• «Сельта» — «Спартак» — 2:1 Урок предсказуемого поражения Послесловие

    24.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Московский «Спартак» продержался в Кубке УЕФА дольше ЦСКА ровно на один час.

    Весть о том, что подопечные Валерия Газзаева в Израиле завершили борьбу за трофей в 1/16 финала, облетевшая стадион «Балаидос» в Виго к перерыву, повергла спартаковских болельщиков и неравнодушных к красно-белым журналистов в неописуемый восторг. И несмотря на то, что счет на табло к тому моменту уже был не в пользу спартаковцев, всем хотелось верить, что подопечные Владимира Федотова задержатся в еврокубках. Увы, Израиль и Испания лишили российских поклонников футбола красивой европейской весны, вроде прошлогодней феерии питерского «Зенита».

    Полумомент

    Что удивительно – главный тренер москвичей после матча выглядел так, будто был готов к поражению, ну или к невыходу в следующий круг. Надо отдать должное Федотову: он никогда не посыпает голову пеплом, стремясь ко всему относиться философски. Впрочем, кто-то подобные качества для главного тренера считает недопустимыми – вроде как во всем надо винить себя и свою команду: не смогли, не забили, не победили. Возможно, в определенных ситуациях так и должно быть, но не в случае «Спартака» – точно. Вспомните, Владимир Григорьевич не раз повторял, что полтора месяца подготовительных сборов – это мало, чтобы на должном уровне бороться с командой испанского чемпионата, да еще и в разгар ее сезона. Он словно предупреждал, что не стоит рассчитывать слишком на многое. С цейтнотом Федотов вряд ли мог что-то сделать, а перегружать игроков тренировками – чревато их усталостью, а вовсе не выходом на пик формы.

    Не стоит забывать, что «Сельта» играла на своем поле после весьма благоприятного для нее исхода в Москве – ничьей 1:1. Закрыться и постараться забить – готова поспорить, что именно такую предматчевую установку дал своим подопечным Фернандо Васкес. Оборонялись испанцы действительно истово – в пять защитников плюс опорник. В первом тайме у красно-белых был единственный полумомент (у Павлюченко) – и все! К своим воротам испанцы соперника больше не подпустили. Зато сами трусливо отсиживаться в обороне не стали, а соорудили гол на ровном месте: скидка с фланга, ошибка центрального защитника Ковача – и после первого тайма спартаковцы уныло бредут в раздевалку, уже, видимо, соображая, что забить два при таком раскладе вряд ли получится…

    «Спартак» пропал

    Выход Дзюбы в пару к единственному форварду Павлюченко был для Федотова игрой ва-банк. Спартаковский наставник очень редко отходит от своей излюбленной схемы 4-5-1, оголяя и без того неидеальные тылы, но именно так он сделал в концовке матча с «Сельтой», оставив Ковача, Йиранека и Жедера втроем сзади и отправив Бояринцева помогать атаке. В четверг терять было нечего – пан или пропал, как говорится. И «Спартак» пропал.

     

    – Вообще, от выхода на поле Артема Дзюбы я ожидал сегодня несколько большего, – говорит Владимир Федотов. – Но надо сказать, что против такой организованной обороны, как у «Сельты», играть очень сложно.  У наших атакующих игроков вообще не было свободного пространства.

    Сам Артем, не ставший героем испанского матча, после игры был мрачен и от комментариев отказался. Кстати, практически все футболисты «Спартака» избегали общения с прессой, традиционно отводя глаза или пряча их под шапкой. Лишь Павленко и Сабитов прошли, грустно улыбнувшись на прощание. Ответ же за всю команду держал ее капитан Егор Титов, ставший автором единственного спартаковского гола в концовке второго тайма и подаривший команде несколько финальных минут сумасшедшей надежды.

    Попрощались до сентября

    – Мы играли очень медленно, – говорит Егор. – Такое ощущение, будто упирались в стенку и не знали, как ее преодолеть. Моментов во втором тайме не было вообще, даже когда я забивал – это не момент, а стихийная ситуация, – мяч оказался у Бояры (Бояринцева. – «Спорт»), он пробил, а я добил в ворота. Хотя мы ведь знали, что «Сельта» будет играть именно так, но все равно появились на поле с одним чистым форвардом. И выход Дзюбы, честно говоря, не сильно увеличил наши шансы. Может, стоило сыграть против них в три форварда?

    Теперь все европейские амбиции подопечные Федотова прячут в долгий ящик – до сентября. Именно на столько на послематчевой пресс-конференции шутливо попрощался с еврокубками главный тренер москвичей. Поклонникам же «Спартака» остается только верить, что до первого месяца осени у Владимира Григорьевича с лихвой будет времени подготовить команду к любому, даже самому сильному сопернику…