• «Локомотив» — «Зюлте-Варегем» — 2:1 Первая победа с горьким привкусом

    15.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Локомотив» начал свой европей­ский сезон последним из российских клубов. И то, какой результат показали другие наши команды, заставляло ждать дебюта «железнодорожников» с еще большим нетерпением. Ведь началось все с фиаско красно-белых в Мюнхене, продолжилось ничьей ЦСКА в Португалии, а затем и «Рубин» не оправдал надежд. Принимая на своем поле итальянскую «Парму», задача которой на сезон – не вылететь из серии А, казанцы уступили…

    «Локомотиву» соперник достался более скромный и с еще более скромными задачами. В планы бельгийцев на этот матч входило не ударить в грязь лицом, постаравшись не пропустить много голов. У «Локомотива» же цель была противоположная. В пользу этого говорит и тактическая схема, выбранная наставником хозяев Славолюбом Муслиным – 4-4-2 с форвардами Сычевым и Траоре, а также двумя атакующими «бровочниками» – Селсинью и Билялетдиновым, которые по ходу матча постоянно менялись флангами. С первых минут на поле вышел и новичок москвичей Фининью, потихоньку вытесняющий, похоже, из стартового состава Вадима Евсеева, а место в воротах занял Элдин Якупович.

    Первый гол российских команд

    Как и предполагалось, «Локомотив» играл первым номером, бельгийцы же пытались отвечать быстрыми контратаками. И надо сказать, до какого-то времени у них это получалось и небольшое напряжение у ворот Якуповича они создавали. «Железнодорожники» же подолгу держали мяч, но создавать голевые моменты у них не получалось. Несмотря на то что верховые передачи хозяев до Траоре не доходили, Селсинью с Билялетдиновым продолжали раз за разом грузить мячи в штрафную, и высокие защитники «Варегема» опасность от ворот отводили. А если Лоськов передачей на Сычева разрезал оборонительную линию гостей, боковой судья зажигал флажок – «вне игры».

    И все-таки «Локо» своего добился. После двух робких попыток гостей огрызнуться «железнодорожники» провели быструю атаку. Траоре на отскочивший после прострела Сычева мяч не успел, не добрался до него и защитник «Варегема», а Дмитрий Лоськов пробил уже практически в пустые ворота. 1:0. Есть первый гол «Локомотива» в этом евросезоне! Есть первый гол российских команд в основной стадии еврокубков! Хозяева на этом не остановились и до ухода на перерыв всеми силами старались счет увеличить. Сначала Лоськов опасно пробил по воротам, потом и до Траоре наконец-то долетел мяч, но малиец был чуть неточен.

    А «Варегем»-то хорошая команда

    После перерыва Муслин выпустил третьего форварда – Гарри О’Коннора, но, несмотря на это усиление, первую опасную атаку провели гости. Нападающий «Варегема» вошел с мячом в штрафную, но заработал всего лишь угловой. Позиционные же атаки хозяев продолжали разваливаться. В какой-то момент Билялетдинов с Сычевым даже затеяли «разбор полетов» во время все еще продолжавшейся атаки «железнодорожников».

     

    Бельгийцы же старались как можно более четко играть на своей половине поля и пользоваться ошибками москвичей. Муслина такой ход событий никак не устраивал, и серб раз за разом оказывался у бровки, пытаясь что-то донести до своих подопечных. И наконец это подействовало. Сначала «Локомотив» осадил ворота соперника, вот только мяч в ворота никак не шел. Но после подачи очередного углового Бранислав Иванович выпрыгнул выше всех и без особого труда увеличил счет.

    Спустя несколько минут Сычев имел шанс довести счет до 3:0, но ни одна из его многочисленных попыток забить гол успехом не увенчалась. На помощь ему пришел даже вратарь, выпустив мяч из рук, но удар с острого угла пришелся в защитника. Уже на последней минуте матча Гарри О’Коннор упал в штрафной, судья указал на одиннадцатиметровую отметку, исключая любую возможность споров. Но спустя мгновение он заметил, что боковой уже стоит с поднятым вверх флажком – офсайд.

    Трагическая развязка наступила на пятой добавленной минуте. «Локомотив», казалось, свою задачу решил, как и бельгийцы... «А “Варегем”-то хорошая команда», – снисходительно говорили присутствовавшие в этот вечер на стадионе. И вдруг на последней секунде бельгийцы забивают ответный гол. Скамейка «Варегема» вскакивает от неожиданной удачи, а игроки «Локомотива» непонимающе смотрят друг на друга. 2:1 – очень скользкий по еврокубковым меркам счет, и предстоящий матч в Бельгии более не представляется таким уж радужным.

    Москва

    Мнения

    Славолюб Муслин, главный тренер «Локомотива»

    – Знали, что нам предстоит тяжелая игра против очень организованной и физически крепкой команды, которая построит свою игру от обороны. Мы добились неплохого счета 2:0, но пропустили на последних секундах. Думаю, этот гол немного испортил общее настроение, но даже если бы мы его не пропустили, к ответной встрече отнеслись бы самым серьезным образом. Так получилось, что мы 15 раз пробили по их воротам и забили дважды, а они всего раз, и этот удар принес «Варегему» успех. Сейчас необходимо забыть про этот матч, хорошо отдохнуть и приступить к подготовке к следующему – со «Спартаком».

    – Насколько серьезна травма Спахича?
    – Он получил болезненный ушиб, на месте которого образовалась гематома. Надеюсь, к воскресенью, к матчу со «Спартаком» Спахич восстановится.

    Франк Дюри, главный тренер «Зюлте-Варегема»

    – Надо признать, «Локомотив» играл лучше и заслуженно победил. Мы приехали с надеждой забить хотя бы один гол, и я рад, что с этой задачей мы справились. Счет 2:1 не решил, конечно же, всех проблем, но зато он возродил интригу. Или, если хотите, подарил нам надежду. Мне кажется, поведя 2:0, «Локомотив» немного расслабился.

    – Вы сказали, что приехали с надеждой забить, но до гола ваши футболисты ни разу не ударили по воротам…
    – Я прошу прощения за это. Дело в том, что моя команда обычно старается играть в атакующий футбол. Я сам приверженец именно такого стиля. Но сегодня мы сыграли так, как позволял соперник. Мне доводилось уже играть против Муслина. В прошлом году мы выиграли 3:2, и теперь я понимаю, почему Славо решил поменять Бельгию на Россию. Москва – это совершенно другие масштабы, а «Локомотив» – действительно клуб европейского уровня.

    – Означает ли это, что дома «Варегем» будет играть иначе, чем в Москве?
    – В этом сезоне нам удалось провести несколько неплохих матчей, в прошлом сезоне тоже не раз трепали нервы лидерам. Не могу, естественно, гарантировать на сто процентов, что мы пройдем «Локомотив», но то, что приложим усилия к этому, – точно. Хочу отметить, что у нас маленький клуб с небольшим бюджетом, в десятки раз меньшим, чем у российских команд. Мои игроки работают, а по вечерам тренируются. Всего лишь несколько лет назад «Варегем» выступал в низших дивизионах чемпионата Бельгии. Так что для нас большая честь играть с такими командами, как «Локомотив», на европейской  арене. Надеюсь, мы только в самом начале своего становления, будем развиваться и дальше, чтобы в недалеком будущем обыгрывать, ну например, московский «Спартак»!