• «КамАЗ-мастер» вновь стартует

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В канун Дня России в Санкт-Петербурге стартовало ралли Transorientale-2008. Внедорожный марафон пройдет по маршруту Санкт-Петербург — Астана — Пекин, его длина составит более 10 000 километров. Предполагается, что гонка финиширует в Пекине 28 июля — за десять дней до начала Олимпийских игр. Участниками ралли-рейда стали более 1000 гонщиков из 32 стран мира, в том числе и три экипажа команды «КАМАЗ-мастер», возглавляемые извест­ными гонщиками Фирдаусом Кабировым, Владимиром Чагиным и Ильгизаром Мардеевым. Руководство командой, как всегда, осуществляет Семен Якубов. Три первых этапа ралли уже прошли по территории трех российских областей — Ленинградской, Московской и Нижегородской, а также по Чувашской республике и Татарстану. Протяженность четвертого этапа составила 693 километра — между Елабугой и башкирским поселком Мраково. Скоростной спецучасток этого этапа был проложен между Мензелинском и Тумутуком, его длина составила 123 километра. И хотя победителем четвертого этапа в грузовом зачете стал экипаж Гирардуса де Роя, в общем зачете по результатам четырех этапов среди «грузовиков» вперед вырвался экипаж Фирдауса Кабирова. Спецучастки в Лугах, под Нижним Новгородом и в Мензелинске пилот преодолел в общей сложности за 2 часа 16 минут и 19 секунд. Вторую позицию занимает экипаж Владимира Чагина, он отстает от лидера на 22 секунды. А замыкает тройку лидеров голландский экипаж Ханса Стейси на Man, отстающий от экипажа Чагина на 1 минуту и 2 секунды. На 4-й и 5-й позициях находятся голландские экипажи Гирардуса де Роя на Ginaf и Ханса Бекса на Daf. Мы видим, что уже с первых этапов на ралли разворачивается ожесточенная борьба и счет идет буквально на секунды. То ли еще будет.

    Кстати, по мнению специалистов, именно «тяжеловесы» и станут участниками основной борьбы на гонке. Хотя в автомобильном зачете выступают более полусотни участников, а в мотозачете (на мотоциклах и квадроциклах в гонке участвуют 120 человек) и того больше, но именно в грузовой зачет вошли традиционные соперники команды «КАМАЗ-мастер» в африканских гонках — команды, представляющие Man, Daf и Ginaf. И именно грузовой зачет собрал в этом ралли победителей и призеров прошедших «Дакаров». Так, на счету Владимира Чагина пять побед (2000, 2002, 2003, 2004, 2006), Фирдаус Кабиров был победителем «Дакара» в 2005 году, а основной соперник челнинцев Ханс Стейси, выступающий на автомобиле Man, выиграл «Дакар-2007». Сильными соперниками для челнинцев являются Герардус де Рой, выступающий на автомобиле Ginaf, Ханс Бекс на Daf, Лопрайс и Томичек на автомобилях Tatra, а также экипажи Liaz и многочисленных Mercedes. Состав участников гонки говорит о том, что борьба за первенство в ралли будет интригующей и увлекательной. По словам руководителя челнинской команды Семена Якубова, «маршрут этой гонки, ставший на сегодняшний день самым протяженным и сложным после отмены последнего «Дакара», а также состав участников обещают непростую борьбу, исход которой далеко не очевиден». Но команда «КАМАЗ-мастер» настроена на победу и на возможность вновь подтвердить свое лидерство в мировом автоспорте.

    Ралли-марафон «Transorientale-2008» пройдет из Санкт-Петербурга через Москву, пересечет Казахстан, пройдя через его столицу Астану, и основная часть гонки проляжет по территории Китая с запада на восток до олимпийского Пекина. Пять скоростных спецучастков гонки пройдут в России, четыре — в Казахстане и еще семь — в Китае. Финиш эпопеи состоится у подножья Великой стены, неподалеку от Пекина. На территории Татарстана из предусмотренных двух скоростных участков один (в связи с плохими погодными условиями) был отменен, а второй был запланирован и проведен на отрезке Мензелинск — Тумутук. После Казани скоростные участки будут не только более длинными, но также будут пролегать в лесах. Первый большой этап будет проходить в предгорьях Урала, на границе Европы и Азии.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий