• «Подарок» маме

    28.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Первой победы российской теннисистки на Открытом чемпионате Австралии придется подождать как минимум еще год. В финале первая ракетка турнира и новый лидер мировой классификации Мария Шарапова потерпела болезненное поражение от американки Серены Уильямс.

    После игры расстроенная Шарапова призналась, что все пошло у нее наперекосяк после второго гейма:

    «Я вела 40:15, и мне оставалось выиграть один удар, но я так ничего и не смогла, упустив важное очко. А на подаче американки выиграть что-либо очень трудно, так как она била очень мощно».

    Уильямс сделала еще один брейк и повела 5:0 – это уже настоящий разгром. К такому повороту событий Шарапова психологически не была готова. Вторую партию она начала с двойной ошибки, в следующем эпизоде удача снова от нее отвернулась. Мяч попал в верхний край сетки и упал на половину корта Маши. Пыталась россиянка навязать борьбу на подаче соперницы, но игра на «балансе» завершилась в пользу темнокожей теннисистки – 2:0. В третьем гейме у Марии наконец-то прошел первый эйс, однако она тут же преподнесла Уильямс-младшей очередной подарок – шестую по счету двойную ошибку. Постепенно некоторые зрители стали недовольно гудеть, ведь с начала игры прошло только 50  минут, а матч уже близился к завершению – 4:0. Американка играла так, словно старалась как можно быстрее уйти с корта, и последний гейм на своей подаче она взяла под ноль.

    «Мое поражение – еще не конец света, – философски заметила неудачница решающего поединка. – Правда, мне очень жаль, что я не смогла порадовать свою маму, у которой сегодня день рождения. В конце концов, я добралась до финала и мне есть чем гордиться. Серена же сыграла безупречно. И не стоит проводить какие-то сравнения этого матча с нашим финалом на Уимблдоне-2004, когда фаворитом была она, а не я. Ведь там совсем другое покрытие».

    Уильямс, стартовав в Мельбурне в ранге 81-й ракетки мира, смогла победить на турнире Большого шлема в восьмой раз, причем в Австралии – уже трижды.

    «Признаюсь, здесь я получала огромное удовольствие от игры, поймала настоящий кураж, – сказала чемпионка. – План на финал был очень простой: показывать свой теннис и не суетиться, не нервничать. Одержать такую уверенную победу мне помогло полное раскрепощение. Кажется, я смогла по-настоящему вернуться в обойму сильнейших. Здоровье в порядке, и я уверяю, что в этом сезоне буду играть много, а не четыре турнира, как в прошлом году».

    Серена стала первой с 1978 года несеяной победительницей Australian Open. Шарапова же последний раз терпела такое крупное поражение на групповом этапе чемпионата мира WТА-2005 – 1:6, 2:6 – в матче с Надеждой Петровой. Однако та встреча для Марии спортивного значения не имела.