• «Луч-Энергия» — «Спартак» — 0:1 Генерал видел дальше

    20.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Если бы статистики вели учет эффективности произведенных тренерами замен, то наставник дальневосточников Сергей Павлов, несомненно, был бы назван в числе самых прозорливых. Едва ли не каждый раз его подопечные, выходившие на замену, решали судьбу матча. Так было и в субботу.

    Из Магадана и с Курильских островов...

    Павлов не побоялся еще в первом тайме снять с игры любимца местной торсиды Тихоновецкого, а сразу после перерыва усадил на скамейку и второго ударника «Луча» – Оспешинского. Как скажет потом тренер, их игра его не устраивала.

    Первого сменил полузащитник Архипов, второго – нападающий Монарев, который, кстати, в заявочном списке значился последним номинальным форвардом. Риск, как видите, был немалый, но генерал (так между собой зовут Павлова болельщики Приморья) без колебаний пошел на кардинальную хирургию. Как показали дальнейшие события, именно эти перестановки и позволили «Лучу» добиться успеха в матче против девятикратных чемпионов России. Но все это произошло позже.

    Матч вызвал громадный интерес: все билеты были раскуплены за три дня до игры. Прибыли болельщики из многих уголков региона – из Магадана, Читы, с Камчатки, Сахалина и даже с Курильских островов. Пожаловали и высокие гости – находящийся в Приморье на отдыхе первый вице-премьер России Дмитрий Медведев и полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Камил Исхаков. 

    Поначалу игра складывалась совсем не так, как ожидал под завязку заполненный стадион. В рядах «Спартака» отсутствовала целая группа ведущих исполнителей. По причинам травм и недомоганий не смогли прилететь Титов, Быстров, Квинси, Кавенаги, Моцарт, Пьянович и Йенчи. Еще двоим – Ковачу и Штранцлю – руководство решило предоставить отдых. А самый полезный игрок в сегодняшнем составе красно-белых Роман Павлюченко остался дома из-за перебора желтых карточек.

    У «лучистых» некомплект был куда меньше: отсутствовали лишь выздоравливающий Алексей Иванов и находящийся уже который месяц в лазарете Роман Романов.

    Молодежь подсела

    Столь серьезные потери в составе соперника, по-видимому, и расхолодили поначалу хозяев. За исключением первой пятиминутки, когда «Луч» не использовал два опаснейших прострела у ворот Ковалевски, в дальнейшем почти весь первый тайм инициативой владели москвичи. На 9-й минуте Торбинский мягким пасом вывел на ударную позицию Баженова, и тот нанес удар. Мяч от перекладины срикошетил в линию ворот, после чего Баженов помчался доказывать лайнсмену, что мяч побывал в воротах, но боковой арбитр решительным жестом отмел претензии. В дальнейшем спартаковцы продолжали владеть инициативой, но острые моменты стали возникать у их ворот. Дважды с выгоднейших позиций мог отличиться двухметровый Смирнов, выигрывавший борьбу на втором этаже. В первом случае мяч после его удара прошел впритирку со штангой с внешней стороны, во втором – прицельный удар нашел Войцеха Ковалевски.

     

    После перерыва игра удалась хозяевам больше. Да и спартаковская молодежь подсела. Квартет полузащитников «Луча» в лице братьев Аджинджалов, а также Архипова и Смирнова при поддержке Семочко взял середину поля под плотный контроль, и голевые моменты у ворот гостей посыпались, как из рога изобилия. До поры до времени москвичам везло, да и польский голкипер действовал без ошибок. Но за три минуты до конца матча и он оказался бессилен. Хозяева разыграли быструю комбинацию. Получив мяч от Руслана Аджинджала, Архипов смело пошел в обыгрыш двух защитников, вынудил ошибиться вратаря, и Монарев наносил сильнейший удар уже в пустые ворота.

    Вырвав «на зубах» победу, «Луч-Энергия» тем самым выиграл на своем поле седьмой матч подряд! Что и говорить, уникальное достижение для дебютанта премьер-лиги!

    Владивосток

    Мнения

    Сергей Павлов, главный тренер «Луча-Энергии»

    – Мы играли сегодня лучше и победили заслуженно. Больше всего понравилось, что команда проявила характер и сумела переломить ход непросто складывавшегося матча. Могу сказать, что еще ни одна команда, приезжавшая во Владивосток в этом году, не играла так сильно, как «Спартак».

    Владимир Федотов, главный тренер «Спартака»

    – Я доволен игрой, доволен тем, как действовала молодежь. Могу с уверенностью сказать, что у «Спартака» хорошее будущее. Нас просто не хватило во втором тайме: сказался многочасовой перелет. Что касается судейства, то к арбитру в поле Тору Камикаве никаких претензий нет, а вот боковые нас огорчили...
    (Между тем в протоколе матча никаких отметок по этому поводу со стороны спартаковского руководства сделано не было.)


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий