• «Хватит шуметь, футбол-то закончился»

    27.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сутки после матча между Эстонией и Россией прошли довольно нервно для таллинской полиции. Иностранные болельщики добавили им головной боли: кого-то удалось наказать, но в основном стражи правопорядка старались решить проблему мягким увещеванием. Ночью после матча красивый и уютный Старый город Таллина было не узнать. Повсюду стояли полицейские, которых, например, в ночь с 21 на 22 марта, да даже в ночь с 22-го на 23-е, увидеть было не­возможно. И им было чем заняться...

    Кто-то из российских болельщиков пытался разбить окно на втором этаже старинного дома, методично забрасывая его камнями. Кто-то ожесточенно пинал строительное ограждение, а уж любителей расколошматить пивную бутылку об асфальт вообще было не счесть. Причина: просто было «прикольно».

    Самое интересное, что в ночь с субботы на воскресенье в городе можно было спокойно купить спиртные напитки, пиво в стеклянной таре. Впрочем, горячительное в такой упаковке спокойно продавалось и в день игры недалеко от стадиона. В России за этим тщательно следят, а вот в Эстонии привыкли доверять людям. Видимо, после этого матча будут внесены кое-какие изменения в правила.

    Драки после футбола были. Правда, непонятно, кто с кем бился. Дело в том, что в Эстонии бои местного значения – деревенские против городских – в порядке вещей. Власти не могли уточнить, кто именно принял участие в потасовках. Кстати, локальные конфликты вспыхивали и непосредственно до игры, но стюарды были внимательны и быстро все гасили, растаскивая людей.

    Но ночью, конечно, за всем уследить было невозможно.

    – Чего вы кричите? Хватит уж шуметь, футбол-то закончился, – доверительно говорили полицейские тем, кто выкрикивал различные речевки возле жилых домов. – У нас ведь правило есть такое, что после 23 часов спокойствие нарушать нельзя.

    Слушались их крайне неохотно. Буквально через три-четыре минуты снова начинали заводить песни или просто орать. Только один раз стражи порядка вышли из себя и оштрафовали слишком горластого болельщика (больше ему визы в эту страну не видать). Рассказывают, что он не прислушался к просьбе помолчать и допел «Катюшу» до победного конца.

    Болельщики эстонской команды в центре столицы появляться не рисковали. Но как только основная часть россиян покинула город, националисты сразу же провели акцию у памятника Воину-Освободителю, попытавшись возложить венок из колючей проволоки. И хотя это совершено другая история, все признают, что «патриоты» специально дождались, когда уедут российские болельщики. Иначе им было бы несдобровать.

    Таллин – Москва