• «Лыжня России» финишировала на юге

    24.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпионат мира по лыжным гонкам, стартовавший 22 февраля в японском Саппоро, несколько отодвинул на второй план одно из крупнейших событий в российских лыжах. А между тем за день до открытия соревнований в Азии в России прошел заключительный этап самой массовой гонки в мире – «Лыжня России 2007». Хоть «Лыжня России» проходила уже не в первый раз, однако в этом году гонку можно смело назвать исторической.

    Каждому по шапке

    Во-первых, «Лыжня России» с каждым годом проходит все с большим и большим размахом. В этот раз на первом этапе одновременный старт приняли лыжники сразу в 84 городах страны. Признаюсь, весьма захватывающее зрелище пришлось наблюдать мне на одном из этапов – в Санкт-Петербурге. Почти двадцать тысяч гонщиков – во главе с первыми лицами города – в одно мгновение по выстрелу стартового пистолета рванули вперед. Если представить, что одновременно столько же, а то и еще больше, лыжников приняло старт в Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Иркутске, Воронеже, Острове, Пскове, Москве, сердце сжимается от масштабности проекта. Это же сколько надо номеров одних приготовить! А еще абсолютно всех участников одаривали маленьким сувениром – шапочкой с символикой «Лыжни России 2007». Кстати, эти шапочки, ставшие традиционными (обычно на них меняется только год), уже превратились в своеобразный знак отличия. Бывает, приедешь куда-нибудь на этап Кубка мира в Германию или, скажем, в соседнюю Эстонию, и среди многочисленных поклонников лыжного спорта можешь совершенно безошибочно определить своих соотечественников. Мелочь, как говорится, а приятно. Но вернемся на лыжню. Всю массу желающих пробежать на лыжах нужно ведь еще привезти, разместить. Опять же, на собственном опыте могу сказать, как было приятно, когда в Петербурге на выходе из метро волонтеры безошибочно узнавали участников и дружелюбно указывали, где расположен автобус, который довезет до старта. Было понятно, что средства в гонку вложены немалые. Нашлись они не только у Росспорта, но и у спонсоров. К слову, официальным спонсором «Лыжни России 2007» стала компания «Тойота Мотор». «Наша компания реализует ряд долгосрочных социальных программ по поддержке спорта и здорового образа жизни в России. Ведь спорт как ничто другое объединяет и сплачивает нации, культуры и государства», – объяснил свой выбор для поддержки президент ООО «Тойота Мотор» Томоаки Ниситани. Но мы снова отвлеклись.

    В начале статьи я обещала объяснить, почему нынешнюю гонку можно считать уникальной.

     

    Бабиков оправдал доверие

    В первые годы проведения гонки чемпионов определяли в каждом городе. Вручали призы (иногда это были даже автомобили), торжественно чествовали. Затем было решено собрать всех региональных победителей и разыграть главный приз уже в столице. В этом году решили пойти еще дальше. Сейчас столицей зимних видов спорта у нас пытается стать отнюдь не Москва, а куда более южный город – Сочи, где, как известно, планируется провести Олимпиаду 2014 года. В конце февраля в Сочи приехала оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, которая осмотрела как уже построенные объекты, так и те, что еще значатся только в планах и на макетах. Куда же, как не в Сочи, было переносить финал «Лыжни России 2007»!

    В Сочи приехало более 240 спортсменов, сильнейших по итогам первого этапа на всей территории России. Мужчины вышли на старт 15-километровой гонки, женщины по традиции бежали чуть меньше – 10 км. Кроме победителей региональных этапов, в Сочи на старт вышли и гонщики, представляющие сборную России – Иван Бабиков и Иван Алыпов. Эти спортсмены попали в состав команды для участия в чемпионате мира в Саппоро. Однако тренеры решили, что они примут участие только в одной гонке – классическом марафоне, который пройдет в Японии под конец чемпионата. Те же самые тренеры решили, что спортсменам лучше будет готовиться в России. И в качестве тренировки они приняли участие в «Лыжне России». Перед таким ответственным стартом, как первенство мира, «продышаться», как говорят лыжники, очень важно. А если удастся пробежать так, как это сделал Бабиков, то вообще супер. К слову, Ивана тренеры не рассматривали как реального претендента на путевку в Японию. Ничего особенного Бабиков, который планировал принять гражданство Канады, но не нашел должного понимания у руководителей тамошней федерации, не показывал. Однако тренеры решили дать ему шанс. По всей видимости, Бабиков этот шанс и попытался реализовать.

    В Сочи он был лучшим.

    «Трасса сегодня была очень тяжелая – настоящая олимпийская, – признался после гонки Иван Бабиков. – Да и погодные условия – мокрый снег, туман – не облегчили задачу участникам «Лыжни России». Мне удалось выиграть, и я этому очень рад. Нынешний сезон у меня сразу как-то не заладился. Мне, конечно, повезло, что меня включили в состав сборной России на чемпионат мира. Надеюсь, сегодняшней победой я доказал, что достоин такого доверия».

    Кроме обретения дополнительной уверенности, Бабиков в Красной Поляне получил денежную премию в 500 тысяч рублей. Что касается женской гонки, то победу одержала москвичка Елена Бурухина.

    VIP-забег на 2014 метров, который входил в программу начального этапа «Лыжни России», в рамках Гран-при не проводился, поскольку у его потенциальных участников было достаточно работы по приему оценочной комиссии МОК.