• «Кубань» — «Амкар» — 1:1. Послесловие Ни себе, ни людям…

    28.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    По ходу нынешнего чемпионата «Амкар» уже заслужил репутацию команды, играющей в интересный, атакующий, зрелищный футбол. Много было разговоров, что уральский клуб в турнирной таблице занимает явно не свое место, ведь первую половину сезона пермяки ходили чуть ли не в аутсайдерах. При этом о сумасшедшем невезении, преследовавшем команду Рашида Рахимова, уже стали слагать легенды. Игроки «Амкара» то все штанги обстучат, то с метра в пустые ворота не попадают. Оттого и говорит потом на пресс-конференциях их главный тренер то о ведьмах, то о методике отрубания ног форвардам, то о том, что после беседы с ним ребятам придется еще раз мыться.

    Фортуна повернулась к пермякам лицом

    Но шутки в сторону. В последнее время у пермской команды все складывается хорошо. Удача повернулась к ней лицом, а в турнирной таблице «Амкар» теперь на многих смотрит свысока. И числится, между прочим, в ранге претендента на попадание в еврокубки. Солидно, что тут сказать. Причем почему-то есть стойкое ощущение, что на международной арене за пермяков не было бы стыдно. Нет, это не значит, что они демонстрируют суперфутбол. Но уж одно качество этой команде свойственно – это стабильность.

    Кубанцы сами создают себе трудности

    А что же свойственно «Кубани»? Краснодарцы любят создавать себе трудности. Взять три очка в том матче, в котором их нужно заполучить любой ценой. Где надо разбиться в лепешку, прыгнуть выше головы, но победить. Вот этого у южан нет. И даже нельзя назвать эту черту безволием. Это скорее можно сравнить с каким-то проклятием или злым роком.

    Кстати, изначально, при изучениии предматчевых раскладов, стало понятно, что ничья будет самым нежелательным исходом встречи. Даже приехавшие из Перми болельщики в разговоре с краснодарскими любителями футбола сошлись во мнении, что нужно «либо «Амкар» в Европу отправить, либо «Кубань» из опасной зоны вытащить». А ничья – это ни себе, ни людям, как говорится.

    Две одинаковые цифры на табло

    Справедливости ради стоит отметить, что в первом тайме матча «Кубань» – «Амкар» краснодарцы не были достойны премьер-лиги, а после перерыва уже гости едва ли тянули на потенциального представителя России в еврокубках. Уж слишком разными получились два игровых отрезка.

    Почему так вышло? Разумеется, вариантов ответа много. Очевидно, что хозяева поля выходили на эту игру с дрожью в коленках. Правда, их наставник Софербий Ешугов выдвинул свою версию провала в первом тайме: недооценили, мол, соперника. Хотя как можно недооценить команду, которая в последних турах чемпионата выигрывает у всех и вся.

     

    А вот в случае с невнятной игрой «Амкара» после перерыва все видится куда проще. Во-первых, Рашид Рахимов почему-то решился провести в день матча в 40-градусную жару легкую тренировку. И это сказалось на физических кондициях его подопечных. А во-вторых, пермяки оказались не готовы к тому, что их оппоненты так преобразятся. Так в итоге и вышло. Два разных тайма и две одинаковые цифры на табло после матча.

    Между прочим, домашняя игра с «Амкаром» стала для краснодарского клуба последней перед сложнейшей серией выездных матчей. В следующий раз болельщики «Кубани» увидят своих любимцев аж 6 октября, то есть почти через полтора месяца. Фанаты желто-зеленых по этому поводу уже прозвали сентябрь «глухим» месяцем. Ведь если в Санкт-Петербург на выездной матч с «Зенитом» по традиции направится внушительная группа поддержки, то посещение Владивостока и Томска видится для фанатов весьма сомнительным удовольствием. И, согласитесь, понять их можно.

    Кадровый голод

    И все же вернемся непосредственно к игре «Кубань» – «Амкар». Очевидно, что краснодарцы нынче испытывают настоящий кадровый кризис. Частично из-за обрушившихся на команду травм, частично – от нехватки финансов на покупку новых футболистов. Все это приводит к тому, что в колоде Софербия Ешугова не осталось не то что джокера, а даже валета. Удачная замена в воскресной встрече – это исключение, подтверждающее правило. Потому что при всем уважении к Денису Кириленко выпустили его скорее от безысходности, чем в надежде на усиление игры в атаке.

    Касательно трансферных вопросов на минувшей неделе «Кубань», если кто не знает, по-настоящему выставила себя в дурацком свете. Или, попросту говоря, «отожгла», как это модно говорить в кругу молодых и продвинутых людей. В пятницу официальный сайт краснодарского клуба радостно сообщил болельщикам, что подписаны контракты с двумя новичками – хорватом Кордичем и литовцем Калонасом. А спустя сутки из этой новости магическим образом хорват исчез. Разумеется, до этого все спортивные СМИ уже успели раструбить о новобранцах «Кубани».

    Впрочем, литовец Калонас в заявке желто-зеленых все же оказался. И даже успел уже отыграть один тайм в матче дублеров «Кубани» и «Амкара». Правда, дебютировать за «основу» литовцу было не суждено. По всей видимости, Софербий Ешугов решил не рисковать и потому оставил на скамейке запасных футболиста, с которым не успел толком познакомиться. Правда, еще парочка таких первых таймов, и надобность в риске может для краснодарцев отпасть. Ибо вполне реален вариант, при котором они могут покинуть премьер-лигу. В компании со своими друзьями и соседями из Ростова-на-Дону.

    «Думаю, что все дело в психологии, – сказал после матча главный тренер «Кубани» Софербий Ешугов. – Приехала немосковская команда, и футболисты вышли с настроением, что все равно их переиграем. Вот и получили. Ну а по второму тайму у меня нет претензий к команде. Мы смогли отыграться, и нам немного не хватило, чтобы выиграть. Конечно, повлиял и кадровый голод. У нас по-прежнему не хватает нападающих. Замена Тлисова связана с тем, что он не отработал полностью как фланговый атакующий игрок. Итоговым результатом я, разумеется, недоволен».

    «В первом тайме нам удалось построить вязкую игру, – заявил на пресс-конференции наставник «Амкара» Рашид Рахимов. – Сопернику ничего не оставалось для обострения, кроме фланговых навесов. Наши защитники должны были их перекрывать, что у них неплохо получалось в первом тайме. После перерыва мы ожидали, что хозяева будут нагнетать атаки на наши ворота. Но нам не удалось нейтрализовать кубанского бразильца Рикардо. Сейчас перед «Амкаром» маячат и еврокубки, и зона вылета. Хотя нам сейчас в отличие от «Кубани» полегче. Но расслабляться нельзя. Конкуренты подтягиваются».

    В следующем туре «Кубань» отправится в гости к набравшему крейсерский ход «Зениту». И стоит ли ждать сенсации от игры на «Петровском», никто сказать не решится.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий