• «Сатурн» — «Москва» — 1:1 Судья в главной роли

    13.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    В начале чемпионата подмосковный «Сатурн» показывал лучший футбол среди всех участников турнира. Это была сбалансированная во всех линиях команда и едва ли не самая дисциплинированная в игровом плане. При этом Владимир Вайсс только начинал работать в «Сатурне», а некоторые футболисты приехали к нему едва ли не за несколько дней до первого матча. Сказка завершилась примерно к пятому туру. С тех пор команда достаточно натужно набирает очки.

    От «Москвы», наоборот, ждали нормального футбола с самого начала. У Леонида Слуцкого прекрасный подбор игроков, длинная скамейка и никаких финансовых проблем. Но, скажите, кого радовала игра «горожан»? Плестись с таким составом в середине турнирной таблицы по большому счету унизительно. Не за этим назначали главным тренером Леонида Слуцкого. И сейчас тучи над его головой сгущаются все сильнее с каждым потерянным очком.

    Тайм на разговоры

    Вот эти два клуба с разной судьбой и встретились в субботу в Подмосковье. Стоит напомнить, что хозяева в предыдущем туре разгромили «Рубин», а гранатово-черные провели блеклую встречу с «Томью».

    В составах команд были небольшие изменения. Вайсс до последнего ждал, что выздоровеет защитник Жедер, но врачи запретили легионеру выходить на поле, и его место занял Роландас Джяукштас. Слуцкий с первых минут выпустил аргентинца Эктора Бракамонте. Нельзя сказать, чтобы первый тайм держал болельщиков в напряжении, не позволяя им отвлекаться на другие дела. Более того, те, кто пришел на стадион с друзьями, могли за первые 45 минут обсудить с ними широкий круг вопросов – игроки только пару-тройку раз привлекали внимание.

    На 14-й минуте счет мог открыть Дмитрий Кириченко, но его удар метров с шести после подачи углового парировал Антонин Кински. Хозяева ответили через 12 минут, когда Бранислав Обжера едва не забил головой. Словак вообще вышел на первый план на ближайшие десять минут. Сначала он едва не срезал мяч в свои ворота, прерывая прострел. А затем получил травму на пустом месте, неудачно приложившись к мячу. Вместо него вышел Симон Вукчевич, игрок новорожденной сборной Черногории, которая еще не провела ни одного официального матча, – ее только предстоит сформировать.

    Вукчевич считался одним из сильнейших новобранцев чемпионата, но оправдывал восторги только в его начале. А затем почему-то сник, перестал попадать в состав, и тренер ничего не может сделать, чтобы оживить футболиста. Вот и на этот раз черногорец также остался в тени.

     

    Фурса промахнулся

    Первый гол в игре получился из ничего. «Сатурн» владел преимуществом, но пропустил быструю контратаку. В ее заключительной части Дамиан Горавски сделал прострел, а Дмитрий Половинчук, прерывая его, направил мяч в собственные ворота.

    Вот только после этого команды и заиграли. «Сатурн» побежал отыгрываться, а гости получили пространство у чужих ворот. Но только Бракамонте с Кириченко этим воспользоваться не смогли. Эктор, выйдя один на один с вратарем, пробил точно в Кински, а Дмитрий попал в защитника на добивании. Кириченко тут же заменили. Слуцкий явно хотел удержать этот результат.

    Ему помешал арбитр встречи Сергей Фурса, назначивший настолько спорный пенальти, что может потянуть на отстранение от судейства на несколько туров. Эдгарас Чеснаускис, ворвавшийся в штрафную площадь, попытался перекинуть мяч через Козко необычно, пяткой. Но промахнулся и потерял равновесие, да еще и наступил на голкипера. Еременко с 11-метровой отметки легко переиграл хромавшего (на него же наступили!) Козко.

    Фурса был главным действующим лицом до конца встречи и не переставая фиксировал нарушения.

    Мнения

    Голкипер «Москвы» Сергей Козко: «Пенальти не было»

    Вратарь ФК «Москва» Сергей Козко утверждает, что арбитр ошибся, назначив пенальти в ворота его команды.

    – Что же произошло в эпизоде, когда арбитр назначил пенальти?

    – Ничего не было, судья ошибся. Соперник просто споткнулся об меня, я правила не нарушал.

    – Судейский заговор?

    – Нет, наверное, просто Сергей Фурса занял неправильную позицию. Он не смог правильно оценить эпизод. Ему должен был помочь лайнсмен, но не помог. Побоялся нести ответственность.

    – Вы разочарованы результатом?

    – Конечно. Мы в этом сезоне потеряли очень много очков на последних минутах. В чем причина? Не забиваем. И я даже не понимаю, почему так происходит. Наверное, невезение.

    Леонид Слуцкий, главный тренер «Москвы»:

    – Я, конечно, не хочу всю вину за слабый результат сваливать на арбитров, но сегодня в нашу сторону назначили абсолютно несправедливый пенальти. Я еще на скамейке почувствовал – что-то не так, а после видеопросмотра убедился в этом. Безусловно, мы должны были забивать с игры, но Бракамонте и Кириченко не реализовали свои моменты.

    Владимир Вайсс, главный тренер «Сатурна»:

    – С каждым туром мне все больше нравится чемпионат России, здесь очень интересные матчи, очень серьезные команды. «Москва» не была исключением, соперник больше заслуживал победы, чем мы. Но нам удалось сравнять счет. Игру «Сатурна» пока очень трудно комментировать. У нас было мало футбола, а больше борьбы. Разочаровал Игорь Лебеденко.