• «Реал» с пивом и сосисками

    28.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Говорят, только в одном уголке мира можно было раньше увидеть такую фантасмагорическую картину: Дэвид Бекхэм идет один-одинешенек по дороге, а вокруг – ни души! Редкие пенсионеры на велосипедах даже не удостаивают звезду взглядом. Этот уголок находится в Австрии и называется Ирднинг.

    Бекхэма в «Реале» уже нет, но сами «галактикос» уже четвертый год подряд избирают местом июльского сбора именно эту деревушку между горами, где расположен помпезный гольф-отель «Шлосс Пихларн». Уединение и покой – одна из причин такой удивительной верности. Тренировку чемпиона Испании, самого титулованного клуба Европы посетил корреспондент «Спорта».

    Белое авто для Белого Ангела

    Впрочем, сказать, что на «Реал» здесь обращают внимания не больше, чем на какой-нибудь «Хоффенхайм», было бы преувеличением. Локальное безумие на маленьком стадиончике Ирднинга начинается задолго до того, как автобус, набитый миллионами евро в живом эквиваленте, отправляется с холма, где расположен «Шлосс Пихларн», к его подножью. Казалось бы, привыкший ко всему административный состав «Реала», примерно за час до игры привозящий на арену фишки, стойки, мячи, ящики с минералкой и прочий инвентарь, смотрит во все глаза на толпу, которая собирается по ту сторону предусмотрительно выставленной около раздевалок решетки. Непо­средственно к приезду «королевской» команды народу собирается человек 150, причем, судя по номерным знакам припаркованных рядом машин, люди прибывают не только из окрестных городов. Есть авто из Словакии, Венгрии, Германии.

    Интерес немцев более чем понятен – нравится это кому-то или нет, но с нынешнего сезона «Реал» поведет его бывшая звезда Бернд Шустер, Белый Ангел. Его привозят в белом микроавтобусе отдель­но от команды, почему-то такой же почести удостоены и вратари – Касильяс и Дудек. Зрители платят по 2 евро и спешат занять места на трибуне, где уже вовсю работает маленький ресторанчик с пивом и сосисками. Иначе в театр вроде как и не ходят.

    Одинокий Руди

    Первыми на поляну выходят «деды» Каннаваро и Эмерсон. Видок у них, надо сказать, непроснувшийся. Оба периодически зевают, о чем-то переговариваясь, и кажется, что сейчас «галактикос» проведут чисто показательное занятие с вялым жонглированием мячом, серией ударов по воротам и парой пробежек трусцой. Остальные герои примеры выходят на поле тоже без богатырского настроя. Потупленно собираются вокруг Шустера, тот говорит буквально полминуты, после чего, к огромному разочарованию грозди болельщиков, буквально свисающих с одного уголка трибуны, максимально приближенного к полю, «реалисты» идут на дальнюю поляну. В одиночестве остается Рууд ван Нистелрой, занимающийся из-за травмы по индивидуальной программе.

     

    Никакой он не ангел, этот Шустер! Будьте уверены – экзекуция, которую немецкий тренер устроил своим подопечным в отнюдь не прохладный альпийский день, напрочь развеяла в сознании неудачный штамп о «белом балете». Тот, кто его придумал, видимо, не имеет представления о том, сколько сил приходится тратить, чтобы исполнить хотя бы один танец маленьких лебедей. Занятие «Реала» длилось ровно два часа с минутными перерывами на водопой, в быстром темпе. Специально для тех, кто считает, что тренируются те, что играть не умеют, на работе «Реала» под управлением Шустера остановимся поподробнее.

    Королевские шутки

    Итак, разминка. Ее проводит физиотерапевт, сам главный тренер располагается в стороне и лишь наблюдает, не вмешиваясь в процесс. Зато весьма оживлен дедуля за решетчатым забором, который начинает повторять все движения футболистов. Видимо, чтобы потом рассказывать друзьям, как он «тренировался с Реалом».

    Развлечение аборигена прерывают беговые упражнения, по­вторять которые ветеран уже не решается. Слишком уж мрачно все выглядит: постепенно ускоряясь, звезды «Реала» пересекают все поле вдоль по нескольку раз; начинаешь им сочувствовать. Особенно сосредоточенно лицо Рауля, самопожертвование которого снимает все вопросы по поводу того, почему он до сих пор является живым талисманом клуба. Он не только достойно наматывает километры сам, но и поддерживает парой коротких фраз начинающего заваливаться набок Игуаина, бегущего в шеренге рядом. Вообще, не слышно ни стонов, ни жалоб, пусть главный по-прежнему располагается далеко и не услышал бы ругани в свой адрес. Более того, после четырех «туда-сюда» Диарра широко ухмыляется и требует у массажиста чашечку кофе: «Покрепче и погорячее!» Шутки им все…

    Наступает время интенсивной игры пять на пять в ограниченном пространстве, по две группы. В эти минуты понимаешь, почему «Реалу» удалось невозможное – на характере «вытащить» в прошедшем сезоне чемпионат Испании.

    Балет – дело серьезное

    Шустер играет сам – в одной пятерке с Игуаином, Серхио Рамосом, Диарра и Сольдадо, которого вернули из «Осасуны». Пара кристальных передач показывает, что это не просто блажь – звездным подопечным есть за что уважать тренера. Тем более что шустеровская компания постепенно начинает разрывать Каннаваро на части. Итальянец до поры до времени не «включает» подкаты, бережет себя и парт­неров, делая акцент на скорость и чтение игры, но под конец начинает уже отчаянно бросаться в ноги и даже тихонько браниться – «желтые» явно сильнее.

    Мощные пробежки и «пять на пять» повторяются еще два раза. Можно себе представить, какое раздражение у футболистов вызывает вид бьющего прямо за оградой фонтана – солнце палит все сильнее, а свирепый немец Шустер лишь требует увеличить темп. Когда же наконец издевательства заканчиваются, «Реал» снова превращается в «Реал» – уходящие в душ игроки не выглядят мочалками, несут себя довольно гордо, а некоторые даже останавливаются подписать болельщикам их футболки и бумажки. Никаких заступоренных взглядов «каторжников», прерывистого дыхания – хоть сейчас переодевайся в цивильное и дуй на ближайшую дискотеку.

    Развлечений, впрочем, и в отеле у «реалистов» хватает. Отличное поле для гольфа, игровые приставки в каждом номере. Наконец, испанские тележурналисты, которые, кажется, живут прямо здесь же, в передвижных станциях, припаркованных на территории отеля, и каждый день требуют от футболистов нудные интервью с одними и теми же вопросами-ответами. Персонал готов исполнить любые капризы звезд, но их не так уж и много. Самое любопытное из требований – подавляющее большинство футболистов желают обзавестись… местными телефонными сим-картами, чтобы не тратиться на роуминг! Оказывается, даже миллионеры не прочь сэкономить лишний евро, так что у российских операторов через неделю, когда «Реал» прибудет в Москву на Кубок РЖД, есть шанс «подняться». Как и у наших клубов. Балет ведь, оказывается, штука серьезная.

     
    Ирднинг – Линц, Австрия


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий