• «Испанский сапог» Южного

    06.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Для большинства российских любителей тенниса имя Михаила Южного ассоциируется в основном с его героической волевой победой в решающем пятисетовом матче финала Кубка Дэвиса-2002 Франция – Россия.

    Михаил считается надежным командным бойцом, личных же достижений у него пока немного – победа на турнире в Штутгарте четыре года назад и успех двухлетней давности в Питере. Максимум, чего прежде добивался Михаил в серии Большого шлема, – несколько раз попадал в топ-16. Поэтому уверенный выход в четвертьфинал открытого чемпионата США – новая страница в биографии 24-летнего теннисиста.

    Удивляет то, с какой легкостью оформил Южный свою «прописку» в восьмерке сильнейших US Open-2006. Испанец Томми Робредо менее чем за полтора часа был в буквальном смысле раздавлен натиском Михаила. А ведь Робредо находится на самом пике карьеры: в начале прошлой недели он впервые вошел в первую пятерку вспомогательного рейтинга АТР, учитывающего результаты за последние 52 недели. К тому же Томми в этом году стал победителем турнира категории Masters, правда, в отсутствие швейцарца Роджера Федерера и испанца Рафаэля Надаля. Нелишне отметить и тот факт, что до Нью-Йорка Робредо дважды играл против Южного и брал верх в этих матчах.

    Шикарное, иного слова и не подберешь, выступление Южного на кортах Нью-Йорка удивительно еще и тем, что в нынешнем сезоне он играл весьма средне. На семи турнирах Masters останавливался в первом-втором круге. Правда, в рамках Большого шлема с каждым турниром Михаил делал шаг вперед. На открытом чемпионате Австралии потерпел поражение в стартовом раунде, в Париже прошел на одну стадию дальше, на Уимблдоне попал в 1/16 финала.

    Образно выражаясь, в Нью-Йорке Михаил попал в «испанский сапог» – так называлось орудие пыток средневековой инквизиции. Расправившись сначала с Давидом Феррером, затем еще с одним маститым соперником с Пиренейского полуострова – Робредо, Южный следующий матч будет играть с их земляком Рафаэлем Надалем. Испанец стремится быть похожим на Федерера в плане универсальности, открещиваясь от ярлыка чистого грунтовика, и пока в своем желании преуспел на травяном газоне, сыграв в финале Уимблдона. А вот на харде Рафаэль пока уязвим. Пять из семи своих поражений в нынешнем сезоне он потерпел именно на этом покрытии. Так что называть фаворита в предстоящей встрече было бы опрометчиво. У Южного есть неплохой шанс громко заявить о себе.

    На пресс-конференции после матча четвертого круга с Иржи Новаком Надаль с удивлением отреагировал на вопрос журналиста, в котором тот напомнил, что Рафаэль уже три раза подряд побеждал Южного. «Вроде бы в прошлом году мы встречались в Мельбурне и Риме. Трижды? О, я даже и не помнил, что мы играли еще и в Дохе, – признался Надаль. – Знаю, россиянин хороший теннисист. Не видел, что происходило в его матче с Робредо, но я нахожусь под впечатлением от такого крупного поражения Томми. Однозначно, мне предстоит очень трудный матч».