• «Реал» — «Динамо» (Киев). 26 сентября Шанс обреченных

    26.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Седьмой раз за последние семь лет «Реал» проэкзаменует киевское «Динамо». И, пожалуй, впервые поклонники бело-голубых ожидают встречу с «Королевским клубом» с чувством обреченности.

    А ведь бывали иные времена. Весной 1999-го команда Валерия Лобановского не пустила «Реал» в полуфинал Лиги чемпионов: ничья в Мадриде (1:1) и победа в Киеве (2:0), а все три гола у киевлян забил Андрей Шевченко. Тот успех был записан в ранг эпохальных. Через год «сливочным» удалось взять реванш на групповой стадии: 1:2 – питомцы Лобановского уступили в родных стенах и сыграли на «Сантьяго Бернабеу» 2:2. А осенью 2004 года уже под руководством Йожефа Сабо динамовский интернационал тоже достойно смотрелся на фоне «галактикос»: 0:1 в испанской столице (при пяти (!) голевых моментах у ворот Икера Касильяса) и досадные 2:2 на «Олимпийском». Киевляне забили два быстрых гола и вправе были рассчитывать на большее…

    Интересно, что из тех, кто сегодня может выйти на поле «Бернабеу», во всех предыдущих матчах принимали участие мадридцы – Роберто Карлос, Рауль, Гути – и киевляне Александр Шовковский и Валентин Белькевич. К слову, Рауль трижды заставлял капитулировать Шовковского.

    …Иных уж нет, а те далече. Каждый неравнодушный к судьбе киевлян готов подписаться под бессмертными строками поэта. Игровой кризис в «Динамо» достиг своего апогея в последнем матче чемпионата Украины с полтавской «Ворсклой». Если подопечные Анатолия Демьяненко пускали пыль в глаза своему будущему сопернику, то за артистизм футболистам можно поставить высший балл. Шутки шутками, а с такой игрой в Мадриде у «Динамо» шансов совсем немного. Похоже, что Демьяненко пребывает в легкой растерянности: ведь в подобной ситуации, когда «кризис жанра» у его подчиненных не отмечает только ленивый, Анатолий Васильевич оказался впервые.

    Вчера утром чартер из аэропорта «Борисполь» взял курс на Мадрид. С командой не полетели травмированные Сергей Ребров, Руслан Ротань, Бадр эль-Кадурри, Клебер. Только-только восстановился Владислав Ващук, чей опыт был бы далеко не лишним в «мадридском пекле».

    Есть потеря и у «Реала»: правый защитник Сисинью порвал крестообразные связки колена. Вчера бразильцу сделали операцию, а период восстановления может растянуться на долгих восемь месяцев.

    «Реал» и «Динамо» старт в групповом турнире провалили. Поэтому проигравший сегодня ставит под сомнение свое дальнейшее пребывание на этом празднике жизни.