• «Маккаби» Хф — ЦСКА — 1:0 Кавалерия отступила Послесловие

    24.02.07

    Читайте Спорт день за днём в

    За пять номиналов

    В четверг Израиль жил футболом. В этот день, кстати, баскетбольный «Маккаби» проводил в Риме поединок Евролиги, но даже это событие отступило на второй план, как и матч тель-авивского «Хапоэля» в Глазго.

    С утра охрана почему-то прекратила впуск посетителей в отель «Давид Интерконтиненталь», где проживал ЦСКА. Говорят, по просьбе армейского руководства, уставшего от болельщицких визитов и пожелавшего сберечь покой футболистов. Кассы стадиона так и не были открыты – все билеты продали накануне. Конечно, торговля за два с половиной часа до начала матча все же началась, но из-под полы. Цены доходили до 800 шекелей (пять номиналов). Поразительно, но их, громко сквернословя на местном диалекте, все же покупали.

    Тель-Авив погряз в пробках, парковаться болельщикам было негде, машины бросали в нескольких километрах от стадиона. Владелец ресторана «Кавказ» экс-бакинец Илья гордо сказал мне за шесть часов до матча:

    «Было б у меня в пять раз больше мест, все равно вечером всех желающих не рассадил бы».

    Вряд ли вечером у него было весело. Болельщики ЦСКА, заказывая с утра столики, явно рассчитывали отметить успех любимого клуба.

    Зачем приходил-то?

    Матч начался с разведки, которая закончилась для ЦСКА холодным душем. Практически первая же проникающая атака хозяев оказалась голевой. Армейцы были шокированы, но ненадолго. У хайфчан в первом тайме моментов больше и не было, а вот гости перехватили инициативу и попытались сравнять счет. Они не комбинировали – они бесхитростно давили. Как ни странно, но даже Карвалью и Дуду сбились на навал. В этой ситуации наиболее опасным в составе ЦСКА выглядел Жирков. «Маккаби» затрещал по всем швам и, наверное, не выдержал бы этого давления, но москвичи действовали еще и очень медленно, а это израильтянам было только на руку. Волнения на трибунах вызвал эпизод, приключившийся в конце тайма. Мяч покинул поле от руки Харази. Рефери посчитал, что футбольный снаряд случайно угодил в руку защитника (и пенальти не назначил), мне же показалось, что он действовал осознанно. А ведь если бы не рука 36-летнего ветерана, Жо вышел бы один на один с Давидовичем.

    Хайфский голкипер ошибался почти в каждом эпизоде и получил от местной прессы низший балл в своей команде. Увы, армейцы этим так и не воспользовались. Во втором тайме они продолжали владеть пожертвованной им инициативой, но атакам катастрофически не хватало логики. Карвалью явно не справился с ролью плеймейкера, а кавалерийские наскоки Жо, Жиркова и Дуду успеха не принесли.

     

    Валерий Газзаев провел весь матч на бровке, и если в первом тайме он отчаянно жестикулировал, обращаясь к игрокам, то во втором воздел руки к небу, явно взывая к Всевышнему о помощи, но тот был благосклонен к хозяевам поля. От отчаяния били издали Алдонин, Карвалью, Дуду и Игнашевич – все мимо. А вот Боколи мог во втором тайме забить, у него момент был верный. В добавленное время в штрафную Давидовича пришел его визави Акинфеев. Но зачем приходил, так никто и не понял.

    Неудивительная Хайфа

    Главный тренер «Маккаби» Рони Леви, вдоволь наобнимавшись с футболистами, на пресс-конференции был подчеркнуто скромен:

    – Об 1/8 финала пока не думаю, и вообще далеко не заглядываю. Я страшно горд сегодня своими ребятами, они выложились на все сто. В перерыве я попросил их еще внимательнее сыграть в обороне, атаковать игроков ЦСКА, владеющих мячом, на их половине поля. Выделять никого не хочу. Разве что Шломо Арбейтмана. Парень приехал на стадион с температурой, и когда понадобилось, вышел на поле.

    Наставник ЦСКА Валерий Газзаев держался спокойно:

    – Хайфа ничем меня не удивила, именно такой игры я и ожидал от команды хозяев. Победила она заслуженно. Нам позарез нужно было забивать, а мы в очередной раз сделать этого не смогли. Возможности создали, но не сумели их реализовать.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий