавим немного фенхеля — так, на пробу. Оба специалиста много работали в Сербии. Но встретиться на футбольных полях им так и не пришлось. Когда Божович еще играл на родине, Муслин строил тренерскую карьеру во Франции. К тому времени, как Славолюб вернулся на родину, возглавив «Црвену Звезду», Миодраг уже стал тренером. Но и в первое, и во второе пришествие Муслина Божович руководил маленькими командами из второго и первого сербских дивизионов. Так что встретиться им вновь не удалось. Такая возможность появилась в России.

    Ну и напоследок немного красного жгучего перца. В период подготовки к сезону-2008 и Божовича, и Муслина много спрашивали о том, что они думают друг о друге. Наставник «Химок» в интервью «Спорту» назвал тренера «Амкара» «одним из самых перспективных югославских специалистов, добившихся большого успеха с маленьким клубом».

    Божович не остался в стороне и очень хвалил Муслина:

    «Славолюб — один из самых успешных сербских тренеров».

    Кстати, точно такого же мнения о Муслине еще один балканский специалист — главный тренер «Луча-Энергии» Зоран Вулич. Но это уже будет совсем другое блюдо.

    Эксперт Сергей Павлов:

    — В прошлом году команды заняли места в середине таблицы, но это уже история. «Химки» и «Амкар» тренируют иностранные специалисты. Если с Муслиным мы знакомы по работе с «Локомотивом», то для Божовича это будет дебют в премьер-лиге. Многие задаются вопросом: почему руковод-ство пермяков пригласило именно этого тренера? Возможно, через четыре-пять туров мы получим на него ответ.

    Факты

    Если в первый год работы в России Муслин (тогда серб возглавлял «Локомотив») не победил пермяков (0:0 — в Москве), то в прошлом сезоне его «Химки» выиграли на своем поле у «Амкара» — 1:0. Надо отметить: под руководством серба «Химки» пока не потеряли дома ни одного очка.

    Матч Счет

    • «Химки» — «Ростов» 1:0

    • «Химки» — «Амкар» 1:0

    • «Химки» — «Луч-Энергия» 3:0

    • «Химки» — «Крылья Советов» 4:1

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»