• «Нанси» (Нанси, Франция) — «Шахтер» (Донецк, Украина) Тимощук болеет за «Шахтер» Ответный матч

    22.02.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера футболисты донецкого «Шахтера», как и планировалось, совершили перелет из Швейцарии, где проводили пятидневный сбор, во Францию. Днем донетчане приземлились в аэропорту города Метц. Здесь команду Мирчи Луческу ждал сюрприз – оранжево-черный десант болельщиков, прилетевших из Донецка несколькими минутами ранее.

    Готовиться к матчу с «Нанси» группа поддержки начала заранее. Фаны устроили своим любимцам довольно громогласный прием.

    Из Метца «горняки» автобусом совершили марш-бросок в Нанси, где поселились в отеле «Парк Инн». Уже вечером команда тренировалась на изумрудном газоне стадиона «Марсель Пико», который скоро переименуют в арену имени Мишеля Платини.

    У главного же тренера «Нанси» Пабло Коррея серьезные проблемы в линии атаки. Нападающий Ким не тренировался в общей группе, и пока остается под вопросом его участие в матче. У бразильца, как и у автора гола в Донецке Марко Фортуне, грипп, и они оба находятся под присмотром клубного врача. Также проблемы у еще одного форварда клуба из Лотарингии – Курбело.

    Есть потеря и у «Шахтера», да еще какая! Из-за дисквалификации игру в Нанси пропустит капитан команды Анатолий Тимощук, неделю назад удаленный с поля. Между прочим, как сообщили «Спорту» украинские источники, вчера Тимощук все-таки побывал в Петербурге и провел переговоры с «Зенитом». Сам же футболист пока отказался комментировать ситуацию, согласившись говорить только на тему ответного матча Кубка УЕФА.

    – Учитывая, что вы, стержневой игрок команды, пропустите игру с «Нанси», каковы в процентном отношении шансы «Шахтера» на выход в 1/8 финала Кубка УЕФА?
    – Несмотря на то что я не могу принимать участие в этом матче, планирую поддержать команду в Нан­си со скамейки запасных. Я верю, что нам удастся добиться необходимого результата для выхода в следующий раунд турнира, но для этого, прежде всего, нужна реализация голевых моментов, ведь у соперников есть преимущество выездного гола. «Нанси» – это организованная и очень добротная команда, но, несмотря на это, мы все-таки смогли создать пять-шесть стопроцентных моментов у их ворот, из которых минимум половину мы должны были реализовывать. И тогда счет был бы совсем другой. Да, «Нанси» традиционно считается домашней командой, но тем не менее в последнем туре они крупно уступили в родных стенах аутсайдеру первен­ства – ПСЖ. Поэтому, если мы будем играть собранно, то сможем создать на выезде не меньше голевых моментов, чем в Донецке. В первом матче до гола у них практически не было шансов для взятия ворот, основная угроза исходила от стандарт­ных положений. А мы допустили такие промахи, которые в еврокубках совершать нельзя.

    – После домашнего матча с «Нанси» Луческу заявил, что Элану не хочет выступать за «Шахтер». Как капитан «Шахтера» может объяснить демарш полузащитника сборной Бразилии?
    – Каждый профессионал должен ставить интересы своей команды выше личных. О том, как себя повел Элану, я узнал после игры. Я считаю, что его поведение неправильно по отношению к команде и болельщикам – игрок не должен себе такое позволять, несмотря на то, считает ли он себя игроком основного состава или нет. Я думаю, что ему было бы уместно извиниться перед командой и болельщиками за свой поступок.

    – Неужели поигравший в свое время пять лет в серии А Матузалем – негласный предводитель бразильской диаспоры вашей команды – не мог повлиять на ситуацию с Элану?
    – Я думаю, что вопрос о том, может ли Матузалем влиять на Элану, целесообразнее адресовать ему напрямую.