• «Москва» с «Зенитом» играют в России

    23.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Были утверждены календарь чемпионата России (правда, еще предстоит дождаться решения исполкома РФС — оно последует в четверг), регламент турниров основных команд и дублирующих составов, бюджет на 2008 год, список судей и повышение им зарплаты, а также обсужден ряд других вопросов.

    Журналисты прибывают к зданию, где находится офис РФПЛ, к 14.00 — на это время было запланировано начало мероприятия, но... Оказывается, что заседание закрыто для СМИ, а после обещают брифинг с участием двух президентов — РФС (Виталия Мутко) и РФПЛ (Сергея Прядкина). Один из главных вопросов — сколько времени продлятся переговоры — остается без ответа.

    Ждать в итоге приходится больше четырех часов. Вспоминают же о журналистах спустя три часа после начала заседания, выносят газировку и чай — кто что любит. Мелочь, а приятно.

    Первым из зала выходит улыбающийся гендиректор «Сатурна» Борис Жиганов и, отказываясь от комментариев, стремительно направляется к лифту. Единственное, что отмечает: вопрос проведения домашних матчей «Терека» в Грозном не обсуждался.

    Следом выходят делегаты от «Москвы» — гендиректор Юрий Белоус и его заместитель Максим Мотин. Белоуса моментально окружают журналисты. Еще бы! Ведь на повестке дня стояло и возможное проведение матча 2-го тура между «Москвой» и «Зенитом» в Лондоне. Выясняется: это всего-навсего несбыточная фантазия генерального директора «горожан».

    Прядкин на брифинге проясняет этот вопрос:

    — Были даны комментарии Виталия Мутко, юридической службы. Юрий Белоус с нашими доводами согласился.

    Говорит несколько слов об этом и сам президент РФС:

    — Это все-таки чемпионат России. Хотите играть в Лондоне — проводите выставочные встречи. На заседании один из руководителей клубов спросил, почему, мол, «Москва» и «Зенит» должны пропагандировать российский футбол? Почему не их матч с «Лучом»? К тому же как вы соберете 15 тысяч на стадионе в Лондоне: англичане придут посмотреть или клубы оплатят бесплатную поездку болельщиков в Англию? На мой взгляд, пропаганда футбола — это игры сборной, Кубок Первого канала, выступления в еврокубках.

    Кстати, Мутко убежден: «Спартак» и «Зенит» с легкостью разделаются с «Вильярреалом» и «Марселем».

    По календарю чемпионата, который согласован с главным тренером сборной Гусом Хиддинком, никаких изменений принято не было: в первом туре, который назначен на 15 и 16 марта, точно сыграют «Зенит» со «Спартаком», матч за Суперкубок пройдет 9 марта, финал Кубка России — 17 мая, за день до этого сыграют последний перед чемпионатом Европы тур первенства, а 18-го начнет свой сбор национальная команда.

    По поводу подписания контракта с главным тренером сборной Мутко ничего конкретного сказать не смог:

    — Я заинтересован в заключении нового соглашения. Это важная часть в программе развития российского футбола. Но есть проблема с налогами: агент Хиддинка хочет, чтобы РФС платил деньги в голландскую казну. Я с этим не согласен. Думаю, подпишем соглашение без агентов.

    Коснулись на заседании и важного для простого российского болельщика вопроса — схемы телетрансляций. В сезоне-2008 она останется неизменной: один матч (только теперь в 16.00, а не в 14.00) показывает Первый канал, четыре (два впрямую и два в записи) — «Спорт», остальное — на НТВ+.

    Кроме того, теперь в заявке на матч у каждого клуба премьер-лиги должно быть не менее двух доморощенных игроков младше 21 года.

    Упомянул Мутко и о том, что впервые был выслушан доклад бюджетной комиссии. Сделали четыре замечания...

    Москва

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий