• «Рубин» — «Сатурн» — 0:0. Нулевее не бывает

    17.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Проведи перед матчем «Рубин» — «Сатурн» опрос заинтересованного в его содержании населения — и девять человек из десяти спрогнозировали бы тяжелую, вязкую игру при мизерном количестве острых моментов. То есть было совершенно понятно: «Рубин» мечтает о трудовой победе с минимальным счетом, «Сатурн» полностью устраивает рабочая ничья.

    А этот десятый, мечтавший о футболе искрометном и результативном, остался бы, разумеется, в дураках.

    Голы, которых не было

    Считать полумоменты — неблагодарное занятие, потому что оно подвигает к необъективности оценок. Или к субъективности — это как минимум. Что создал «Рубин» в первом тайме? Опасный штрафной, который подразумевал прямой удар (Нобоа исполнил его крайне неудачно). Чем ответил «Сатурн»? Выпадом по правому флангу, передачей Каряки в центр штрафной и попыткой Кириченко дотянуться до посланного чуть выше требуемого мяча. Это все. После перерыва были плотный удар сатурновца Немова из-за пределов штрафной (68-я минута) и еще один невнятно разыгранный «стандарт» хозяев поля в авторстве Ансальди.

    А по-настоящему голевой момент за всю игру возник только один. За шесть минут до финального свистка сатурновцу Топичу неожиданно достался мяч, без помех долетевший до центра штрафной с угловой отметки. Марко бил с лета, не целясь, и попал точно в локти грамотно сгруппировавшегося и угадавшего направление удара Рыжикова. Полметра влево, полметра вправо, чуть выше, немножко ниже — и не видать «Рубину» столь приятного и уже привычного единоличного лидерства.

    Воодушевленная попыткой Топича подмосковная команда тут же провела еще две неплохие атаки, но, оценивая их завершение, мы опять вернемся к разговору о тех самых полумоментах, о которых лучше в оперативном отчете даже и не вспоминать.

    В поисках Семшова

    Если помнить о предыгровых раскладах, у Курбана Бердыева, что характерно, имелся в распоряжении ресурс для серьезного усиления именно атакующего акцента (два форварда на лавке — Бухаров и Кабзе; ветерана Реброва, конечно, в этом качестве рассматривать давно уже нельзя), а у Гаджи Гаджиева, соответственно, оборонительного. Потому что кроме Кириченко, в одиночестве курсировавшего на переднем крае, раменчане не привезли в Казань никого, кто мог бы предметно изобразить из себя нападающего.

    Бердыев в итоге линию атаки обновил полностью: Бухаров вышел вместо Адамова (два однотипных форварда — еще одна проблема, которую казанцы только что сами себе создали; теперь, нет сомнений, Курбан Бекиевич начнет думать о Сычеве или о Кержакове, потому что с одними ярко выраженными таранами в составе чемпионский пазл точно не сложится), а Кабзе заменил соотечественника Карадениза. Да и Ребров в итоге на поле появился, но, скорее, уже для того, чтобы в оставшиеся пять минут из копилки «Рубина» не уплыло хотя бы очко. Ведь в концовке «Сатурн» был, скажем так, поинтереснее.

     

    А еще по итогам этого матча, во всех отношениях скромного и по-футбольному немногословного, стало ясно, зачем «Рубин» учинил настоящую охоту за Игорем Семшовым. В середине у Казани, конечно, пусто. Пустовато. Достаточно надежно, пригнанно, однако не более того. Семак делает свою работу качественно, но Семак не в том возрасте, чтобы отвечать и за разрушение, и за созидание одновременно. Казань хочет получить готовую рабочую связку, отлично проявившую себя на чемпионате Европы, и попробовать приладить ее к уже имеющимся наработкам. И Казань готова за идею щедро заплатить.

    Может, если срастется с Семшовым, есть смысл еще и о Зырянове с Хохловым поразмыслить, чтобы совсем уж все ладно стало?

    Эксперт «Спорта» Александр Тарханов:

    — Игра была очень незрелищной, хотя и проходила на идеальном поле. Команды уделяли больше внимания обороне, нежели атаке. Видимо, «Сатурну» очень нужны были очки, за которые он и боролся. «Рубин» сейчас в лидерах, однако казанцам очень сложно. Им не хватает навыков лидера. Хорошей игры они не показали, были закрепощены.

    Главный тренер «Сатурна» Гаджи Гаджиев:

    — Я думаю, что мы провели неплохой матч. Условия были трудными из-за погоды. Жарко. Самые тяжелые условия — это когда жара, футболистам сложнее выполнять физическую работу. Думаю, что обе команды с этим справились. Динамика поддерживалась, может быть, не такая высокая, как могла быть при более прохладной погоде. Нам снова не удалось забить, мы многое для этого делаем, но забиваем пока мало. В этой игре было много ситуаций, которые хотелось бы реализовать.

    Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев:

    — Я удручен результатом… Сегодня мы потеряли два очка. В любой домашней игре команда старается взять три очка.

    — Как вы оцениваете игру Адамова?
    — По первой игре удовлетворительно. Но у нас больше не было других ярко выраженных центральных нападающих. Бухаров еще не набрал форму после травмы.

    «Рубин» — «Сатурн» — 0:0

    24’ Нобоа со штрафного ловко перебрасывает мяч через стенку, и Кински с превеликим трудом достает мяч в дальнем нижнем углу. 55’ Кириченко со штрафного бьет и сильно, и точно низом в ближний угол. Рыжиков в отчаянном броске мяч отбивает. 79’ Едва выйдя на замену, свежий Бухаров в красивом падении очень опасно бьет головой. И вновь Кински спасает свою команду, достав мяч рядом со штангой.

    • Предупреждения: Ангбва, 15; Немов, 43; Кириченко, 55; Квирквелия, 81.
    • Судьи: А. Ковалев (Тамбов), В. Дроздов, И. Котковский (оба — Москва).

    16 июля. Казань. Центральный стадион. 15 000 зрителей.