• «Химки» — УНИКС – 77:71 Свет Лампе

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Центральный матч тура в Химках получился по-настоящему ярким. УНИКС под руководством Ацо Петровича возвращает утраченные позиции и накануне плей-офф мечтает войти в тройку, чтобы в полуфинале не встречаться с московским ЦСКА (маловероятно, что армейцы упустят первое место по итогам регулярного чемпионата). Но и «Химки» у себя дома не хотели ударить в грязь лицом перед многочисленными болельщиками. Первая половина матча прошла под диктовку гостей, однако затем подопечные Кястутиса Кемзуры сумели перехватить инициативу.

    Лучшим среди химчан в этот вечер был 23-летний польский центровой Мацей Лампе, набравший 30 очков:

    — У нас много молодых игроков, голодных до игры, и сегодня они получили возможность проявить себя. Все мы, и я в том числе, старались изо всех сил. У Казани прекрасная команда, с хорошим подбором игроков, и победа досталась нам непросто, — рассказал поляк.

    Отличную игру провел и 21-летний защитник хозяев Антон Понкрашов. Из-за травмы Юинга он остался практически единственным разыгрывающим в составе хозяев и с большой нагрузкой справился. Не раз и не два партнеры забивали сверху после ювелирных передач Антона под кольцо:

    — Любой молодой баскетболист мечтает о том, чтобы играть без замен. Раньше, когда начинал карьеру, иногда приходилось играть два матча в день, и я был счастлив. Конечно, рад, что удалось «погонять мячик» целых 38 минут! Когда нет трех игроков основного состава, поневоле приходится отрабатывать новые комбинации.

    Главный тренер казанцев Ацо Петрович посетовал, что его подопечным не хватило сил:

    — В последнее время график был тяжелый, нам недоставало свежести. УНИКС вел игру более 30 минут, но затем на наших действиях сказалось отсутствие Лавриновича, попадавшего около 70 процентов бросков с игры. У Дариуша прихватило спину, и ему пришлось покинуть площадку. Кроме того, мы не смогли нейтрализовать лучшего игрока чемпионата Лампе.

    Кястутис Кемзура признался, что больше всего доволен самоотдачей команды на площадке:

    — Игра получилась нервная, чего и следовало ожидать. К матчу с казанцами мы подошли с серьезными потерями: травмированы Юинг и Маккарти. Рад, что ребята сплотились и показали характер. В первой половине мы проигрывали подбор, несколько раз поспешили и были наказаны. В третьей четверти перелом наступил не сразу, но потом удалось подобрать ключи к защите соперника.

    Кстати 

    Литовский центровой Дариуш Лавринович сможет сыграть в следующем матче УНИКСА с «Триумфом» 15 марта. Несмотря на то, что лидер казанцев покинул площадку в поединке с «Химками» из-за болей в спине, состояние игрока не внушает опасения у врачей.

    «В понедельник проведем небольшое медобследование Дариуша, но рецидива травмы, из-за которой он пропустил начало нынешнего сезона, у литовца нет. Просто тренеры в матче с «Химками» решили его поберечь», – рассказал корреспонденту «Спорта» Дмитрию Борисову пресс-атташе клуба Владимир Тамбов.

    «Химки» — УНИКС – 77:71 (17:17, 21:25, 22:16, 17:13)

    • Х: Понкрашов (14 + 7 подборов), Таккер (10 + 5 передач), Фридзон (15 + 6 подборов), Уилкинсон (6), Лампе (30 + 9 подборов) – стартовая пятерка; Шабалкин (2), Савков (0), Дячок (0), Моргунов (0)

    • У: Чикалкин (16), Кейру (5), Кирксэй (12 + 8 подборов + 5 передач), Соколов (8), Д. Лавринович (17) – стартовая пятерка; Станеску (5), Саванович (4), Падиус (4), Курбанов (0), Маккаллоу (0)

    1 марта. Химки. БЦМО. 2500 зрителей.