• «Марсель» — «Зенит» — 3:1 Ширл заменит Кима?

    08.03.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Конечно, «Марселю» важнее по итогам сезона попасть в Лигу чемпионов, из нынешнего розыгрыша которой он обидно вылетел после группового этапа. Но кто сказал, что в матчах Кубка УЕФА он будет валять дурака? А если еще принять во внимание, что со вторника «Марсель» остался единственным французским клубом в еврокубках…

    Поэтому не стоит удивляться тому, что французы решили не откладывать до последней трети матча то, что сделали со «Спартаком»: свои три мяча «Зениту» они провели раньше. А потом игра команды Эрика Геретса постепенно сошла на нет. Скорее, они сами ее спустили на тормозах, а потом сокрушались, что Рональд Зубар отпустил Андрея Аршавина забивать гол, сделавший ответную встречу все-таки не пустой формальностью. Окружившие вашего корреспондента после матча французские коллеги в своей речи только эти две фамилии и употребляли. То ли они Аршавина хвалили, то ли Зубара больше ругали.

    А есть ли хоть что-то удивительное в этом результате? «Зенит» «возили» и в Льеже, и, при судейской помощи, в Ливерпуле, и в Вильярреале. Даже с невзрачной «Ларисой» в гостях у команды Дика Адвоката были проблемы.

    На этот раз судейство было просто идеальным, и все же петербуржцы выглядели не слишком способными на равных противостоять сильному сопернику на протяжении 90 минут. Лишь после 70-й минуты, когда «Марсель» откровенно бросил играть, посчитав свою задачу выполненной, «Зенит» сумел хоть что-то наладить.

    — Конечно, нам не хватало не только Ширла и Ломбертса, но и Адвоката на скамейке, — признался после игры капитан команды Анатолий Тимощук.

    Голландскому тренеру не позволили во время матча общаться даже с его помощником — даже по телефону. «Это было категорически запрещено», — огорошил Адвокат, когда я спросил его, поддерживал он связь с Кором Потом регулярно или созванивался с ним время от времени. Оказывается, УЕФА приставил к зенитовскому тренеру специального человека (и даже на послематчевую пресс-конференцию Дику разрешили прийти лишь спустя какое-то время после финального свистка).

    — Значит ли это, что замены, проведенные «Зенитом» во втором тайме, были решениями Кора Пота? — уточняю у Адвоката.
    — На самом деле мы заранее кое о чем договорились. Например, Риксен проводил первый матч после большого перерыва, и можно было предсказать, что кондиций на всю игру ему не хватит.

    Главные претензии наставника в том, что «Зениту» не удалось достичь должной организации игры. И действительно, показывая временами футбол не хуже марсельского, гости слишком часто неоправданно теряли мяч, путались в собственных передачах, проигрывали подборы. Не раз подобные огрехи не только приводили к срыву перспективных атак, но и позволяли сопернику быстро разворачивать собственное наступление. А периодические забросы мяча в штрафную изначально были обречены — центральные защитники «Марселя» полностью «снимали» верх.

     

    В первом тайме особенно хорош был хозяйский правый фланг: Матье Вальбуэна и регулярно выходивший из обороны Лоран Боннар не раз рвали Ким Дон Чжина на кусочки. Неудивительно, что кореец еще до перерыва заработал предупреждение — третье, лимитное, отправляющее его в ответной встрече на трибуны. Значит, возвращение отбывшего дисквалификацию Радека Ширла будет неполноценным — ему придется закрывать брешь в обороне, вместо того чтобы в составе средней линии попытаться вместе с партнерами соорудить как минимум два необходимых для выхода в четвертьфинал гола.

    Впрочем, прежде еще нужно сыграть матч за Суперкубок с «Локомотивом».

    — Вы готовы пожертвовать им ради того, чтобы сэкономить силы перед ответной игрой с «Марселем»? — спрашиваю Адвоката.
    — Нет, к тому же вернутся в строй несколько игроков, и сил нам должно хватить.

    Любопытно, что главный тренер «Марселя» Эрик Геретс не страдает чрезмерным оптимизмом перед поездкой в Россию:

    — Конечно, я ждал от «Зенита» немного другой игры. Может быть, сегодня у него был просто неудачный день. Так что ответ на вопрос — какова же на самом деле сила «Зенита» — мы получим в Петербурге.

    Марсель

    Прямая речь

    Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат:

    — «Марсель» заслужил эту победу. Некоторые мои игроки, судя по всему, проспали установку на матч. Я очень недоволен, и единственное, что мне не дает впасть в уныние, так это все-таки забитый нами гол. «Зенит» сегодня был явно не в лучшей форме, и об этом нам еще предстоит поговорить с игроками. Но наш гол очень важен — он оставляет вопрос о победителе открытым.

    Главный тренер «Марселя» Эрик Геретс:

    — Гол «Зенита» несколько омрачил нашу радость. Мы могли выигрывать и 5:0, и 6:0. Даже Дик Адвокат после матча мне сказал, что опасался такого исхода. И все-таки матч был просто отличный, мы показали своим болельщикам, на что способны. На игроков не сержусь — они создали очень много голевых моментов. И я очень надеюсь, что к следующему матчу Ньянг восстановится, наберет форму и будет играть.

    Факты

    Как и два года назад, ворота «Марселя» поразил Аршавин. Нападающий забил свой 14-й гол в еврокубках. Теперь Андрей на один мяч отстает от рекордсмена «Зенита» — Александра Кержакова, на счету которого 15 еврокубковых голов. Интересно, что впервые Андрей забил в проигранном командой матче.

    Впервые «Зенит» проигрывает в трех подряд гостевых еврокубковых встречах. Ранее команда из Северной столицы уступила английскому «Эвертону» (0:1) и испанскому «Вильярреалу» (1:2).

    Джибриль Сиссе во второй раз в своей карьере «огорчил» дублем вратаря сборной России. Ранее французский форвард дважды забивал Игорю Акинфееву в игре на Суперкубок Европы. Примечательно, что матч между английским «Ливерпулем» (цвета этого клуба в 2005-м защищал Сиссе) и ЦСКА завершился — 3:1.

    «Зенит» в четвертый раз проиграл еврокубковый гостевой матч со счетом 1:3. Такой результат встречался чаще остальных:

    • 1985 «Куусюси» (Финляндия) — «Зенит» — 3:1 КЧ

    • 2002 «Грассхоперс» (Швейцария) — «Зенит» — 3:1 КУ

    • 2004 «Суперфунд» (Австрия) — «Зенит» — 3:1 КУ

    • 2008 «Марсель» (Франция) — «Зенит» — 3:1 КУ


    Подготовил Валерий Ведерников

    «Марсель» — «Зенит» — 3:1

    • Голы: Сиссе, 37 (1:0); Ньянг, 48 (2:0); Сиссе, 55 (3:0); Аршавин, 82 (3:1).

    • Предупреждения: Ким Дон Чжин, 28; Риксен, 32; Мбами, 40; Зубар, 54.

    • Судьи: К. Кирхер, Д. Шеппе, Т. Шиффнер (все — Германия).

    6 марта. Марсель. «Велодром». 35 000 зрителей.

    4’. Малафеев отбивает удар Сиссе в упор. 14’. Аршавин, разобравшись с Фати слева в штрафной, катит мяч мимо дальнего угла. 29’. Подачу штрафного Сиссе завершает ударом головой — перекладина. 37’ — 1:0. Получив мяч из глубины поля, Сиссе дает ему опуститься и низом посылает в ворота. 45+3’. Вновь штрафной, и вновь перекладина спасает ворота Малафеева. 48’ — 2:0. Малафеев парирует мощный удар Насри, Насри и Ньянг разыгрывают подобранный мяч — против удара Ньянга в дальний угол вратарь бессилен. 55’ — 3:0. Результатом быстрой атаки через центр становится точный удар низом Сиссе. 82’ — 3:1. Аршавин отрывается от Зубара и точно бьет слева в дальний угол.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»