• «Сатурн» — «Томь» — 2:1 Шоу для тренера Российской Федерации

    25.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Соперники подошли к этой встрече в разном расположении духа. Томичи в прошлом туре не только проиграли в родных стенах ЦСКА, но вынуждены были потом еще и «оправдываться» за это поражение. Естественно, подобная ситуация не могла сказаться благодатно на настроении игроков и тренеров. Что касается «инопланетян», то у них минувшая неделя прошла под знаком приятных, в основном, событий. Начнем с того, что в кубковом матче свой сотый гол в зачет «Клуба 100» забил Валерий Есипов, о чем диктор по стадиону, естественно, напомнил зрителям.

    Кроме того, первый свой день рождения на российской земле отпраздновал главный тренер подмосковной команды Владимир Вайсс. Поздравление и вручение разнообразных подарков вылилось в красочную церемонию. Виновник торжества растрогался и сказал, что даже не ожидал такого внимания к своей скромной персоне.

    Слово диктора

    В игре между тем миролюбие отсутствовало напрочь. Началось все с напоминания Николая Иванова о том, что наступила осень: на скучном зеленом фоне газона «расцвели» сразу несколько желтых листочков. Так к десятой минуте трое футболистов «повисли» на карточках – сатурновец Яшин и томичи Скобляков и Климов.

    К этому времени командам, однако, не удалось хоть сколько-нибудь обострить игру и преуспеть в созидании. Словно стараясь подстегнуть участников действа, диктор торжественно возвестил: «На матче присутствует главный тренер сборной Российской Федерации по футболу Гус Хиддинк». И помогло! Буквально сразу же хозяева соорудили гол. Правда, вот незадача: главными героями этого свершения оказались отнюдь не россияне. Парагваец Барейро отпасовал литовцу Чеснаускису, тот вышел один на один с Хомутовским и, не сближаясь с голкипером, «расстрелял» ворота.

    До перерыва «показаться» кормчему сборной мог По-гребняк. Габаритный форвард перевисел в воздухе Дюрицу, но планеты выстроились для него неблагоприятно – мяч просвистел выше цели. Впрочем, могли ли планеты вести себя по-другому? Ведь играли томичи не только против «Сатурна», но в первом тайме еще и против солнца. Как только светило скрылось за козырьками крыш, «Томь» отыгралась.

    Случилось это на исходе компенсированной Ивановым двухминутки. Гости разыграли угловой, Калешин навесил в район вратарской, пас на правый угол штрафной – и Климов со смаком вколотил мяч в сетку.

    На 180 градусов

    Начало второй половины ничем не отличалось от первой. Все так же много борьбы и фолов при минимуме созидания и ударов по воротам. Реальный шанс вывести свою команду вперед упустил Кульчий. Гости перевели акцент атаки с правого фланга в центр, и опытному полузащитнику только и нужно было попасть с линии штрафной. Не попал – и хозяева облегченно вздохнули.

     

    «Сатурн» строил атакующие действия через своего лидера Еременко. Россиянин с финским паспортом то и дело отправлял пару форвардов Лебеденко – Барейро в отрыв, но те никак не могли использовать оперативный простор себе во благо. Не помогали и многочисленные навесы со «стандартов». Лишь раз Барейро удалось выиграть «второй этаж» и заставить Хомутовского вступить в игру, больше напоминавшую ближе к концу встречи сражение, нежели футбольный матч. Дошло до того, что публика начала подсчитывать, у кого из игроков «Томи» еще нет предупреждения.

    Пытаясь вырвать победу, Вайсс бросил в бой Вукчевича и Есипова. Этот дуэт оказался в центре внимания минут за пять до финального свистка. Первый забросил мяч за спины защитников, а второй головой переправил его в сторону ворот, но слишком слабо и предсказуемо.

    Концовка прошла под аккомпанемент атак «Томи». Успех ей вполне мог принести Бугаев, но пробить Кински защитнику было не суждено. А вот «инопланетяне» своим шансом бережно воспользовались. Есипов нашел пасом Фодрека, подключившегося справа, и тот разрядил «пушку» с такой силой, что, если бы Хомутовский и взял этот мяч (а не пропустил его между ног), то, наверное, влетел бы с ним вместе в ворота. Так «Сатурн», обычно пропускающий на последних секундах, развернул колесо Фортуны на 180  градусов.

    Раменское

    Мнения

    Владимир Вайсс, главный тренер «Сатурна»

    – Нам повезло, забили на последних секундах. Но ведь мы и в первом тайме владели преимуществом, открыли счет в результате хорошо организованной атаки. И тоже, как и «Томь», пропустили в добавленное время, только первого тайма, совсем не обязательный гол из-за нелепой ошибки. В  раздевалке накричал на ребят, но только для того, чтобы встряхнуть их и зарядить на борьбу. Благодарен им, они проявили бойцовские качества. В конце мы рисковали, шли вперед большими силами, по пять-шесть человек. Очень хотели выиграть, ведь ничья ни нас, ни соперника не устраивала. Решающий гол Фодрека, безусловно, – лучший подарок мне ко дню рождения! У парня были проблемы, он заработал трехматчевую дисквалификацию, попал в психологическую яму, но я знаю этого футболиста. Он работает над собой, старается. И сегодня Фортуна вернула ему долг.

    Валерий Петраков, главный тренер «Томи»

    – Комментариев не будет. Если есть вопросы…

    – Валерий Юрьевич, показалось, что вас не устраивала ничья, судя по тому, как команда проводила концовку?
    – А кого она может устроить? Ясное дело, мы хотели выиграть. Не хочу никого обвинять и говорить лишних слов, потому что это бесполезно.