• «Локомотив» — «Спартак» — 2:2. Послесловие. У «Локо» синдром упущенных побед

    21.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Если «Локо» со «Спартаком» и хотели доказать стране, что все у них не так плохо, как многим кажется, это им, скорее всего, не удалось. Одно хорошо: футбол получился увлекательным, насыщенным сюжетными поворотами, исполненным напряжения и даже драматизма. Однако невероятное для команд, претендующих на лидерские позиции, количество инфарктных ошибок заставляет резко понизить общий градус восприятия.

    Может быть, педагогические находки Станислава Черчесова и дадут со временем свой эффект, но сегодня совершенно ясно: без Титова и особенно без Моцарта «Спартаку» придется ох как несладко. И с ними-то команда выглядела в середине, прямо скажем, неважно, а в субботу и вовсе «поплыла». Таких пустот и разрывов «Спартак», при всех своих очевидных проблемах в организации игры, прежде не допускал. Благо для красно-белых, что соперник все никак не выйдет из увлекательного процесса поиска своей игры. А то быть бы «Спартаку» в очередной раз крепко битым. Ведь в первом тайме обе осмысленные, доведенные до логического завершения атаки «Локомотива» привели к забитым мячам — при полном попустительстве защитников, но и не без исполнительского шика.

    Правда, и при надежных, казалось бы, 2:0 (надежных прежде всего в силу вялости и откровенной растренированности соперника) не оставляло ощущение, что «Локомотив» готовит своим поклонникам сюрприз-другой. Да и могло ли быть иначе, если в нынешнем сезоне команда Рашида Рахимова уже дважды в аналогичных ситуациях отдавала верные победы? Просто факты: 3 мая (8-й тур) «Локо» пропустил два гола от «Луча» на 80-й и 81-й минутах, а 16 мая (11-й тур) от «Химок» — на 47-й и 71-й. Оба матча закончились с одинаковым счетом 2:2 — и после обоих главный тренер давал схожие комментарии, в которых недоумение по поводу капризов злодейки-судьбы граничило с возмущением действиями отдельных игроков.

    И вот уже в тот момент, когда Павлюченко на 72-й минуте затолкал в ворота Левенца первый ответный мяч, «Локо», по сути дела, сдался. Точнее, предложил ничью. «Спартаку» нужно было просто немножко, совсем чуть-чуть, добавить — в движении, в агрессии, в желании выскочить, наконец, из тягостного своего минора. И «Спартак» добавил. Гол Баженова, конечно, получился просто на загляденье; гол из славного прошлого, когда красно-белые видели и ощущали друг друга затылками. Правда, и дрожащие колени соперника сыграли свою роковую роль, потому что тонкий, выверенный до миллиметра пас Прудникова на ход партнеру мог ведь при нормально организованной обороне и не пройти. Однако прошел, а Баженов завершил картину прицельным ударом под левую руку пытавшегося сократить угол обстрела Левенца.

     

    Третья упущенная на ровном месте победа — это уже похоже на диагноз. А если дополнить этот невеселый перечень незабитым Нальчику на 92-й минуте пенальти (7-й тур), о «Локомотиве» можно говорить как о скрытом чемпионе России. Причем настолько скрытом, что соперники скоро перестанут воспринимать эту команду всерьез. Потому что уж ничейку-то с ней соорудить всяко-разно можно.

    Может, кто-нибудь теперь попытается с 0:3 отскочить?

    Москва

    Прямая речь

    Полузащитник «Спартака» Владимир Быстров: «Титов и компания помогли бы»

    В субботнем дерби с «Локомотивом» полузащитник московского «Спартака» Владимир Быстров был одним из самых активных в составе своей команды. На следующий день после волевой ничьей с Владимиром побеседовал корреспондент «Спорта».

    — Владимир, довольны ли вы результатом матча?
    — Если честно, то хотелось выиграть. Однако судя по тому, как сложилась ситуация, доволен.

    — Заслужил ли «Спартак» эту ничью? Или спасти игру удалось случайно?
    — По первому тайму мы ничего не заслужили, проиграли его вчистую. Во второй половине, на мой взгляд, переиграли соперника и заслуженно забили два гола. Жаль, что третий провести не удалось.

    — Отсутствие Титова, Калиниченко и Моцарта сказалось каким-либо образом на игре и результате?
    — Думаю, их присутствие на поле нам бы не помешало, а только помогло.

    — Справился ли с ролью капитана Роман Павлюченко?
    — Решать, конечно, не мне. Раз команда вышла на поле и билась до последних секунд, значит, справился.

    — Как оцените дебют молодого опорного хава Константина Советкина?
    — Для дебюта сыграл очень неплохо. Поздравляю его с первым матчем за «основу».

    — Во втором тайме был эпизод, когда Радослав Ковач откровенно скосил выбежавшего на поле болельщика. После этого вы очень активно что-то высказывали своему партнеру...
    — Я ему пытался объяснить, что, пока болельщик бегает, время остановлено. Радо просто очень переживал, что не успеем отыграться и забить победный гол. Видимо, Ковач находился весь в борьбе.

    — Как отнеслись к акции болельщиков?
    — Это их право. Если они решили уйти, значит, хотят что-то изменить в данной ситуации... Поможет ли это? Не знаю. Насколько я понимаю, акция не была направлена против игроков, так что никаких обид нет.