• «Луч-Энергия» — «Зенит» — 0:2 Аршавина проспали

    25.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зениту» без оставшегося в Петербурге Адвоката удалось то, что не получилось у «Локомотива» с Муслиным и, «Спартака» с Федотовым. «Зенит» прервал одну из самых старых серий российской премьер-лиги, ведущую отсчет с 1993 года.

    Правда, такой длительной она получилась благодаря многолетнему отсутствию «Луча» в высшем дивизионе. И тем не менее: после 18 матчей на своем поле без поражений (14 побед, 4 ничьих) дальневосточники сложили головы на алтарь зенитовской борьбы за медали.

    Билеты на воскресную игру были распроданы за три часа – быстрее «разошелся» только «Спартак». Но чувствовалось, что «Зенита» во Владивостоке побаиваются. По крайней мере, такого настороженного настроения перед игрой не было здесь никогда. Даже перед тем же «Спартаком». Кстати, и болельщики в таком количестве тоже еще не приезжали на восточный рубеж премьер-лиги ни с одной командой.

    И настолько вялым «Луч» на своем поле в этом году, пожалуй, еще не выглядел. Словно это не «Зенит» совершил восьмичасовой перелет, просидев перед этим три часа в Пулково, а сами «энергетики» откуда-то долго летели и при этом забыли вздремнуть перед игрой. Неудивительно, что уже на 30-й секунде они «проспали» на своей половине поля Аршавина, который «обокрал» защитника и перебросил мяч через Ломая.

    Даже получив такой удар, хозяева не скоро оживились. К тому времени, как Малафеев в прыжке парировал по-настоящему опасный удар Семочко, едва не завершились плачевно для «Луча» два зенитовских «прострела». Значительно увереннее команда Сергея Павлова выглядела после перерыва, но сверхудачный для Панова рикошет от головы Штанюка практически снял вопросы об исходе встречи. Не было в исполнении желто-синих и традиционно мощных последних минут – «Зенит» по обыкновению грамотно построился в обороне (особенно добрых слов заслуживает Шкртел). Да еще и мог довести дело до разгрома, если бы Аршавину во второй раз удался трюк с вратарем.

    Прервав серию «Луча», свою собственную беспроигрышную зенитовцы довели уже до четырнадцати матчей, в которых набрали 28 очков. Теперь в диапазоне всего пяти очков расположились четыре команды. Они-то и проведут в оставшихся девяти турах очно-заочный турнир по распределению мест в будущих еврокубках.

    Владивосток

    Мнения

    Корнелиус Пот, старший тренер «Зенита»

    – Честно говоря, мы несколько побаивались команды хозяев. Она играет в привлекательный атакующий футбол. Однако и мы тоже. Хозяева тоже заслуживали победы, но определяющим стал первый быстрый гол. У «Луча» были моменты, но хорошо играл Малафеев. Если бы счет сравнялся, то сюжет игры был бы иным. Длительный перелет не стал для нас проблемой. Мы предупредили футболистов, чтобы они больше думали не о нем, а об игре. Футболисты выпили в самолете снотворное и заснули, а время игры практически совпало со временем наших утренних тренировок.

    Сергей Павлов, главный тренер «Луча-Энергии»

    – Хочу поздравить «Зенит» с хорошей игрой и заслуженной победой. Они играли более целостно, но тем не менее я считаю, первый гол повлиял на ход поединка. Мы пытались его переломить, и нам это почти удалось. Но второй мяч свел наши шансы к нулю. Мы не проигрывали на своем поле два года. Не нужно зацикливаться на этом поражении, нужно сделать правильные выводы. Хотя планка «Зенита», конечно же, более высока.

    Досье «Спорта»

    «Зенит» без главного только побеждает

    Матч во Владивостоке – не первый для «Зенита», когда с командой на выезде не было главного тренера. Таких игр набралось уже четыре за последние два года – два в период правления Властимила Петржелы и два при Дике Адвокате. И во всех питерцы добились побед!