• «Порту» — ЦСКА — 0:0 Повторный сеанс на «Драгау»

    15.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    ЦСКА, как и два года назад, стартовал в Лиге чемпионов с гостевого матча против чемпиона Португалии «Порту». Есть возможность сравнить обе игры и спрогнозировать будущее нашего чемпиона в турнире топ-клубов, несмотря даже на то что «драконы» за два года поменялись по-хлеще красно-синих. Статус соперника, стиль его игры в целом мало изменились.

    Старые знакомые

    Разумеется, веры в положительный для команды Валерия Газзаева результат теперь было больше. Да и сами португальцы, помня, чем обернулся последний визит ЦСКА в их страну на финальный матч Кубка УЕФА, не отрицали реальности любого варианта развития событий. Однако смущали два обстоятель-ства, случившиеся накануне в группе В: фиаско «Спартака» в Мюнхене и победа «Спортинга» над мощным «Интером». Первый факт мог говорить о том, что дерби отняло у наших «евроборцев» слишком много сил и эмоций, второй фиксировал потенциал ведущих клубов Португалии.

    Проблемы агитации

    Гости вышли на газон красавца «Драгау» в неоптимальном составе. ЦСКА недосчитался по одному полевому игроку в каждой линии – Василия Березуцкого (правда, он выйдет на замену), Одиа и Жо. Радовало только то, что потери случились не накануне матча и Газзаев имел возможность моделировать игру без этого трио.

    Первый удар, автором коего стал Игнашевич, нанесли красно-синие.  А вскоре россияне создали и первый голевой момент, кстати, так и оставшийся у них единственным за все 90 с гаком минут. После подачи углового с левого края Березуцкий умело сыграл на опережение и нанес удар головой, но мяч проследовал чуть выше перекладины.

    Затем пошла равная в целом борьба. Соперники примерно поровну владели мячом, до поры до времени не создавали остроты. Тем не менее казалось, что армейцы испытывают некоторые проблемы с адаптацией к системе игры «Порту», тактическую схему которого можно было охарактеризовать как 4–3–3. Как только хозяевам удавалось «взламывать» середину поля и доводить мяч ближе к штрафной ЦСКА, за Акинфеева становилось тревожно. С помощью индивидуальных действий Лучо Гонсалеса, Рикарду Куарежмы и 18-летнего бразильца Андерсона, действительно смахивающего на Роналдиньо, «драконы» придавали атакам огня. Так хозяевам удавалось до перерыва создать ряд голевых моментов. Самый опасный из них случился, когда Андерсон обыграл Рахимича и ударом издали потревожил штангу. Трижды после ударов головой был близок к успеху центрфорвард Адриану, однако всякий раз голеадору бело-синих не везло – мяч пролетал то выше ворот, то рядом с «девяткой».

     

    В свою очередь, атаки ЦСКА глохли на дальних подступах к воротам бразильца Элтона, сумевшего отобрать «первый номер» у самого Витора Байи. За счет плотной игры в обороне и средней линии хозяева сумели нейтрализовать атакующий треугольник красно-синих Дуду – Карвалью – Вагнер Лав, и замену новичков бразильской сборной можно назвать символичной. Элтон по-настоящему в работу так и не вступил. Армейцы в большей мере были озабочены сохранением ничейного результата, который, исходя из стратегии турнира, должен быть им на руку.

    Оличу не хватило времени

    Тренер «Порту» Жезуалду Феррейра  также отреагировал на счет заменами Куарежмы и Адриану. Упорство Андерсона и свежие силы позволили бело-синим создать еще пару голевых моментов: Адриану перед уходом с поля нанес удар рядом со штангой после паса юного бразильца, а ближе к концу встречи Акинфеев спас гостей от гола, отразив выпад атаковавшего в упор Гонсалеса.

    Вошедшему в бой Оличу, возможно, просто не хватило времени, дабы что-то сотворить. Последнее слово осталось за «Порту»: Лопес в добавленное время нанес плотный удар из пределов штрафной, вот только Акинфеев в среду играл исключительно надежно. В результате вышел своеобразный повторный сеанс – снова 0:0. Но, справедливости ради, надо сказать, что два года назад ЦСКА выглядел на «Драгау» все-таки предпочтительнее.

    Мнения

    Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА

    – Мы неважно начали матч. «Порту» действовал лучше и агрессивнее нас. Затем сумели выровнять игру, и я сожалею, что не удалось победить. Команда хорошо сыграла в защите и в середине поля, но очень плохо действовала атака. Бразильцы провели за последнее время много игр и явно устали.

    Жезуалдо Феррейра, главный тренер «Порту»

    – Результат матча не устраивает. Поначалу «Порту» действовал чересчур осторожно, а ЦСКА отдал нам инициативу и совсем не рисковал. Мы не смогли использовать созданные моменты, так что будем работать на тренировках над реализацией. Впереди «Порту» ждут более сложные матчи. Однако сегодня мы показали, что у нас есть силы для того, чтобы выйти из группы.