• «Крылья Советов» — «Сатурн» — 4:0. Послесловие. Тает быстрое время чудес

    01.08.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Самарское футбольное утро — знакомое для Гаджи Гаджиева.

    — Только вот в бытность тренером «Крыльев» не приходилось ни разу начинать день с экскурсий, — улыбается наставник «ино-планетян», поднимаясь по ступенькам, ведущим в общественный музей истории «КС».

    За Гаджи Муслимовичем под вспышками фотоаппаратов проходят в экспозиционный зал Андрей Гусин и Александр Макаров. Первое, что попадается на глаза главному тренеру «Сатурна», — это... его собственная фотография в самарскую бытность.

    — Мы помним то, что вы сделали для клуба, когда были нашим тренером, — говорят руководители музея, обращаясь к Гаджиеву, и добавляют в сторону Макарова и Гусина: — Футбол в Самаре — больше чем футбол, а потому бывших игроков «Крыльев Советов» в природе не существует.

    Ни Гусин, ни Макаров это утверждение оспаривать не собираются. Да и сам Гаджиев согласен настолько, что растроган, кажется, до слез.

    Всеобщее внимание привлекают несколько экспонатов — гости с другой планеты в один голос интересуются картиной, висящей на стене у входа. Художник — из местных, со звучной фамилией Воскобойников, посвящается картина полному трагических событий в истории команды сезону 2005 года. На полотне — своеобразная трактовка знаменитой «Анатомии войны», только человеческие черепа, сваленные горой на песке, стилизованы под футбольные мячи. Еще несколько интересных экспонатов из разряда футбольной амуниции — футболки Топича и Лобоса и одинокая бутса игрока Сергея Виноградова. На вопрос, а где ее пара, организаторы музея отвечают: «Принес только одну. Такой футболист был, что ничего удивительного в некомплектном подарке мы не нашли».

    Андрей Гусин улыбается и исправляет ошибку коллеги, оставляя в дар музею свои бутсы. Александр Макаров тоже с радостной улыбкой прощается с парой вратарских перчаток, которые надевал, еще защищая ворота «Крыльев». Но самый дорогой подарок — от Гаджи Гаджиева, экс-наставник оставляет в музее бронзовую медаль, которую завоевал с самарской командой.

    — Думаю, она должна находиться здесь, — говорит Гаджи Муслимович и надолго застревает возле доски, где оставляют заметки на память о посещении музея гости.

    В итоге на белом полотне появляется лаконичное: «Лучшие годы — в “Крыльях”».

    Между тем стадион «Металлург» готовится к приему команд. В раздевалке хозяев администраторы с помощью журналистов украшают огромный лист ватмана росчерком на испанском: «Фелис кумплеанес, Лобо», то есть «С днем рождения». Голкипер, увидев такое неожиданное поздравление прямо накануне игры, улыбается в два ряда белоснежных зубов. Да и, в общем, настроение у всех — хозяев и гостей, Слуцкого и Гаджиева, Гаджиева и Слуцкого — перед матчем отличное. Ненадолго омрачает лица только новостийный выпуск на телеканале «Спорт». Объявляют о выставлении на трансфер Титова и Калиниченко. Топич и Кински лишь мельком задерживаются у экрана. А вот русскоязычные игроки «Крыльев» и «Сатурна» тему горячо обсуждают, резюмируя: «Титов уходит в “Рубин”». Тихо в подтрибунке становится за полчаса до игры...

    Самара 

    Кстати 

    Команды в третий раз играли при судей-стве Сергея Тимофеева. Ранее арбитр зафиксировал два ничейных результата со счетом 1:1. В минувшую среду впервые в очных противостояниях родился крупный счет.

    Подготовил Валерий Ведерников

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»