• «Марсель» находит плюсы и в ничьей

    26.02.08

    Читайте Спорт день за днём в

    По-видимому, Кубок УЕФА является для «Марселя» приоритетным турниром нынешнего сезона. Чем еще можно объяснить то, что на ответную игру против «Спартака», имея в запасе три гола, забитых на «Велодроме», провансальцы вышли фактически основным составом? А вот в воскресенье, играя с «Тулузой» в национальном чемпионате, главный тренер команды Эрик Геретс предпочел оставить на скамейке запасных лидеров — Матье Вальбуэну, Джибриля Сиссе и Мамаду Ньянга. В итоге, правда, вся эта тройка оказалась на поле в результате замен, но и они не смогли распечатать ворота «фиалок» — матч так и завершился нулевой ничьей.

    Хотя именно во второй половине матча «Марсель» создал большую часть своих голевых моментов, а главной угрозой для «Тулузы» выглядел Сиссе, с которым, однако, каждый раз умудрялся справляться голкипер хозяев Николя Дюшез, получивший от L’Equipe высшую оценку в этой игре — 6,55 балла. Тем не менее в стане марсельцев эта ничья, несмотря на то что команда опустилась на пятое место, была расценена как приемлемый результат. А в отчете на официальном сайте клуба даже было сказано, что благодаря отдыху, данному ведущим футболистам, им удастся «подзарядить батарейки» перед напряженным мартовским периодом. Надо добавить, что воскресный матч полностью отыграли защитники Гаэль Живе и Лоран Боннар, которые немного простудились в Москве, что не помешало им уверенно справляться со своими обязанностями. После матча Геретс даже отдельно похвалил каждого, сказав, что готов снять перед ними шляпу.

    Относительно же самого матча бельгийский наставник южан высказался следующим образом:

    «В первой половине игры мы контролировали мяч, но слишком редко угрожали воротам соперника. Один удар за 45 минут — это слишком мало, если команда решительно настроена выиграть. После перерыва я перешел на тактику с двумя форвардами и Самиром Насри, располагающимся под ними (так же «Марсель» играл в Москве против «Спартака». — «Спорт»), это усилило нашу атаку, но привело к потере контроля за центром поля. Я понимаю, что конкуренция вверху таблицы велика, и сегодня мы потеряли два очка, которых нам может не хватить для достижения наших целей. Но я надеюсь, что мы одержим две победы в ближайших домашних матчах».

    Определенную удовлетворенность этой игрой высказал и президент клуба Пап Диуф:

    «Можно испытывать небольшое сожаление — ведь мы не взяли три очка, но нужно радоваться и тому, что добились ничьей, показав привычную солидность».

    Еще более оптимистичными были высказывания защитника Гаэля Живе:

    «Да, нам хотелось выиграть, и мы создали достаточно моментов, но не нужно отчаиваться из-за ничьей. В нынешнем сезоне нас ждут еще очень серьезные встречи, главные события впереди».

    Чемпион страны «Лион» сумел увеличить свой отрыв от «Бордо» до трех очков. Команда Алена Перрена на своем поле уверено обыграла главного аутсайдера турнира «Метц», причем дубль сделал бразилец Фред, которого еще в период зимнего трансферного окна руководители клуба готовы были продать. А вот «Бордо», находившийся перед этим туром всего в одном очке от «Лиона», чуть отстал. Аквитанцы не смогли в домашней встрече обыграть «Лилль». Стоит отметить, что именно «доги» скорее могли побаловать публику забитыми мячами.