• «Луч Энергия» — «Зенит». 24 сентября, Владивосток. Адвокат остался с носом

    24.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» отправился в гости к «Лучу» не только без ведущих форвардов – Текке и Кержакова, – но и без главного тренера. Дик Адвокат не так давно перенес операцию на носу. Врачи отсоветовали ему лететь во Владивосток во избежание осложнений. «Зенитом» будет руководить Кор Пот.

    Бывшие клубы Захарова

    …30 сентября 1995 года. Матч чемпионата России среди команд первого дивизиона «Луч» – «Зенит» вызывает у владивостокских любителей футбола большой интерес. Девять тысяч зрителей на трибунах местного стадиона «Динамо» – солидная цифра для первого российского дивизиона образца середины минувшего десятилетия. Подтекст грядущего противостояния очевиден: «Луч» под руководством Льва Бурчалкина очень лихо начал чемпионат, выбился было в лидеры. Но после того, как 10 июня был нещадно бит «Зенитом» на «Петровском» (3:0, отличились Владимир Кулик и оба Дмитриевых – Сергей и Олег), утратил премьерские амбиции и незаметно распрощался с мечтой о возвращении прописки в элитной лиге. Поэтому взять «локальный» реванш у находящегося вверху таблицы «Зенита» было для «Луча» и его по­клонников делом чести.

    Победы дальневосточная команда решила добиваться любой ценой. Дошло до того, что защитник Перминов нанес тяжелейшую травму (разрыв икроножной мышцы и перелом берцовой кости) полузащитнику гостей Андрею Плетневу. Но и вдесятером – после удаления грубияна – «Луч» умудрился-таки довести матч до победы. И самое любопытное, что единственный гол в ворота «Зенита» соорудили… два питерца! Андрей Кондрашов (впоследствии игравший именно в «Зените») навесил в штрафную, а Александр Селенков (затем пробовавшийся в «Зените» на предсезонных сборах, но не угодивший Анатолию Бышовцу) точно пробил головой. Впрочем, питерцы по итогам того сезона все-таки вернулись в высший дивизион, а вот «Лучу» пришлось ждать еще долгих десять лет.

    События тогда, словом, получились любопытные, но за давностью они были прочно погребены в памяти. Что же заставило вспомнить о них? Факт назначения на игру 20-го тура текущего чемпионата России «Луч-Энергия» – «Зенит» главного судьи Игоря Захарова.

    А все дело в том, что в выше­упомянутом матче во Владивостоке Игорь Захаров... вышел на поле под третьим номером в составе «Зенита». И это обстоятельство тоже подогревало интригу, ведь всего за два года до этого, в 1993-м, Захаров считался ведущим защитником «Луча»!

    «Луч» изматывает и побеждает

    Главный арбитр, успевший поиграть в составах обеих команд, которые ему предстоит судить, – это любопытно. Но интрига назначенного на воскресенье матча «Луч-Энергия» – «Зенит», разумеется, заключена не только в этом.

     

    Как обыграть «Луч» на родном для него стареньком стадионе «Динамо»? Пока эту задачу в премьер-лиге не удалось решить никому.

    В девяти матчах на своем поле дебютант умудрился взять 23 очка из 27 возможных. Да, во Владивостоке пока не играли ни действующий чемпион страны ЦСКА, ни способный ниспровергнуть любые авторитеты – как истинные, так и мнимые – «Зенит». Но, в конце концов, на берега Тихого океана уже совершили вояж и «Локомотив», и «Спартак». Записные фавориты в окрестностях живописной бухты Золотой Рог взяли на двоих всего одно очко.

    Обращает на себя внимание одна деталь. «Луч» практически не забивает голов в первых половинах обоих таймов. Зато в концовках 45-минуток, когда у измотанного дальним перелетом и сменой часовых поясов соперника тает запас сил, подопечные Сергея Павлова, напротив, прибавляют. Совсем свежие примеры: нальчикский «Спартак» был повержен во Владивостоке на 86-й минуте, «Спартак» московский – на 87-й… «Зениту» неплохо бы учесть это обстоятельство.

    Акклиматизация? Ее не будет

    Проблему акклиматизации голландский специалист, неплохо по­трудившийся в том же географическом регионе (в Корее), решать не собирается вовсе. К тому же сам он с командой не полетел – лечащий врач рекомендовал воздержаться от утомительного полета после операции на носу.

    Привычный график подготовки «Зенита» к выездному матчу был изменен. В пятницу команда получила выходной день, в субботу утром провела тренировку на базе в Удельной, а на шесть вечера был запланирован вылет клубного чартера. Несложные расчеты показывают, что во Владивосток «Зенит» должен был прилететь глубокой ночью по московскому времени. На сон и последние приготовления к матчу у команды должно было остаться часов девять-десять…

    Выиграть матч в подобных условиях да еще при потере нескольких ведущих футболистов в лице дисквалифицированного защитника Ивицы Крижанаца и травмированных форвардов Александра Кержакова (забившего свой 100-й мяч в карьере именно «Лучу») и Фатиха Текке, а также полузащитника Александра Горшкова – задача сложная. Но альтернативы у Адвоката, если, конечно, он действительно твердо взял курс на медали уже в своем дебютном «полусезоне» в России, попросту нет.

    А чтобы выиграть матч, потребуется забить гол. Еще лучше – два, поскольку «Луч» еще ни разу в этом году не покидал родной стадион, не распечатав чужие ворота. Значит, ставку надо будет сделать на отдохнувшего в минувшую среду Андрея Аршавина и Александра Панова – единственного в нынешнем составе «Зенита», кто уже играл в этом году во Владивостоке.

    Кстати

    Два футбольных газона хорошего качества, переехавшие на территорию питерской футбольной школы «Смена» с базы футбольного клуба «Зенит» и стадиона имени Кирова, успешно прижились на новом месте.

    – Просто душа радуется! – признался завуч «Смены» Владимир Варламов в беседе с корреспондентом «Спорта» Александром Кузьминым. – Ведь бывшие наши два поля 15 последних лет никакого «ремонта» не знали. Газон с базы «Зенита» станем использовать для игр самых младших наших команд. Он ведь сейчас размером 92 на 62 метра, а после нанесения разметки уменьшится еще на пару метров. Зато «кировский» газон большой – 106 на 65. Но сейчас, конечно, ни о каких матчах на новых полях и речи быть не может. Будем «выдерживать» их до весны. А чтобы сюда не просочились самовольные любители поиграть в футбол, наняли специальных сторожей. Они будут следить за порядком вечером и ночью, а мы, персонал школы, утром и днем.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий