• «Ростов» — «Локомотив» Статистику выведут за рамки

    12.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Если заглянуть в историю российских чемпионатов, можно сделать вывод: нет матчей более легких для прогнозов, нежели игры между «Ростовом» и «Локомотивом». Судите сами: начиная с 1992 года эти команды встречались между собой 26 раз, а на счету клуба с берегов Дона до сих пор нет ни одной победы.

    Казалось бы, что тут странного? Один из наших грандов всегда был сильнее команды, которая в последние годы относится скорее даже не к середнякам, а к аутсайдерам чемпионата. Но если снова взглянуть на ту же статистику, придется сделать вывод: говорить о безоговорочном перевесе москвичей все же не приходится. 11 встреч из 26 завершились вничью, а в семи случаях из 15 «железнодорожники» выигрывали в упорной борьбе с минимальным счетом.

    Были между этими соперниками и принципиальные поединки. Скажем, в 1999 году москвичи, обыграв ростовчан в последнем туре, не пустили их в Кубок УЕФА. А в прошлом сезоне уже ничья на берегах Дона фактически поставила крест на надеждах «Локо» отстоять чемпионский титул.

    Все серии имеют свойство рано или поздно заканчиваться, а потому возникает вопрос: почему бы этому не произойти сейчас? Дончане в этом году славятся своей непредсказуемостью. Из четырех побед две одержали над лидерами: нальчикский «Спартак» и ЦСКА на тот момент как раз возглавляли турнирную таблицу. А статистика матчей «Ростова» с московскими клубами в этом году и вовсе обескураживает: три победы при одной ничьей и одном поражении – от «Спартака» в прошлом туре.

    Правда, поражение это получилось очень обидным, болезненным. После матча главный тренер Сергей Балахнин на официальном сайте клуба принес болельщикам извинения за игру. Не в последнюю очередь в этом конфузе виноваты кадровые проблемы: накануне матча ростовчане разом потеряли почти всю линию обороны. Трое из четырех основных защитников по разным причинам пропускали встречу, и в защите, и без того не самой сильной линии команды, заполыхал пожар.

    Проблемы с составом стоят перед Сергеем Балахниным и на этот раз. Травма Вьештицы и дисквалификация Танасьевича не оставляют иных вариантов тренерскому штабу, кроме как снова сделать ставку на Бендзя и Оленикова, набедокуривших в «Лужниках». Пожалуй, именно от их игры во многом и зависит исход предстоящего матча.

    Есть у поединка и еще один подтекст. Впервые против «Локомотива» сможет сыграть Бузникин. В прошлом году блиставший в то время форвард был вынужден остаться за рамками заявки на матч: по условиям арендного соглашения, во встречах со своей бывшей командой выходить на поле он не мог. Однако на этот раз уже ничто не может помешать проявить себя талантливому, но нестабильному нападающему.

     

    Ну а что же «Локомотив»? Бесцветные ничьи в последних встречах с «Сатурном» и «Амкаром» заставили его поклонников снова загрустить. Задача бороться за чемпионство с красно-зеленых не снимается, но уж больно неуравновешенной выглядит игра команды, чередующей яркие взлеты с серыми буднями. Единственным, кто поддерживает стабильно высокий уровень, остается Лоськов. Сможет ли плеймейкер «Локо» огорчить клуб, где в свое время он состоялся как футболист?

    В какой-то степени этот матч для москвичей тоже является моментом истины. Потеряют очки в Ростове – значит, отставание от столичных ЦСКА и «Спартака» наверняка увеличится и станет труднопреодолимым. Нет – тогда поверим, что команда Славолюба Муслина с чемпионской гонки пока не снимается.

    Предыдущие встречи в высшем дивизионе:

    И: 26 В: 0 Н: 11 П: 15. МЯЧИ: 18-47

    Что может красноречивее говорить о соотношении сил, нежели ноль в графе «победы» после 28 встреч? На самом деле не все так просто. За последние девять лет «железнодорожники» сумели выиграть на берегах Дона лишь дважды (2002, 2004). Любопытно, что Михаил Осинов три года подряд неизменно забивает дома «Локомотиву». Несмотря на солидную беспроигрышную серию (11 матчей), красно-зеленые за пределами Москвы сумели победить в этом сезоне лишь однажды – в Ярославле. Именно после этого успеха удача словно отвернулась от подопечных Славолюба Муслина – три ничьи подряд.