• «Сатурн» — «Москва» — 1:1. Послесловие А был ли заговор?

    15.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Одним из матчей тура, омраченных претензиями к работе судей, стала встреча «Сатурн» – «Москва». Сначала генеральный менеджер московского клуба Юрий Белоус высказал несогласие с решением арбитра Сергея Фурсы назначить пенальти в ворота его команды: «Даже Гус Хиддинк не понял, за что назначили одиннадцатиметровый удар. Никто в ложе почетных гостей этого не понял». Впрочем, заговора против его команды Белоус в этом не увидел: «Налицо просто судейские ошибки».

    Чуть позже, уже на послематчевой пресс-конференции, наставник гостей Леонид Слуцкий также прошелся по судейству: «Когда принимается решение, которое кардинальным образом меняет результат матча и его содержание, я не знаю, как об этом можно не говорить. Я имею в виду эпизод с назначением пенальти. Мы сейчас посмотрели видеозапись: если ставить такие пенальти, то я ничего сказать не могу».

    Такая реакция на одно лишь решение арбитра ненароком вызвала в памяти воспоми­на­ния о том, как подмосковный клуб проводил домашние встречи во второй и третьей лигах российского чемпионата середины девяностых годов. Вряд ли стоит говорить о чем-то подобном сейчас. За последние несколько лет подмосковный клуб скандалами не отмечался. Пожалуй, единственный случай, когда к арбитру, обслуживавшему встречу в Раменском, возникли серьезные вопросы, произошел в августе 2004 года. Тогда, напомним, состоялось памятное побоище между игроками «Сатурна» и ЦСКА. Но ошибки Александра Гончара вряд ли были преднамеренными, и уж тем более они не были в пользу хозяев. Что же касается прошедшего матча, то назначение пенальти в ворота «Москвы» вопросы вызвало далеко не у всех специалистов.

    К примеру, президент Коллегии футбольных арбитров России Николай Левников с принятым Фурсой решением согласен.

    Между тем «горожане» и сами похвастаться непредвзятостью судей не могут. К примеру, в прошлом году наставник ЦСКА Валерий Газзаев был настолько вне себя от действий арбитра в поединке с «Москвой», что даже выбил из рук судьи мяч, а потом бушевал и на пресс-конференции: «Судья сделал все, чтобы матч завершился как минимум вничью, а как максимум – в пользу «Москвы». Руководство этого клуба, похоже, любыми путями готово прорваться в Европу, где команда «Москва» наберет ноль очков и вылетит уже в предварительном раунде».

    В этом сезоне столичный клуб вновь отметился, причем не раз. В матче первого же тура судья назначил весьма спорный пенальти в ворота «Амкара».

    В четвертом – та же история. Наставник «Луча-Энергии» Сергей Павлов тогда так охарактеризовал действия арбитра: «Он просто убивал нашу команду на протяжении всего матча. Пенальти там и близко не было. При таком судействе играть невозможно». Через две недели в поединке против «Спартака» в «Лужниках» судьи дважды ошиблись в пользу «Москвы»...

    Похоже, придется согласиться со словами Юрия Белоуса: заговора против «Москвы» нет.

    Москва

    В тему

    «На деревню дедушке»…

    Руководство футбольного клуба «Шинник» направило в адрес президента РФС Виталия Мутко открытое письмо, в котором выразило возмущение ситуацией, сложившейся вокруг матчей клуба.

    «Практически в каждом матче с участием ярославской команды судьи допускают результативные ошибки в пользу наших соперников. Руководство клуба регулярно подает протесты на незасчитанные голы, неназначенные пенальти. Все эти протесты официально признаются обоснованными, но ситуация повторяется от тура к туру», – говорится в письме.

    «Анонимные специалисты открыто заявляют о том, что «Шинник» обречен, и обречен не потому, что команда играет хуже других, а потому что это кому-то выгодно», – утверждают авторы письма и просят Мутко разобраться в ситуации.