• «Металлург» Д — «Динамо» — 1:1 Футбол, деньги, памятник Послесловие

    11.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Если бы в украинском чемпионате вручался приз «Гроза авторитетов», то первым претендентом на него был бы донецкий «Металлург».

    Напомним, что три недели назад подопечные испанского тренера Анхела «Пичи» Алонсо впервые в истории отобрали очки в дерби Донбасса. И хотя наставник «Шахтера» Мирча Луческу окрестил игру земляков «антифутболом», сам факт ничейного результата, несомненно, привлек внимание всей футбольной Украины.

    Больше всего досталось… вице-президенту киевского «Динамо» Йожефу Сабо, когда-то неосторожно пообещавшему на собственные средства установить памятник «Металлургу», если тот когда-либо отнимет очки у «заклятых друзей» киевлян. Пришлось Йожефу Йоже­фовичу отвечать за свои слова. Никто не думал, что дело зайдет так далеко. Но по инициативе Сабо в Киеве был создан худсовет по созданию обелиска «Честной и чистой игры».

    Впрочем, подобное ноу-хау было встречено в Донецке без особого энтузиазма. Более того, капитан «Металлурга» Вячеслав Чечер попросил Сабо отказаться от своей идеи, а лучше передать деньги (речь шла о сумме примерно 100–200 тысяч долларов) директору общеобразовательной школы-интерната № 1, где обучаются дети-сироты… Йожеф Йожефович похвалил благородное стремление донетчан, но от установки памятника не отказался. «Наставник «Металлурга» Алонсо сказал, что обелиск должен стоять в вестибюле клубной базы. А если они поставят его в сарае? Что ж, я и с этим смирюсь», – сказал эмоциональный Сабо.

    В субботу бронзовый призер чемпионата мира-66 до Донецка не добрался (отмечал свадьбу сына), а вот его родная команда пострадала от объекта творческого порыва. Любопытно: каталонец Алонсо, едва приехав в Донецк, пообещал, что его команда будет играть в атакующий футбол по схеме его любимой «Барсы» – 4-3-3. Однако на деле в последних матчах игра «Металлурга» напоминает знаменитое «катеначчо».

    В рандеву с киевлянами счет открыл Владимир Приемов. Бывший нападающий раменского «Сатурна» использовал ошибку Александра Шовковского на выходе. Накануне старта «Динамо» в групповом турнире Лиги чемпионов систематические ошибки вратаря, мягко говоря, настораживают. Спас бело-голубых от поражения бразилец Диого Ринкон. По данным одной из киевских газет, автор тысячного гола «Динамо» в украинских чемпионатах входит в тройку самых высокооплачиваемых игроков. Его месячный заработок составляет 100 тысяч долларов. Столько же получает Элану из «Шахтера», а лидирует в этом неофициальном зачете еще один бразильский «горняк» Франселино Матузалем (192 тысячи долларов в месяц).

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий